13.04.2016 20:25
    Поделиться

    В Госдуму внесли три антитабачных законопроекта

    Пачка сигарет может подорожать в среднем до 178 рублей
    Сразу три "антитабачных" закона внесли депутаты в Госдуму. Первый - запрещает продавать сигареты в ночное время - с 23 часов до 8 утра. Второй - вводит ограничения на электронные сигареты. И третьим предлагается повысить акцизы на табак и алкоголь.

    Начнем с первого. Исключение в ограничении времени торговли табачными изделиями предлагают сделать только для магазинов беспошлинной торговли. В пояснительной записке есть ссылка на успешный опыт по ограничению ночной торговли спиртными напитками. "Зафиксировано снижение потребления алкоголя с 2009 по 2014 год с 16,8 до 13,6 литра в год на лиц старше 15 лет", - пишут депутаты. И надеются, что новый запрет позволит эффективнее контролировать продажи табака несовершеннолетним.

    Однако, по мнению руководителя Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ночной запрет на продажу сигарет, в отличие от алкоголя, может быть не столь эффективен. "Лучше бы повысить акцизы на табак. В совокупности с уже работающими "сигаретными" запретами это даст максимальный результат по снижению потребления табак", - сказал Янин. Есть и такой законопроект.

    Он предлагает повысить акцизы на табак как рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). И уже в этом году брать не менее 2200 рублей за тысячу штук (по действующему законодательству - не менее 1600 рублей). Тогда цена средней пачки сигарет вырастет до 95 рублей (сейчас больше 80 рублей), а поступления в бюджет от акцизов составят 644 миллиарда рублей (если акцизы не поменяются, бюджет в этом году получит от них 555,9 миллиарда).

    К 2018 году предлагается довести среднюю стоимость пачки сигарет до 178 рублей. Соответственно, брать акциз с нее 120 рублей, или 67 процентов от стоимости пачки (ВОЗ рекомендует 70 процентов). Таким образом, бюджет в 2018 году может получить только акцизных сборов 1,3 триллиона рублей.

    "Акцизы на сигареты в России в три раза ниже, чем в странах с эффективной антитабачной политикой", говорится в пояснительной записке. В ней же посчитано, что если законопроект будет принят и рекомендации ВОЗ выполнены, то помимо дополнительных денег в бюджет наша страна получит с 2018 года снижение курения до 29 процентов (сейчас - 33) и 864 тысячи ежегодно спасенных жизней.

    Как пояснил "РГ" президент международной организации "Будущее без табака" (Campaign for Tobacco-Free Kids) Мэтт Майерс, повысить акцизы на табак - это главное, что надо сделать. Он считает, что Россия должна срочно сравнять свой акциз на табачные изделия с акцизами в Евросоюзе. Это не только снизит распространенность курения и принесет дополнительные деньги в бюджет, но и серьезно снизит расходы на здравоохранение. "Мировой опыт показывает - повышение стоимости пачки сигарет на 10 процентов приводит к снижению числа курильщиков на 4-5 процентов", - говорит Майерс. Также повышение цены - самый эффективный способ борьбы с курением среди детей и подростков, поскольку у них, как правило, мало денег.

    Впрочем, по его словам, "ломаются" и заядлые курильщики. Когда цена на сигареты резко возрастает, как правило, около половины из них, вынуждены отказаться от сигарет - "финансовое обслуживание" вредной привычки становится слишком дорогим. А самые "стойкие" зачастую просто снижают потребление, что тоже благоприятно сказывается на их здоровье.

    Третий законопроект направлен на борьбу с электронными сигаретами. На них хотят распространить практически все существующие запреты "на курево". На продажу этих изделий несовершеннолетним, на их потребление в общественных местах, в том числе в учреждениях образовательных, здравоохранения, на транспорте и так далее. А также полностью запретить рекламу, спонсорство и другие формы продвижения продукции. "В Комитет Госдумы по охране здоровья поступает много писем от общественных организаций и частных лиц с просьбой ограничить потребление, рекламу и продажу электронных сигарет", - говорится в пояснительной записке. Поскольку их потребление имеет потенциал риска для здоровья. От вызывания устойчивой химической зависимости до проблем с сердечно-сосудистой системой, потери массы тела, обезвоживания, проблем с нервной системой, негативного изменения обмена веществ, мочекаменной болезни и других проблем.

    Немаловажно также, что даже в паре продукции, не содержащей никотин, есть пропиленгликоль и глицерин, вдыхание которых вообще не исследовано. Кроме того, электронные сигареты не сертифицируются, не проходят обязательных лабораторных исследований, необходимых для другой продукции, имеющей такой же потенциал риска. "Реальное содержание испаряемой жидкости и самого пара может отличаться от заявленного на этикетке и содержать канцерогенные, токсичные и иные опасные для здоровья и вредные вещества", - поясняют депутаты. Есть и еще важный факт - вдыхаемый пар из электронной сигареты похож на тот, что исходит от обычных сигарет, таким образом, эти изделия можно рассматривать как форму продвижения табакокурения среди несовершеннолетних. По словам Мэтта Майерса, ограничения на электронные сигареты есть во многих странах Европы и в США. Как правило, на них распространяются те же ограничения, что и на обычные табачные изделия.

    Эксперты, опрошенные "РГ", согласны, что людям надо всеми возможными мерами помогать не "заболеть" табакокурением или избавиться от пагубной привычки. В том числе предусмотренными в законопроектах. Ведь отказаться от табака пока получается лишь у 15-17 процентов курильщиков.

    Кстати, как ранее показали опросы ВЦИОМ, две трети россиян за то, чтобы повысить цены на сигареты до цены, менее доступной детям.

    Поделиться