18.04.2016 01:40
    Поделиться

    Приживется ли в России мода на ореховое молоко

    Ореховое молоко покоряет мировой рынок. Приживется ли в России эта диетическая мода?
    Растительные заменители молочных продуктов стремительно покоряют мировой рынок. Такие данные содержатся в исследовании авторитетного агентства, изучающего рынок продуктов питания, Innova Market Insights. Россию эта мода вряд ли захватит, считают эксперты "РГ". Хотя в этих продуктах есть немало полезного, так что все может быть.

    Традиционное молоко остается лидером по потреблению среди подобных продуктов. Однако доля суррогатов растительного происхождения уже составила на рынке 6 процентов, подсчитали в агентстве. Там отмечают, что если раньше самым популярным товаром в этой категории было соевое молоко, то сейчас на замену ему приходит продукция из миндаля и других орехов. Отдавая предпочтение растительным заменителям молока, покупатели рассчитывают получить более "здоровый" продукт. По крайней мере так эти товары позиционируются производителями.

    Директор департамента Innova Market Insights Лу Эн Вильямс объясняет, что традиционным рынком, где растительные заменители молочных продуктов пользуются популярностью, является Азиатский регион. Особенно в Японии. Там испокон веков приходилось обходиться скудными пахотными угодьями. Это обусловило слабое развитие животноводства, соответственно потребление молока там всегда было относительно низким. И у многих японцев сложилась врожденная непереносимость лактозы. Поэтому им приходится употреблять заменители. Они часто используются в азиатской кухне. Например, кокосовое молоко один из основных ингредиентов острого тайского супа "Том Ям". Пьют растительное молоко и просто так. Соевое молоко используют при приготовлении различных каш.

    Из Азии эти продукты перекочевали в специализированные европейские магазины с продуктами для тех, кому необходимо придерживаться тех или иных диет. А когда эти товары стали пользоваться спросом у массового потребителя, перебрались и на полки обычных магазинов. Тогда соя и уступила пальму первенства в качестве основного сырья орехам и злакам. В России такое молоко используют даже для приготовления капучино, рассказывает директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

    Эксперт рассказывает, что вообще потребление молока в мире сейчас растет. В первую очередь за счет малообеспеченных регионов, где сейчас начинает подниматься уровень жизни. Для Африки даже сделали специальный продукт - небольшой кубик сухого молока, который можно растворить в воде и получить стакан обычного молока.

    И на фоне общего роста потребления молочных продуктов растет и объем потребления их заменителей. Но вряд ли эти продукты смогут составить конкуренцию традиционному молоку в России, считает представитель "Союзмолоко" Мария Жебит. "Вряд ли они будут пользоваться спросом за пределами крупных городов", - говорит она.

    Врач-диетолог Елена Соломатина указывает, что спрос на растительное молоко растет во многом благодаря общемировой моде на правильное питание. Однако, по ее словам, молоко животного происхождения и его растительные заменители сравнивать не очень правильно. "Это как сравнивать яблоко и рыбу", - говорит медик. И потом в любом продукте можно найти положительные и отрицательные стороны, говорит эксперт. С одной стороны, в животном молоке действительно есть холестерин, который связывают с появлением у людей сердечно-сосудистых заболеваний.

    С другой, проводить прямую параллель неправильно. Находятся вегетарианцы, у которых уровень холестерина куда выше, чем у людей, регулярно потребляющих жирную пищу. С пищей человек потребляет только 20 - 30 процентов всего холестерина в организме. Остальное вырабатывается внутри.

    То же самое касается и продуктов растительного происхождения. Там есть вещества, стимулирующие выработку гормонов, которые полезны для женщин в зрелом возрасте, но не очень благоприятны для мужчин. Кроме того, большинство сои, из которой делаются молочные суррогаты, генетически модифицировано. А это, судя по опытам на мышах, неблагоприятно сказывается на будущих поколениях.

    В конечном счете, резюмируют эксперты, главное питаться с умом. Любой, даже самый полезный продукт может принести вред, если употреблять его чрезмерно.

    Инфографика РГ/Михаил Шипов/Елена Березина
    Поделиться