Соответствующее постановление кабинета министров опубликовано на официальном портале правовой информации и заменило документ, принятый еще в 2010 году.
Определять количество будут власти на местах. И не просто так, наобум, а исходя из целого ряда характеристик того или иного поселка или города. Так, например, учитывается величина населенного пункта, количество проживающего в нем населения, оборот розничной торговли, то есть, насколько активно люди пользуются магазинами, и другие показатели. Причем, что очень важно, норматив - это минимальный объем торговых площадей, который должен быть в населенном пункте, то есть, торговых точек может быть больше, но никак не меньше.
Теперь о цифрах. Так как в основе расчета лежит численность населения, то для продовольственных магазинов это 202 квадратных метра торговой площади на 1000 человек. Для непродовольственных - 378 квадратных метров на такое же число жителей. Однако это средняя величина, эти показатели могут быть скорректированы в соответствии с региональными особенностями.
Для магазинов "шаговой доступности" - параметры другие. Так как к ним относятся торговые точки площадью до 300 квадратных метров, где допускается продажа и продовольственных, и промышленных товаров, то учитывается, прежде всего, их удаленность от проживания покупателей и плотность населения на данной территории. Радиус зоны обслуживания таких магазинов в городах не должен превышать 250 метров, в сельских населенных пунктах - 500 метров. Соответственно, при плотности населения до 5 тысяч человек на квадратный километр на данной территории должно быть не менее 2 таких магазинов. Если же плотность населения составляет более 15 тысяч человек на квадратный километр - то не менее 8.
Если брать нестационарные торговые объекты, к которым относятся палатки, лотки и передвижные магазины, то для них свои параметры. Так, на 10 тысяч населения должно приходиться не менее 9 торговых павильонов и киосков по продаже сельхозпродукции. Кроме того, на каждую 1000 человек должен приходиться 1 киоск по продаже продуктов общественного питания и 1-2 киоска по продаже печатной продукции.
Интересно, что по данным исследований, для россиян, прежде всего, важна именно пешая доступность магазина. Более 12 процентов покупателей предпочитают не тратить время на поиски, выбор и очереди. Например, на выбор хлеба и хлебобулочных изделий респонденты готовы тратить до 5 минут, а на выбор мяса и мясопродуктов - 15 минут.
А как в других странах? В Варшаве, например, количество магазинов шаговой доступности в 3 раза больше, чем в Москве, а в Лондоне - в 5 раз, приводит сравнительные цифры в комментарии для "РГ" директор Центра конъюнктурных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Георгий Остапкович.
"Тот факт, что нормативы устанавливают необходимый минимум числа торговых точек - это правильно. И то, что определение нужного количества передается на уровень региона - тоже верный шаг", - считает эксперт. Однако, продолжает он, бизнесу, в случае, если количество магазинов в населенном пункте меньше установленной нормы, вряд ли стоит рассчитывать на преференции при открытии новой торговой точки.
И еще. "Более того, часто можно столкнуться с ситуацией, когда после 23:00, допустим, остается только один работающий магазин на город, и цены там становятся просто космические, так как альтернативы нет. И с этим тоже надо бороться", - резюмирует Георгий Остапкович.
Магазины в цифрах
В среднем по стране на каждую 1000 жителей приходится 127 квадратных метров торговых площадей. Однако есть в России и свои рекордсмены. Так, больше всего магазинов в Краснодаре - 734 квадратных метра на 1 тысячу жителей, в Самаре - 562 квадратных метра и в Тюмени, где на 1000 жителей приходится 438 квадратных метров торговых точек. В Санкт-Петербурге на тысячу человек приходится 422 квадратных метра магазинов, а в Москве - 343 квадратных метра.