14.04.2016 19:43
    Поделиться

    Путин: У нас добрые отношения с подавляющим большинством стран мира

    Президент Владимир Путин вчера провел очередную, уже 14-ю по счету, Прямую линию. Разговор в прямом эфире продолжался 3 часа 40 минут. "РГ" приводит наиболее значимые фрагменты этой беседы.

    О дорогах

    Проблема действительно обострилась, как ни странно. Потому что некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов. Но в последнее время - я вчера смотрел вопросы, целый день этим занимался - по дорогам в этом году, по состоянию дорог, очень много вопросов.

    И, видимо, не случайно. Потому что, когда я увидел структуру вопросов и что дорожная тема занимает там очень большое, значительное место, посмотрел, как тратятся эти дорожные фонды, выяснилось, что денег там, в общем-то, и немало, но очень много средств уходит нецелевым образом на решение других задач.

    Мы с правительством еще подумаем, но я считаю, что, конечно, надо будет, первое, "окрасить" расходы из дорожного фонда, против чего раньше всегда возражали руководители регионов Российской Федерации. Потому что это было для них и является до сих пор определенным загашником, что ли, из которого можно взять средства на другие цели, потому что это не запрещено законом. Нужно "окрасить" эти средства и сделать так, чтобы средства шли именно на дорожное строительство или на капитальный ремонт, тем более что на капитальный ремонт из дорожных фондов расходуется не больше, чем 10 процентов сегодня.

    Второе, что можно сделать оперативно и дополнительно. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Изначально мы планировали, что все эти деньги пойдут как раз в региональные дорожные фонды, но минфин, сейчас стало известно, в силу известных сложностей с бюджетом (минфину тоже нелегко приходится, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы еще поговорим) планирует забрать эти два рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и как минимум один рубль все-таки оставить в дорожных фондах регионов Российской Федерации. Это примерно около 40 миллиардов рублей, и в целом это, надеюсь, повлияет на качество дорог.

    Об инфляции

    Что касается вклада в инфляцию различных составляющих, то рост цен на продукты питания является существенным в этом смысле. В прошлом году, особенно в начале, цены подросли существенным образом, где-то, по-моему, на 14 процентов, но в третьем квартале цены на основные продовольственные группы даже снизились. В начале этого года рост составил где-то 2,2 процента.

    Но на продовольствие нужно обратить особое внимание. В известной степени рост цен на продовольствие - это, честно говоря, и "рукотворный" результат. Почему? Потому что мы же в качестве ответных мер на санкции Запада ввели ограничение на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось. На фоне общего падения ВВП в 3,7 процента и промышленности в 3,4 процента сельское хозяйство выросло на три процента. Это существенная составляющая нашей экономики и жизни людей, потому что на селе проживают, напомню, 40 миллионов граждан Российской Федерации.

    Но и в целом, что называется вдолгую, мы исходим из того, что это даст позитивный, безусловно, эффект: повысит нашу продовольственную безопасность, создаст нормальные условия, улучшит условия для жизни на селе, поскольку перспективы будут улучшаться. Поэтому, надеюсь, даже почти уверен, что это временное явление и постепенно, по мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием, будут снижаться и цены. Во всяком случае они будут стабилизироваться, сейчас мы это как раз и наблюдаем. Но в целом, конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчет в том, что для людей, потребителей - все-таки для них это нагрузка.

    О ситуации в экономике

    Ситуация еще не исправилась, но все-таки тренд положительный. Смотрите, я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7 процента. В этом году правительство исходит из того, что у нас сохранится небольшой спад, но уже только 0,3 процента, а в следующем году ожидается рост 1,4 процента. В этом смысле, действительно, достаточно трудно нащупать это дно, но оно нам показано правительством: в этом году еще небольшой спад, а в следующем году - подъем.

    Я специально взял таблицу с собой, чтобы не напутать в цифрах. Я уже говорил о ВВП, о промышленном производстве. К сожалению, есть и другие минусы, существенные для наших людей, о чем мы никогда не должны забывать и работать над тем, чтобы преодолеть эти тенденции, а именно: располагаемые реальные доходы населения снизились на четыре процента, а реальная заработная плата еще больше.

