12.04.2016 22:20
    Поделиться

    В истории ВМФ Владимир Королев стал первым главкомом из подводников

    В истории российского ВМФ Владимир Королев стал первым, после адмирала Чернавина, главкомом из подводников
    Кадровая неопределенность, сохранявшаяся более полугода в высшем командном звене российского Военно-Морского флота, наконец, разрешилась. Вместо подавшего в отставку по состоянию здоровья адмирала Виктора Чиркова главнокомандующим ВМФ назначен адмирал Владимир Королев, который с октября 2015 года исполнял должностные обязанности главкома, а до этого командовал Северным флотом и возглавлял объединенное стратегическое командование "Север".

    Решение ожидаемое. Но известие о нем пришло необычно: на официальном сайте Минобороны в биографической справке адмирала В.И. Королева появилась на днях новая формулировка: "В апреле 2016 года назначен на должность главнокомандующего Военно-морским флотом России". Ни дата, ни номер президентского указа об этом назначении не приводятся.

     Хотя послужной список нового главкома открыт, и многое в нем указывает на то, что выбор сделан достойный. В неполные восемнадцать паренек из тверской деревни Пустынка уже надел морскую форму, в 22 - окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде, получил погоны лейтенанта и распределение на Северный флот.

    Начинал командиром электронавигационной группы в штурманской боевой части атомной подлодки К-467. А дальше, с полагающими интервалами для профессионального роста - командир штурманской БЧ, помощник командира корабля, старпом.

    В 32 года, после обучения на специальных офицерских классах, назначен командиром АПЛ в 24-й дивизии Северного флота. Этой подлодкой была многоцелевая К-387, построенная в 1972 году по проекту 671РТ ленинградского бюро "Малахит" на верфи "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (тогда еще - Горьком) и по внутренним водным путям переведенная на Север.

    Капитан II ранга Владимир Королев стал шестым командиром в экипаже этой АПЛ, которая много раз и успешно выполняла задачи боевой службы в дальней морской зоне -- в Северной Атлантике, Средиземном море, в других районах активного присутствия кораблей и подводных лодок вероятного противника. Именно на этой субмарине был установлен и отрабатывался созданный у нас опытный комплекс неакустического обнаружения - по кильватерному следу. Он показал свою эффективность и после некоторой доводки стал серийно устанавливаться на подлодках проекта 671РТМ и на подводных охотниках следующего за ними проекта.

    Особого упоминания заслуживает боевая служба, которую выполнял экипаж К-387 под командованием Владимира Королева в августе--сентябре 1991 года в Средиземном море. Вместе с ними, старшим на борту, ходил тогда заместитель командира дивизии капитан I ранга Сергей Близнюк. При форсировании Гибралтарского пролива, совпавшего по времени с политическим кризисом в СССР (образование ГКЧП, изоляция в Форосе президента Михаила Горбачева и танки на улицах Москвы), советская подлодка была обнаружена и подверглась массированному применению противолодочной авиации НАТО. На протяжении трех дней 19-21 августа ее непрерывно отслеживали с воздуха 5-6 самолетов одновременно. По словам участников похода, скрытность удалось восстановить и продолжить выполнение поставленных задач только после форсирования Тунисского пролива...

    Доклад, представленный командиром по итогам той боевой службы, подтверждал актуальность мер по снижению шумности (акустической заметности) наших АПЛ, уже предпринятых создателями субмарин - в проектных бюро, на заводах-изготовителях корабельного оборудования и на верфях. Эта работа заметно активизировалась в конце 80-х и не прекращалась даже в трудные для всей оборонки 90-е, когда завершалось строительство подводных лодок третьего поколения (в частности, многоцелевых АПЛ проекта 971) и рождалось четвертое - нынешние "Ясень" и "Борей".

    Вся эта работа проходила на глазах и с прямым участием североморца Владимира Королева: в 1992 году его назначили заместителем командира той самой 24-й дивизии, где пять лет назад он стал командиром АПЛ. Затем - не менее ответственная служба в оперативном управлении штаба Северного флота - на должностях начальника отдела и начальника службы противолодочной борьбы.

