07.04.2016 14:18
    Поделиться

    В Крыму для туристов разработали новые винные маршруты

    Производители вина разработали новые туристические маршруты
    В Крыму все более активно развивается винный туризм. Практически ни один гость полуострова не уезжает, не посетив хотя бы одно винодельческое предприятие и предлагаемую им дегустацию вина. Какие новые маршруты подготовили для туристов виноделы к сезону-2016, узнала корреспондент "РГ".

    Кластер под градусом

    В живописной долине неподалеку от Севастополя располагается предприятие "Золотая балка", специализирующееся на игристых винах и арендующее 1400 гектаров земли. На базе компании будет создан виннотуристический кластер Севастополя, призванный стать региональной точкой роста. Он предполагает строительство современной шампанерии, включающей музейно-исторический комплекс, три дегустационных зала, винный бутик, ресторан и бар.

    Планируется открыть и винную школу, где сомелье научат тонкостям дегустации игристых вин, покажут, как выбрать хорошее шампанское, объяснят, какие игристые вина подходят к конкретным продуктам. Предусмотрено создание смотровой площадки, которая позволит наблюдать за процессом производства. А перехватывающая парковка поможет разгрузить дороги в окрестностях Балаклавы.

    - Мы создаем новый и необычный проект, фактически кусочек Европы в Крыму, - говорит директор по развитию предприятия Ольга Вальчук. - У нас прекрасное месторасположение, красивый пейзаж, поэтому туристическое направление особенно важно. А шампанерия позволит выйти на совершенно новый уровень - сделать так, чтобы практически каждый, попав в Крым, приехал к нам и насладился нашим замечательным напитком.

    Еженедельно в виннотуристическом кластере будут проводиться фестивали и выставки. Например, уже запланировано празднование дня рождения шампанского, который ежегодно отмечают 4 августа.

    - Правительство решило сделать Севастополь виноградарско-винодельческой зоной, потому что климат, рельеф местности, почва с высоким содержанием извести дают легкие незабываемые вина, - говорит генеральный директор компании Елена Костенко. - Вино - это продукт местности, поэтому особенно важно пить в Крыму местное вино, ведь это позволит получить полное впечатление от полуострова. Мы расскажем, как появлялся каждый продукт - как мы создавали мускатное игристое, розовое игристое и другие сорта.

    Сейчас дегустационные залы "Золотой балки" принимают около 60 человек в час. Создание нового комплекса позволит увеличить этот показатель. Одновременно на разных площадках шампанерии смогут находиться до 400 человек.

    В этом году в развитие предприятия будет вложено 320 миллионов рублей инвестиций, в том числе 100 миллионов - в производство, еще 100 - в сельское хозяйство, закладку 120 гектаров виноградников. "Золотая балка" располагает мощностями для производства 10 миллионов бутылок в год, но в прошлом выпустила только 4,8. Зато в 2016-м предприятие рассчитывает выйти на 8 миллионов бутылок.

    Авторское вино

    В винные туры включены и авторские виноградники, созданные сомелье Павлом Швецом. Его виноград растет на высоте 380 метров над уровнем моря. Именно в Чернореченской долине, на склоне горы Зыбук-Тепе, есть возможность создавать терруарное вино с определенным вкусом. В хозяйстве два виноградника, расположенных на бурых горнолесных и карбонатных почвах. Они хоть и соседствуют, но условия произрастания лозы существенно отличаются, что позволяет создавать уникальные вина.

    - Принимаем гостей на винограднике с 1 мая по 1 сентября, - сообщил "РГ" Павел Швец. - В программе экскурсия по винограднику и производству, дегустация нескольких образцов вина. Экскурсию проводит лично винодел, хорошо знакомый с условиями произрастания винограда. Винный туризм будет расширяться с появлением новых предприятий, специализирующихся на выращивании винограда. Возможно, мы создадим винную дорогу: маршрут по нескольким хозяйствам севастопольского региона.

    За лето винное хозяйство Павла Швеца посещают около 500 человек.

    В Мекке виноделия

    Каждый сезон новыми маршрутами и программами старается удивить туристов и крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие "Массандра". В прошлом году это была дегустация местных портвейнов на закате под зажигательный рок-н-ролл в винном подвале графа Воронцова в Алупке. В нынешнем открывает свои двери и приветствует гостей старейший подвал Симеиза, построенный в 1827 году.

    В "Массандре" называют винный туризм очень перспективным и высокодоходным направлением. Его рамки определяются технологическими процессами производства вина. К примеру, в Европе пик посещений винных маршрутов приходится на осень - время сбора винограда. Однако "Массандра" благодаря замкнутому циклу производства - от лозы до бокала - и галереям, хранящим самые дорогие вина в мире, принимает гостей круглый год.

    - Посетители очень любознательны, - констатируют на предприятии. - Их интересуют история вина, его жизнь и старение, происхождение названий, технология. Посещение завода дает максимум знаний и впечатлений за короткий отрезок времени. Винный туризм - прекрасный способ продлить курортный сезон "без моря".

    В сезон дневной максимум посещения достигает 1000 человек. На дегустацию им подают самые интересные сорта массандровских вин, а также крымские сыры и орехи.

    Шампанское при свечах

    Разнообразные винные туры предлагает и известный на весь мир завод шампанских вин "Новый Свет". Самые короткие туры длятся 45 минут, они рассчитаны на дегустацию семи образцов вина с рассказом о классическом способе приготовления шампанского, энотерапии и культуре пития благородного напитка. Разработан двухчасовой винный тур VIP, позволяющий познакомиться с тонкостями производства классического шампанского. Программа включает посещение тоннельного хозяйства, энотеки и винного подвала. Дегустация проходит в рабочем кабинете Льва Голицына при свечах.

    Тур "Исторический" предусматривает путешествие по старинным княжеским подвалам, знакомство с историей создания крымского шампанского, посещение образцового тоннеля со знаменитой коллекцией вин - энотеки, где собраны лучшие образцы вин ведущих мировых производителей. Отдельный тур - "Брютерианский" - предназначен для любителей шампанского марки брют. Участники тура смогут попробовать в душевной обстановке при свечах белый, розовый, красный мускат.

    Еще один способ познакомиться со знаменитым шампанским - участие в винном туре "Новосветская симфония". Это эксклюзивная вечерняя экскурсия по дому-музею Голицына с рассказом о личной жизни князя, истории крымского виноделия, производстве новосветского шампанского. Дегустация проходит в подвале музея при свечах, с горящим камином и живым музыкальным сопровождением - скрипка или аккордеон. На дегустацию предлагают коллекционное и выдержанное шампанское, розовые и красные игристые вина "Нового Света".

    Комментарий

    Дмитрий Волошенко, директор Крымского бюро винограда и вина:

    - Безусловно, развитие винного туризма важно для Крыма. Так или иначе винный туризм в Крыму востребован, другое дело - насколько он организован, упорядочен и систематизирован. Потенциально в качестве центров винного туризма интересны севастопольская зона, Южный берег, Коктебель, Бахчисарайский район. Мы уже предложили три маршрута по этим местам. Наша задача - сделать винный туризм отдельным направлением путешествий по полуострову.

    Поделиться