    Но что вселяет оптимизм: есть абсолютно позитивные вещи, например, рост в сельском хозяйстве, я уже сказал, три процента; жилищное строительство в прошлом году достигло максимума - 85 с лишним миллионов квадратных метров, это рекорд.

    У нас сохраняется не очень, но на низком уровне безработица - 5,6 процента всего; очень небольшой рост есть, но очень небольшой по сравнению с докризисным временем. Материнский капитал мы проиндексировали - 453 тысячи рублей.

    Что очень важно, сальдо торгового баланса, несмотря на падение цен на нефть, а цены упали в два раза практически, сальдо торгового баланса, то есть мы зарабатываем больше, чем мы тратим, - 146 миллиардов рублей, это хороший показатель. Сохраняются резервные фонды. Международные резервы России вернулись к началу 2014 года - 387 миллиардов долларов, и дефицит на минимальном уровне находится, даже меньше, чем планировали, - 2,4 процента.

    О резервах

    Резервы Центрального банка, или так называемые международные резервы государства, вернулись на уровень начала 2014 года, даже чуть больше: были 385,5 миллиарда долларов, а стали 387 миллиардов долларов. И резервные фонды правительства (напомню, что у нас их два: Резервный фонд, так он называется, и Фонд национального благосостояния) - они уменьшились, но на очень незначительную величину и сегодня составляют соответственно в долларовом эквиваленте 50 и 71 миллиард долларов, это 10,5 процента ВВП страны.

    Что это значит? Это значит, что если тратить их в том режиме, в котором мы тратили, скажем, в прошлом году, то нам резервных фондов, если не пополнять и ничего не делать, как минимум мы их сохраним еще в течение четырех лет. Но мы-то планируем, что в следующем году будет уже рост экономики, и поэтому резервных фондов, наверное, не потребуется столько тратить - даже столько, сколько мы тратили. Так что здесь никаких опасений быть не может.

    Вот это, 10,5 процента, значит что: если вообще прекратить все делать, совсем, прекратить всем работать, как говорят - шило в стенку, четыре месяца можно жить, вообще ничего не делать, страна может замереть на четыре месяца и будет существовать.

    О ценах на лекарства

    Действительно, есть определенное сокращение отечественных дешевых препаратов, примерно на 2,5 процента, но это сокращение по наименованиям, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги. Эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, регулируется государством, и в сегодняшних условиях, в условиях, когда припали и доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен. И если в целом эти жизненно важные препараты лекарственные выросли на 8,8 процента, то дешевые выросли в прошлом году, я могу ошибиться, но, по-моему, на 16 процентов.

    Но в чем дело? Дело в том, что производители утверждают, что и этого роста им недостаточно и сдерживание правительством роста, индексации роста цен, по сути, приводит к тому, что, по мнению производителя, производить эти лекарственные препараты для них становится невыгодно. Почему? Потому что они хоть и отечественные, но компоненты, которые входят в это лекарство, в значительной степени поступают из-за рубежа (так называемые субстанции) - в большом объеме, скажем, из Китайской Народной Республики. И этот компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены.

    В этой связи у правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но надо понять, есть ли в бюджете на это соответствующие средства, либо в какой-то степени отпустить эту цену. В течение 1,5-2 месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае перед правительством стоит такая задача: в ближайшие 1,5-2 месяца эту проблему так или иначе решить.

    О внешнеполитическом окружении

    Мы не оказываемся и не окажемся во враждебном кольце. Это абсолютно исключено. У нас очень добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. Я уже не говорю про такие эффективно работающие организации, как ШОС - Шанхайская организация сотрудничества, которая расширяется за счет великих держав, наши интеграционные объединения, Евразийский экономический союз, БРИКС и так далее.

    У нас с соседями в целом очень добрые отношения. Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ - дружественным нам народом, с которым мы, безусловно, будем выстраивать самые добрые и добрососедские отношения.

