07.04.2016 10:20
    Поделиться

    7 апреля православные отмечают Благовещение

    Праздник Благовещения, каждый год отмечаемый православными христианами 7 апреля, всегда выпадает на "дни печальные Великого поста". И всегда радость Благовещенья переподчиняет себе покаянный настрой: и сам пост в этот день не такой строгий - разрешается рыба во всех ее видах, и повседневная работа запрещена - "на Благовещение и девица косу не плетет, и птица гнезда не вьет". И не скорбят в этот день, ликуют. Причем ликование от праздничного события так велико, что им делятся не только с родными и близкими, но и со всей пробуждающейся весенней природой, выпуская на волю птиц. "Благовещенье - птиц на волю отпущенье", - находим у В.И. Даля. Так что же за событие празднуется в день Благовещения Пресвятой Богородицы? И почему именно птицы становятся участницами великого дня? Многое объяснит уже само название праздника.

    Новости бывают плохими, бывают хорошими, а бывают настолько важными, ведущими к чему-то новому, поворотному в нашей жизни, что для них есть специальное слово "весть", родственное и созвучное глаголу "вести кого-то куда-то". Наши предки, в отличие от нас, захлебывающихся в информационных потоках и акцентирующих свое внимание на новостях отрицательных, тонко чувствовали градацию: вот просто новость, вот известие, а вот весть. И среди этой значимой вести выделяли одну, особенную - благую весть: было в ходу раньше такое слово - "благовестие". И было отдельное слово "Благовещение", причем именно так, с заглавной буквы. Кстати, греческий вариант понятия "благая весть" мы все хорошо знаем: "eu" - благо, "aggelein" - возвещать. Евангелие - "euaggelion", благая, радостная весть. Так вот, специальным словом "Благовещение" называлась благая весть, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил. Христиане всего мира каждый день не единожды повторяют слова этой благой вести. Православные в молитве, названной "Богородица, Дево радуйся…!", католики - в "Ave Maria" ("Радуйся, Мария"). Подробности узнаем, перечитав Евангелие от Луки.

    Врач и евангелист Лука рассказывает, как Господь посылает архангела Гавриила к Деве Марии, с тем, чтобы тот сообщил Ей благую весть. "Ангел, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами". Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего". Мария в смятении, Она недоумевает и спрашивает у Ангела: "Как будет это, когда я мужа не знаю?" Ангел говорит Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим". И тут важный момент,  удивительно, что отвечает Мария: "тогда Мария сказала: се (т.е. вот - М.Г.), Раба Господня; будет Мне по глаголу твоему". Это слова полной отдачи Себя в руки Божьи. Святой Григорий Палама говорил, что Боговоплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божьей Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божьей. 

    А имя Иисус, нареченное Архангелом Гавриилом Богомладенцу, означает "Спаситель". Поэтому в праздник Благовещения в храмах звучат такие слова: "Сегодня - начало нашего спасения и откровение предвечной тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил возвещает о ниспослании благодати. Поэтому и мы вместе с ним воскликнем Богородице: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!"

    Православный календарь с Марией Городовой

    Дева Мария стала связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. Она была рождена в нашем мире, но в Ней осуществилась святость, которая была доступна человечеству даже и после грехопадения. Отсюда эпитет - "Пресвятая Дева Мария". А когда мы молимся: "Богородице Дево, радуйся...", мы, фактически, повторяем слова Архангела Гавриила, слова, пришедшие к нам из мира горнего, и каждый раз, произнося их, мы возвращаем эти слова в то небо, откуда они были нам ниспосланы.

    Вот это событие Благовещения и отмечают сегодня православные христиане. В народе это был всегда любимейший праздник, герой Ивана Шмелева сравнивал его с Пасхой - первое весеннее солнце как предвестник праздника Воскресения Христова. А почему птиц выпускали в этот день на волю? Кто-то объясняет это тем, что птицы, как и Ангелы крылаты. А вот Пушкин так осмысливал народную традицию:

    В чужбине свято наблюдаю
    Родной обычай старины:
    На волю птичку выпускаю
    При светлом празднике весны

    Я стал доступен утешенью;
    За что на Бога мне роптать,
    Когда хоть одному творенью
    Я мог свободу даровать!

    На Благовещение выпускает голубей в синь неба и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (в этот день он служит Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля).

    Крылаты не только Ангелы, или птицы. Крылата и радость. Крылатой должна быть и радостная, благая весть о том, что в наш мир приходит Спаситель. Скоро Пасха, в этом году она 1 мая. С праздником!

    Поделиться