    В августе 2000 года капитан I ранга Владимир Королев вернулся из Североморска в Гаджиево и вступил в командование 24-й дивизией. До него командиром тут был Герой России контр-адмирал Алексей Буриличев. Высокое звание Алексей Витальевич получил как раз за успешные поисковые операции в Атлантике и Средиземном море на подлодках "Волк" и "Тигр" проекта 971, построенных с учетом новых наработок по снижению шумности и более эффективными собственными средствами обнаружения противника.

    В должности комдива Королев стал контр-адмиралом. А вторую адмиральскую звезду получил, когда был командиром 12-й эскадры АПЛ. Осенью 2008-го, уже в должности заместителя командующего Северным флотом, вице-адмирал Владимир Королев возглавил поход отряда боевых кораблей, в ходе которого решались ответственные военно-политические задачи в Средиземноморье и Карибском бассейне. И тогда же с атомного крейсера "Петр Великий" он руководил международными учениями "ВЕНРУС-2008" в Карибском море.

    Под его флагом большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко" совершил переход Панамским каналом из Атлантического океана в Тихий и обратно, а также впервые в постсоветской истории нанес деловой визит в порт Гавана на Кубе, сделал заходы в Венесуэлу и Панаму.

    В последующие три года в судьбе вице-адмирала Королева произошло еще три ответственных перемещения. 2009-й - начальник штаба - первый заместитель командующего Северным флотом. 2010-й - командующий Черноморским флотом. Июнь 2011-го - возвращен в Североморск и назначен командующим Северным флотом. Как раз в это время надводные корабли приступили к освоению Арктики и осенью 2012 года совершили высадку морского десанта на Новосибирские острова.

    В декабре 2014 года Владимир Королев, уже ставший адмиралом, возглавил объединенное стратегическое командование "Север", усиленное Кольским соединением ПВО, отдельными мотострелковой и арктической бригадами и авиацией. В дальнейшем под его командованием разворачивалось строительство военной инфраструктуры Северного флота в Арктике.

    Казалось бы: послужной список, профессиональный авторитет и командный опыт адмирала Королева указывали на то, что это, возможно, лучшая кандидатура на должность главкома. Почему же так затянулся и неожиданным образом разрешился вопрос с его назначением?

    Источник "РГ", посвященный в детали флотской службы, высказал предположение, что это может быть связано исключительно с возрастом. Предшественники Королева в должности главкома назначались на эту позицию в возрасте от 53 лет (адмиралы Куроедов, Высоцкий, Чирков) до 57 (адмиралы Чернавин и Масорин). Причем адмирал флота В.Н. Чернавин, напомним, был назначен еще на должность главнокомандующего ВМФ СССР. Его преемник, первый главком в новой истории российского ВМФ Феликс Громов, получил назначение в 55 лет.

    Адмиралу Королеву Владимиру Ивановичу уже 61. Но это разве препятствие?

    Первого февраля, в свой день рождения, он открывал в Петербурге ежегодный сбор высшего командного состава ВМФ. Так получилось, что в этот же день в городе на Неве, в бывшем училище им. Фрунзе, прощались с заслуженным подводником, Героем Советского Союза вице-адмиралом Евгением Дмитриевичем Черновым. И подводник той же школы Владимир Королев - три звезды на рабочей тужурке - дал указание подчиненным что-то отложить, сделать перерыв, перенести. Потому что счел своим долгом приехать и проводить в последнюю автономку бывшего командира, подводника и человека, вся жизнь которого, без остатка, была отдана служению флоту.

    Скажем и о том, что пять предшественников Владимира Королева в должности главкома ВМФ России начинали службу и профессионально выросли в надводном флоте - командовали сторожевиками, эсминцами, ракетными крейсерами, противолодочными кораблями и их соединениями. Теперь, впервые за двадцать лет, на командный мостик в здании Адмиралтейства взошел подводник.

    Пожелаем удачи нашему флоту под его управлением.

    Досье "РГ"

    Главномандующие ВМФ России

    Королев Владимир Иванович (1955), адмирал, 2016

    Чирков Виктор Викторович (1959), адмирал, 2012--2016

    Высоцкий Владимир Сергеевич (1954), адмирал, 2007-2012

    Масорин Владимир Васильевич (1947), адмирал флота, 2005-2007

    Куроедов Владимир Иванович (1944), адмирал флота, 1997-2005

    Громов Феликс Николаевич (1937), адмирал флота, 1992-1997

    Чернавин Владимир Николаевич (1928), адмирал флота, 1985-1992.

    Поделиться