    У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы считаем неадекватным и соответствующим образом на это реагируем. Но мы работаем, как вы видите, спокойно, без всяких рывков. Реагировать обязательно надо, иначе на шею сядут и погонять будут, такое уже в нашей истории было, в новейшей истории. Допустить возврата к этому невозможно, и мы этого не будем делать. Но при учете наших интересов мы, конечно же, будем развивать отношения со всеми нашими партнерами, в том числе и с нашими соседями.

    О Керченском мосте

    Я с удовольствием посмотрел, как идет строительство моста. Должен сказать, сказать честно, обычно на объекты такого рода много желающих. Здесь мы, честно скажу, с трудом нашли компанию, которая согласилась реализовывать этот проект и в силу ограниченности в финансах, и в силу различных других ограничений, которые могут быть возложены на людей, которые занимаются этой работой.

    Но все-таки компания есть, она работает, и работает успешно, прошла и соответствующие процедуры отбора, и очень жесткие. Несколько спорили по стоимости, но все-таки наши соответствующие службы правительства даже немножко снизили эту цену конечную. Надеюсь, что все будет сделано качественно и в срок.

    Об энергомосте в Крым

    Министр энергетики Александр Валентинович Новак буквально три-четыре дня назад докладывал мне о том, как идет работа по этому самому энергомосту.

    Как мы помним, две цепи положены, они работают. Буквально сегодня должна быть включена третья цепь, это дополнительно 200 мегаватт. В целом это приближается к тому объему перетоков, которые осуществлялись с украинской территории. В течение, думаю, двух-трех недель максимум будет запущена и четвертая цепь. Это плюс еще 200 мегаватт. И, таким образом, будет 800 по энергомосту между Кавказом и Крымом. Это полностью закроет тот объем, который Крым получал в свое время с Украины.

    Была проблема, связанная с тем, что поскольку раньше электричество поступало с северной части и доходило уже до Керчи, скажем, до других регионов в последнюю очередь, то сети здесь все-таки, скажем, не очень хорошего качества. Минэнерго об этом подумало, - надеюсь, что это так, потому что министр мне об этом докладывал, - вводят соответствующие подстанции, реконструируют сетевую составляющую. Надеюсь, что это будет сделано должным образом.

    Но напомню, что в 2017 году там, по-моему, еще должно быть два блока введено, свыше 400 мегаватт, в 2018 году - еще два блока по 400 с лишним мегаватт. То есть, по сути дела, Крым становится не просто обеспеченным электроэнергией, но и возникает большая составляющая для развития экономики и социальной сферы.

    О возвращении туристов в Турцию и Египет

    Что касается поездок в Турцию и Египет. Это же не от нас зависело. Там причины ограничений разные, но результат один. Почему разные? В Египте действующие власти борются с радикалами, но это далеко не всегда удаётся сделать. И мы видим, что там происходит, на Синае чуть ли не каждый день боестолкновения идут. Прежнее руководство, отстранённое нынешним президентом, и его сторонники действуют весьма активно.

    В этих условиях просто мы не имеем права не сказать людям, что ездить в эту страну опасно. В чём может быть решение? Вместе с египетскими властями мы должны найти такой способ досмотра пассажиров, багажа, бортового питания, обслуживания самолётов, который сделает пребывание, приезд и отъезд, прилёт и отлёт наших граждан безопасными. Пока такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено, хотя наши специальные службы и правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим вопросом. Первое.

    Второе, что касается Турции. Здесь мы видим похожую картину, правда, на наш взгляд, сегодняшнее руководство Турции не столько борется с радикалами, сколько сотрудничает с ними. Но внутренние проблемы этой страны тоже заставляют задуматься о вопросах безопасности - там же на юге фактически идёт гражданская война.

    Мы стараемся её не замечать, международное сообщество это как бы не замечает, но это факт, причём с применением крупной техники, тяжёлого вооружения, танков, артиллерии и так далее. И теракты в Турции чуть ли не каждую неделю. Но где гарантия, что ничего не может произойти с нашими отдыхающими? Тем более что мы знаем: в некоторых странах региона, скажем, в Тунисе, прямо на пляже расстреляли отдыхающих.

