14.04.2016 20:17
    Поделиться

    В Екатеринбурге интерны потребовали от вуза дипломы гособразца

    Интерны Уральского государственного медуниверситета (УГМУ) в этом году вместо гербовых "корочек" получат документы так называемого установленного образца. Большинство выпускников считает, что с такой бумажкой нормальную карьеру не сделаешь.

    По словам ребят, руководство вуза сообщило им неприятную новость в феврале.

    - Я поступил в интернатуру в 2015 году по целевому набору. Когда с нами заключали договоры, никто ничего не объяснил, - говорит будущий хирург Сергей (имя изменено. - Прим. ред.). - Да, с дипломом установленного образца можно работать, но медики каждые пять лет проходят курсы повышения квалификации. А те, кто их проводит, должны понимать, какие знания мы до этого уже получили, чтобы дать нам новые. Теоретическую базу врача подтверждает именно диплом интерна или ординатора. В сертификате, допускающем к профессии, этой информации нет.

    Спор о гербе

    Для тех, кто плохо знаком с профподготовкой врачей, поясним, что обычный диплом об окончании медвуза дает право трудиться только терапевтом в поликлинике. Поэтому постдипломное обучение обязательно, оно позволяет получить специализацию. Проблема в том, что еще в 2013 году вступил в силу 273-ФЗ "Об образовании", где понятие интернатуры отсутствует. Было решено, что вузы, успевшие аккредитовать программы по интернатуре до 1 сентября 2013 года, продолжат выдавать дипломы гособразца, а те, у кого срок очередной аккредитации наступил позже, - установленного образца. Последний выпуск интернов в стране состоится в 2017-м.

    - В принципе, никто не жалеет о том, что интерны как артефакт уйдут в прошлое. К примеру, раньше, чтобы стать кардиохирургом, надо было сначала получить "корочки" по общей хирургии, а потом еще пройти специализацию. Сейчас можно сразу поступить в ординатуру на кардиохирургию и сэкономить время, - поясняет Сергей.

    По мнению интернов, ректорат вуза повел себя как бизнес-структура, которая не хочет отказываться от стабильного заработка: ведь примерно треть курса грызет гранит науки за свой счет

    Молодежь возмущает не столько сам факт отсутствия у УГМУ аккредитации на интернатуру, сколько то, что это скрыли. По идее, еще в 2014-м руководство медуниверситета должно было сообщить, что не сможет выдавать дипломы гособразца. И тогда студенты могли бы выбирать, перевестись в другой вуз или заменить форму обучения. По мнению ребят, ректорат повел себя как бизнес-структура, которая не хочет отказываться от стабильного заработка. Примерно треть курса грызет гранит науки за свой счет. Это либо те, кому не хватило баллов по конкурсу, либо обучающиеся по специальностям, где бюджетных мест не предусмотрено вообще, в частности, стоматологи и венерологи. С каждого академия получает около 120-150 тысяч рублей в год. Остальные - бюджетники-целевики. На 100-150 человек сумма набегает немаленькая.

    Экзамен сдают дважды

    Молодые врачи развернули довольно бурную деятельность: создали группу в соцсети, где выложили аудиозаписи собраний с участием ректора, подготовили письмо в федеральный минздрав, обратились в СМИ.

    - Мы заложники переходного периода, но действуем не только в своих интересах: УГМУ в 2016 году будет еще набирать интернов. Хотим их предупредить, - поясняют организаторы группы.

    На прямой контакт с корреспондентом "РГ" они, к сожалению, выйти отказались. Возможно, опасаются последствий: некоторым зачинщикам намекнули о трудностях со сдачей экзамена. К тому же до сих пор неясно, где его будут принимать. Сначала интернам предлагали отправиться с этой целью в Южно-Уральский медуниверситет, где еще действует аккредитация, но потом вопрос завис. Скорее всего, говорят ребята, придется соглашаться на "корочки" установленного образца, а потом подтверждать их в Челябинске, по аналогии с подтверждением диплома РФ за границей. Кроме того, они подозревают, что "платников" обяжут подписать невыгодное им допсоглашение к договору.

    - Если за мою учебу заплатил минздрав Свердловской области, почему эти средства должны уйти в соседний регион? А если мы сдаем экзамен в Челябинске, получается, за уровень нашего образования отвечает не УГМУ, а совершенно другой вуз? - удивляется Сергей.

    - Почему никто не задумывается, на какие деньги интернам ехать в Челябинск, жить там? Проще комиссию в Екатеринбург привезти, - считает будущий педиатр Мария. - В федеральном минздраве, куда я обращалась за консультацией как целевик, мне сказали: "Расслабься, в любом случае ты отработаешь срок по госконтракту".