    Я более чем уверен в том, что руководство Турции, кстати сказать, будет стремиться к тому, чтобы обеспечить безопасность туристов, в том числе и наших, поскольку это значительная статья дохода в турецкий бюджет, почти пять миллионов отдыхающих туристов из России было в прошлом году.

    Они, конечно, будут стараться, в этом у меня сомнений нет. Но смогут ли они это сделать - это большой вопрос. И поэтому мы, так же как и в случае с Египтом, не имеем права не сказать гражданам, что сейчас отдых в Турции опасен.

    Об экологии

    В нашей стране проблема отходов: у нас примерно 5,4 или 5,6 миллиарда тонн в год, мы продуцируем столько отходов, только половина из них утилизируется, а половина просто закапывается. Причем эта вторая половина, которая закапывается или выбрасывается куда-то, вот этот процесс является неконтролируемым и очень криминализированным.

    И в этой связи, конечно, нужно совершенствовать и нормативно-правовую базу, нужно повысить внимание прежде всего региональных властей к этой работе. И, безусловно, востребован контроль со стороны общественности, потому что в некоторых местах людям просто жить невозможно рядом с этими свалками. Я прошу активистов Общероссийского народного фронта обратить особое внимание на это. С учетом криминализации высокой этой сферы - действительно, это фронтовая работа, это без всякого преувеличения.

    Теперь по поводу самих этих заводов и того, что нужно делать. Закон принят у нас в конце 2014 года, но эти заводы можно строить, и они будут эффективно работать, и все будет экономически обоснованно, если будет осуществляться так называемый экологический сбор. Начало этого сбора отнесено на 2017 год. Почему? Да как раз в силу экономических сложностей, чтобы дополнительно не нагружать производителя, чтобы он не сокращал рабочие места, чтобы вовремя он смог выплачивать заработную плату. И сейчас много проблем по этим самым чувствительным, самым важным для наших граждан направлениям.

    А правительство посчитало, что если нагрузить еще и утилизационным сбором, то промышленности будет совсем тяжело, но все-таки с начала 2017 года он должен быть введён. И здесь существует три варианта решения вопроса.

    Первый - это когда те, кто производит этот мусор, предприятия, они большие и самодостаточные, они могут сами строить утилизационные заводы.

    Второй вариант - это когда предприятие, генерирующее эти отходы, само не может, тогда они могут объединиться в рамках региона и нанять оператора.

    И третий вариант, когда это вообще экономически нецелесообразно для частного бизнеса, потому что отдача будет слишком нескорой. В этом случае государство само тогда должно построить такие заводы. Но это касается таких сложных отходов, как батарейки, промышленные отходы, телевизоры, холодильники и так далее.

    О допинговом скандале

    Я не думаю, что здесь какой-то есть политический подтекст, о чем говорит и то, что WADA скорректировала свою позицию. Насколько мне известно, наши коллеги из этой международной организации по антидопингу сейчас рассматривают возможность проведения клинических испытаний по поводу того, как быстро выводится из организма человека этот препарат. И первое исследование показывает, что у разных людей по-разному это происходит.

    И в зависимости от этого могут быть сделаны какие-то выводы практического плана, в том числе касающиеся конкретных спортсменов. Исхожу из того, что все эти решения будут объективными.

    Но это не значит, что нам нужно почивать на лаврах и как-то хихикать по этому поводу, нет. Нам нужно улучшить свою работу с международными организациями, вовремя реагировать на их требования - и своевременно реагировать. И конечно, нужно обеспечить внимание к здоровью наших спортсменов и к тому, чтобы спортивная борьба была честной и чтобы болельщики получали удовольствие именно от этой честной борьбы. Но и, разумеется, уже точно совершенно, ни в коем случае не должны пострадать такие спортсмены, а у нас большинство таких спортсменов, которые к допинговому скандалу вообще не имеют никакого отношения.

    О тарифах ЖКХ

    Что касается стабильности, которая в вопросах ЖКХ, в плате за ЖКХ, в которой жили еще советские люди в Советском Союзе. Другая жизнь была совсем. Да, была стабильность в этом вопросе, и могу вас заверить, мы сейчас это видим, уже это стало понятно, что эта сфера еще в советское время систематически страшным образом недофинансировалась.

    То есть держали низкий тариф, само государство нужных денег не вкладывало, и постепенно у нас жилищный фонд разрушался. Но зато вкладывали деньги, часто и не очень эффективно, скажем, в оборонку. Количество разных типов самолетов, судов, другого вооружения было безграничным, безмерным. Нужно ли это было или нет? Сейчас многие специалисты говорят, что затратно и не очень-то и нужно. В конце концов к чему это привело? Давайте вспомним. Привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по талонам. Конечно, люди даже не заметили, как страну потеряли в этих условиях. Хорошо ли это? Да, плохо, конечно. Но и сегодня, тем не менее прежде чем принимать какие-то решения в этой сфере, а она очень чувствительна для людей, я полностью согласен с вами, нужно, конечно, подумать о доходах человека и о потребностях отрасли, и это должно быть сбалансировано.

    А что у нас происходит в тарифах? В прошлом году запланированный тариф был 8,7 процента - это средний, я сейчас скажу, это очень важно, то, что я сейчас скажу. Реально он вырос в среднем тоже на 8,5 процента. С июля этого года тариф может подняться в среднем - таково решение - четыре процента. При этом регионы могут сами принимать решение: или вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10 процентов.

    Но губернатор имеет право принять это решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний. То есть люди, которых население избрало, должны согласовать вот это повышение свыше четырех процентов, и в том случае, если это дополнительное повышение вызвано необходимостью каких-то ремонтных инвестиционных работ, чтобы подготовиться, скажем, к зиме, чтобы электростанция, тепловая составляющая, сети не развалились, а, наоборот, содержались в нормальном состоянии.

    У нас 24 тысячи муниципалитетов в стране всего. Сегодня 600 с лишним приняли решение о выходе за эту четырехпроцентную составляющую, но это всего три процента населения страны примерно. Там тоже люди живут. Но, повторяю, депутаты местных собраний должны за это проголосовать, поддержать мнение губернатора.

    Очень важным является прозрачность принятия решения. Но чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией по структуре этого тарифа, с тем чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит. И, таким образом, я думаю, в значительной степени мы повлияем и на сам тариф.

    О взносах на капремонт

    Я знаю, что многих людей это злит, и по праву злит. Конституционный суд подтвердил правильность принятого правительством решения, но и здесь при всей правильности нужно исходить все-таки из реального состояния финансов, из реальных доходов населения и, конечно, реальных потребностей отрасли, а потребности большие.

    У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, не помню точно, 2,4, что ли, и миллиард нуждается в ремонте, причем все нуждается в ремонте, но миллиард нуждается в ремонте немедленно. А знаете, сколько мы ремонтируем сегодня в год? 50-70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, у нас количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить.

    Поезжайте в некоторые страны, не буду их называть, чтобы не обижать, крупные, большие, великие страны. Приезжаешь, смотришь - дома рушатся. Я так удивился и говорю: почему? Потому что выселить нельзя, те, кто живут, в ремонт не вкладывают, владельцы тоже не хотят. Просто рушатся дома, нельзя же такое допустить.

    Повторяю, аккуратно надо подходить. Смотрите, собрали в прошлом году 97 миллиардов рублей, а контрактов заключили на ремонты всего 25, 70 миллиардов "зависло". Значит, не готовы были к этому. И нужно делать это очень аккуратно, и размер, конечно, должен соответствовать доходам. И правительство должно, конечно, подходить к этому очень аккуратно, взвешенно и без всяких рывков.

    О переходе к налогообложению по кадастровой стоимости

    Переход к кадастровой оценке - это инициатива некоторых регионов Российской Федерации, это даже не инициатива правительства. Почему? Потому что в некоторых регионах, в частности в Москве, у руководства города сложилось впечатление, что они недополучают доходы, которые могли бы и должны бы получать, и направить их прежде всего на решения общегородских проблем. Так как имевшаяся оценка считалась московскими властями заниженной и проведенной таким образом, что, скажем, от крупных торговых сетей в год получали почти ноль в городскую казну, и это, конечно, несправедливо.