    Не вижу проблемы

    Ректор УГМУ Сергей Кутепов на запрос "РГ" отреагировал нервно: информация не требует обсуждения в СМИ! В аналогичную ситуацию попали 18 вузов, но раздули проблему только у нас! Видимо, остыв, профессор перезвонил и порекомендовал прочитать официальное пояснение на сайте.

    В нем подробно, со ссылками на законодательство, говорится, что при  желании получить диплом гособразца можно пройти итоговую аттестацию экстерном в другом учебном заведении, аккредитованном по программам интернатуры. При этом подчеркивается, что "корочки" установленного образца действительны по всей России. При трудоустройстве гораздо важнее сертификат специалиста, а его УГМУ выдает как раз гособразца.

    Из федерального минздрава интерны получили ответ за подписью Артема Тарасенко, замдиректора департамента медобразования и кадровой политики в здравоохранении, в котором уточняется, что совместно с минобрнауки РФ ведется проработка механизмов государственной итоговой аттестации для лиц, обучающихся по неаккредитованным программам. О результатах сообщат всем, в том числе УГМУ.

    Читаешь и понимаешь: если бы это сказали не сейчас, а прошлым летом, конфликта наверняка удалось бы избежать. Молодые люди заранее оценили бы все риски, посоветовались с юристами и уже осознанно заключали контракт. А теперь они ломают голову: то ли их специально ввели в заблуждение, то ли понадеялись на авось?

    - Нас заверяют, что в пределах России вопросов с работой не будет, но не факт. Кое-кто уже звонил в другой регион, интересовался, можно ли устроиться с дипломом установленного образца. Оказалось, не везде. А что будет с интернами из СНГ? Негосударственные "корочки" там не котируются, - говорит Мария.

    Чтобы урегулировать спор, у УГМУ есть еще несколько месяцев: официально обучение в интернатуре заканчивается 31 августа. Будем надеяться, что регион все-таки получит сотню новых врачей, а не погрязнет в судебных баталиях. Интерны, обучавшиеся за свой счет, готовы подавать иски.

    Компетентно

    Наталья Халамова, начальник лицензионного отдела минздрава Свердловской области:

    - Выдача сертификатов работникам медучреждений продлена до 1 января 2021 года, действующие останутся в ходу до 2026 года. Что касается выпускников медвузов, то к ним применим приказ Минздрава РФ № 127н, вступивший в силу 28 марта 2016 года. В нем перечислены сроки и этапы индивидуальной аккредитации лиц с высшим медицинским и фармобразованием. Она будет проходить в несколько этапов: с 2016 года - для стоматологов и фармацевтов, с 2017-го - для остальных специальностей, с 2018-го - для окончивших ординатуру и магистратуру, а также прошедших переподготовку.

    С 1 января 2021 года аккредитации подлежат все работники здравоохранения, не попавшие в первые три этапа. В аккредитационном свидетельстве информации больше, чем в сертификате, что исключает вопросы при найме. Хотя в регионе и раньше не было проблем с документами установленного образца. Их выдавали негосударственные образовательные учреждения, занимающиеся профпереподготовкой и повышением квалификации.

    В то же время мы не исключаем, что у интернов 2016 года могут возникнуть трудности при переезде в другой регион. Нечто похожее было в 2000 году, когда вводили систему профпереподготовки. УГМУ вместо диплома выдавал удостоверение о том, что слушателю начитано 500 учебных часов. В Свердловской области его принимали, а в Челябинской - отправляли обратно в медуниверситет за выпиской дубликата на бланке Гознака.

    Тем временем

    Как сообщила начальник отдела интернатуры и ординатуры ЮУГМУ Алла Колесникова, законом действительно предусмотрено право интернов на сдачу экзамена экстерном в вузе, имеющем госаккредитацию. Однако челябинский вуз принять интернов из Екатеринбурга не сможет, поскольку это не предусмотрено внутренними нормативными актами. Нужно решение на уровне Минздрава РФ и соответствующий приказ.

    - Проведение госэкзамена связано с расходами, - пояснила Алла Колесникова. - Даже если не говорить о трудозатратах преподавателей, те же бланки гособразца заказываются заранее, в строгом соответствии с числом проходящих обучение. Распоряжений Минздрава РФ на этот счет мы не получали. Да и каких-либо предложений от екатеринбургского вуза, с которым мы находимся в одном образовательном кластере, насколько я знаю, не поступало.

    Поделиться