    Но, разумеется, этот процесс действительно должен привести к большей справедливости, но не к перегибам в другую сторону. Это касается и предпринимательского сообщества, это касается и граждан, потому и граждан этот вопрос волнует. Можно ли увеличить облагаемую часть - наверное, можно, над этим нужно подумать. Я с голоса просто сейчас не могу ответить по конкретным цифрам, но точно совершенно подумать в этом направлении можно и нужно.

    Теперь по поводу моратория. Вы знаете, можно говорить и о моратории, конечно. Но дело то в чем? Дело в том, что ведь эта система должна быть введена к 2020 году, причем по мере готовности регионов.

    Собственно говоря, решение и так достаточно мягкое, и оно где принято-то - буквально в единицах из субъектов Федерации, в одном, двух, трех. Но все остальные - по мере готовности к 2020 году; собственно говоря, это и есть такой мораторий. Можно, конечно, поговорить, определить критерий этой готовности региона, ну вот, собственно говоря, это и будет мораторием. Но регион сам решает, готов он или нет.

    Теперь по поводу привлечения делового сообщества к оценке кадастровой стоимости. Дело-то в чем? Дело в том, что сейчас этой кадастровой стоимостью занимаются как раз частные компании, а мне-то, казалось бы, что нужно, наоборот, сделать так, чтобы эту оценку проводили государственные учреждения. Почему? Потому что сегодня, к сожалению, эти частные компании не несут никакой ответственности за результаты своей работы по этой самой кадастровой оценке. Получается совершенно парадоксальная ситуация часто - я это видел, кстати говоря, в вопросах, которые вчера читал в большом количестве, - когда две рядом распложенные квартиры оценены совершенно иначе, они на порядок одна от другой отличаются. Это просто не только несправедливо, это даже неумно. Поэтому здесь нужно все привести в соответствие со здравым смыслом. Будет правильно, если таким образом будет построена работа, что ответственность будут нести государственные учреждения. Но это будет означать, и думаю, что это тоже можно и нужно сделать, чтобы люди могли обращаться за защитой своих прав не только через судебную систему, что считается очень малоподвижным и долгим по времени, но и во внесудебном, в административном порядке. На что еще хотел бы обратить внимание, что все льготы, которые есть у граждан в связи с оплатой жилья, сохраняются вне зависимости от того, это оценка БТИ либо кадастровая оценка, рыночная либо кадастровая.

    Об отношениях с США

    У нас были в нашей истории двусторонних отношений моменты, когда мы очень тесно взаимодействовали и добивались очень хороших результатов на национальном и на международном уровне. И сегодня есть примеры подобного сотрудничества. Оно касается и вопросов нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с терроризмом, решения, скажем, иранской ядерной проблемы, химического оружия в Сирии, борьбы с террором в целом.

    Есть и другие примеры положительного взаимодействия, но наши партнеры, повторяю еще раз, если они будут исходить... Понимаете, дело даже не в конкретных людях там. Но если они будут исходить из ложной посылки своей исключительности, то это будет означать, что они будут претендовать всегда на особое положение и на особые права. Это гносеологическая, как говорят некоторые специалисты, ошибка. Нужно посмотреть в корень проблемы и действовать не с позиции силы и диктата, не с позиции имперских амбиций, а действовать уважительно со всеми своими партнерами и, конечно, с Россией. Без этого невозможно выстроить современные демократические международные отношения.

    О сокращении социальных учреждений

    По поводу сокращения социальных учреждений. Возможно, какая-то оптимизация и нужна. Полностью с вами согласен в том, что мы должны учитывать особенности нашей страны. А особенности заключаются в том, что в ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены друг от друга на достаточно большом расстоянии.

    При такой ситуации точно совершенно нам нужно сохранять, к сожалению, даже избыточную, если кому-то так думается, социальную сеть. Это касается и больниц, ФАПов, точнее, может быть, поликлиник. Где-то можно объединить в районную больницу, а где-то невозможно, и ФАПы надо сохранить. Более того, их даже расширять нужно. Ну невозможно беременной женщине за сотни километров ехать рожать по бездорожью. Об этом, конечно, надо заранее подумать. И бездумное сокращение сети недопустимо.

    Конечно, обратим на это внимание. Я уже об этом многократно говорил. И в плане социального развития села (знаете, что такой план тоже существует) ничего подобного механически заносить нельзя и тем более нельзя исполнять. Нужно двигаться, наоборот, к другим показателям и к положительным примерам.

    У нас стояла задача, допустим, обеспечить дошкольными учебными заведениями страну. На 99 процентов сегодня эта задача выполнена. Так нужно работать и по другим. Ни в коем случае нельзя закрывать социальную сеть, сокращать там, где она нужна и востребована. Поговорим об этом.

    О выборах

    Вы знаете, партия, которая много лет находится у власти, - она всегда несет на себе большой груз ответственности за все нерешенные вопросы, в том числе даже, может быть, за те, за которые она напрямую не отвечает. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы, и они правы в этом.

    Но правда заключается также и в том, что "Единая Россия" является стабилизирующим элементом нашей политической системы. Почему на ней лежит такой груз? Можно принимать, конечно, какие угодно решения, как это было, скажем, в середине 1990-х, когда все всем всё обещали и никто ничего не исполнял: мы просто разрушали экономику, социальную сферу и бюджетный процесс.

    А когда нужно принимать ответственные решения, как решить вопрос с этим капитальным ремонтом, что делать с ЖКХ, как обеспечить, скажем, людей, нуждающихся в лекарственных препаратах, достойным образом по достойным ценам, - это всегда какието компромиссы, понимаете, всегда. И на 100 процентов, конечно, невозможно удовлетворить эти запросы - к сожалению, это везде так. Посмотрите, в самых развитых странах Европы, посмотрите, там 100-процентно все довольны медициной, что ли? Нет, уверяю вас. Там все довольны образованием? Тоже нет. Там все довольны, скажем, пенсионным обеспечением? Да проблем полно, везде полно. У нас их, может быть, больше, у нас они острее. Но мы еще и должны поработать в этом отношении побольше, чем другие страны. В этом смысле роль "Единой России", конечно, чрезвычайно важна, но это совсем не значит, что у нее есть какието преференции.

    Более того, были недавно выборы в Иркутской области, там претендент на должность губернатора Иркутской области, представитель "Единой России", в первом туре проиграл, не набрал нужного количества, точнее. Сколько недобрал? 0,36 процента. Но уж если исходить из вашей логики, то уж подкрутить эти 0,3 процента труда большого бы, наверное, не составило. Нет, никто не подкручивал. И во втором туре он проиграл представителю КПРФ. В крупных городах-миллионниках, в Екатеринбурге, Новосибирске, еще в некоторых городах, недавно в Петрозаводске представители разных партий, разных, не "Единой России", победили на выборах.

    То есть о чем я говорю, что если люди, которые хотят проголосовать за "Единую Россию" или хотят проголосовать за какого-то другого кандидата, которого считают более достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет. И поэтому я всетаки поддержал бы тех, кто придет, хочет прийти, собирается прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов Государственной Думы.

    О нацгвардии

    Должен вам сказать, что этот вопрос обсуждался давно и многократно с разных сторон. Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения, заключается в необходимости поставить под особый контроль оборот оружия в стране. И если вы обратили внимание, это решение связано не просто с выделением внутренних войск из состава министерства внутренних дел, а с тем, что в этой структуре теперь сосредоточено все, что связано с оружием, с огнестрельным оружием. Это и охрана различного рода, и разрешительная система, и курирование охранных частных структур, и сами, собственно, внутренние войска.

    Мы рассчитываем на то, что мы сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб. Эту позицию активно проводило и Министерство финансов Российской Федерации. За счет оптимизации структур, прежде всего управленческого и штабного назначения. Это относится и к тому, что происходит и должно происходить в министерстве внутренних дел и в самой Национальной гвардии.

    О том, по каким врагам надо ударить

    Вы знаете, нам нужно ударить, прежде всего, по бездорожью и разгильдяйству в самом широком смысле этого слова. И если мы сделаем это хорошо, эффективно, добьёмся результата, то тогда наши Вооружённые Силы будут действительно непобедимыми и лучшими в мире, будут такими, какими мы их хотим видеть, а именно компактными, недорогостоящими и современными. И тогда мы вспомним вот эту замечательную песню ещё советских времён: "От тайги до британских морей Красная армия всех сильней". Она и так всех сильней, но нужно, чтобы она укрепилась в этом своём состоянии.

    О возможности избрания в 2018 году

    Спасибо большое за вопрос, но, мне кажется, об этом рано говорить. Я в таких ситуациях говорю одно и то же и хочу это повторить еще раз: нам сейчас нужно думать не о том, где и как мы будем работать в будущем - нужно думать о том, как оправдать доверие людей сегодня, как добиться тех целей, которые мы перед собой ставим, [исполнения] тех обещаний, которые мы сделали. А в зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения.

    О работе правительства

    Я не считаю наше правительство слабым. Повторяю, проблем очень много. Правительство и Центральный банк работают профессионально. Конечно, это сложная работа. Я, как вы знаете, сам работал в правительстве. На мой взгляд, это самое сложное, что у нас есть, но и самое интересное.

    Конечно, многое нужно сделать для того, чтобы работа была лучше. Мы много обсуждали этот вопрос, в том числе с председателем правительства, совсем недавно. И наше общее мнение заключается в том, что у нас не хватает так называемого целевого метода в работе министерств и ведомств. То есть общая задача стоит, но, как мы двигаемся к цели, подчас непонятно: подчас все вязнет в текучке сегодняшнего дня вместо того, чтобы отслеживать, вот цель такаято, вот такойто параметр должен быть достигнут для такогото министерства и ведомства к такомуто времени; что сделано за квартал, за полгода, за год, что сделано за какойто более длительный период. И тогда будет ясно, кто как работает, кто за что должен отвечать и каким способом на него воздействовать. Этого точно не хватает, и мы должны совершенствовать работу не только правительства, но и всего государственного аппарата.

    Дословно

    "Люди говорят, что оказались на положении заложников"

    О вопиющей ситуации рассказали президенту в ходе прямого включения с Сахалина.

    Сотрудники рыбного предприятия на курильском острове Шикотан, по словам корреспондента, "оказались на положении заложников". Они приехали на остров из других регионов, так как им обещали высокие зарплаты. В итоге зарплату не платили месяцами. Покинуть остров сотрудники не могли - из-за невыплаты зарплаты не было денег на билет. При этом с них вычитали деньги за проживание в общежитии предприятия. В итоге люди оказались еще и в долгу.

    В. Путин: Вы обращались в какието инстанции по этому вопросу?

    Реплика: Да, мы написали в прокуратуру Сахалинской области.

    В. Путин: И что?

    Корреспондент: Другие пострадавшие, я должен добавить, говорили нам, что они обращались в прокуратуру, однако никакого реагирования не было, и какаято реакция началась только после письма в администрацию президента.

    В. Путин: Я, к сожалению, не видел этого письма в администрацию президента, но уж местные чиновники, особенно правоохранительные органы, прокуратура, служба надзора за условиями труда должны были своевременно отреагировать. И я хочу, чтобы Генеральный прокурор Российской Федерации услышал эту часть нашего разговора, посмотрел на эту ситуацию и принял решение о соответствии занимаемой должности прокурора Сахалинской области, а министерство труда обязательно посмотрело с этой же позиции на работу вверенного ей подразделения на Сахалине. И надеюсь услышать информацию о том, что происходит в этой сфере и в кадровом отношении, и с точки зрения наведения порядка. А людям, которые стоят сейчас перед нашим корреспондентом и перед нами, я хочу принести извинения. Сделаем все для того, чтобы ситуация была исправлена.

    По окончании "прямой линии" стало известно, что по поручению Генпрокурора 15 апреля на Сахалин выезжает замгенпрокурора Юрий Гулягин. Кроме того, будет проведена проверка организации прокурорского надзора в регионе.

    Поделиться