19.04.2016 21:30
    Поделиться

    Правительство отчиталось о результатах работы в 2015 году

    Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, выполняя свои конституционные обязанности, представил в Государственной Думе отчет о работе правительства в 2015 году.

    Восьмой по счету отчет главы камбина перед парламентариями был одним из самых сложных. Сказалась не только трудная ситуация в экономике, но и предвыборный фактор. Тем не менее главным результатом экономического развития за прошлый год Дмитрий Медведев считает первые шаги к прообразу российской экономики следующего десятилетия. Ей еще нужны глубокие структурные реформы, но за счет граждан правительство их проводить не намерено.

    2015-й был для правительства непростым. На результатах работы сказалось сразу несколько факторов. Это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, причем в основном проблемой стала скорость падения котировок, внешнее санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков, подчиняющихся не экономическим, а политическим законам, и наконец, это собственные структурные проблемы отечественной экономики.

    - Такое сочетание факторов было бы для нашей страны губительным, если бы это происходило в 90-е годы, - считает премьер-министр. - Еще неизвестно, сохранилась бы Россия в тех границах, в которых существует. Но сегодня мы не просто устояли. Мы можем развиваться, можем двигаться вперед.

    Правда, если раньше государство могло использовать для целей развития средства от экспорта сырья и иностранные кредиты, то сейчас на эти источники полагаться не приходится. А главное, уверен глава кабмина, и не нужно: "Если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и свои национальные интересы, страной, в которой надежно обеспечены достойные условия жизни и для людей старшего поколения, и будущее наших детей".

    Именно на этом сосредоточена вся работа правительства, и результаты не заставили себя ждать. Экономика адаптировалась к новым современным условиям, считает Дмитрий Медведев. Еще несколько лет назад она была другой и по структуре, и по издержкам.

    - Идет диверсификация экономики, о необходимости которой мы так долго все вместе говорили. Меняется наша роль в глобальной хозяйственной системе, - заявил председатель правительства. - Фактически мы начали создавать прообраз российской экономики следующего десятилетия.

    "Но в первую очередь мы старались делать все, чтобы люди как можно меньше чувствовали кризис", - подчеркнул премьер.

    При этом исполнительная власть получала изрядные порции критики, предложения с простыми и очевидными решениями. Но правительство в силу своей специфики иногда вынуждено глубоко анализировать все инициативы, а порой поступать консервативно.

    - Да, стране нужны глубокие структурные реформы, правительство это прекрасно понимает, но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере, - любые форсированные преобразования усилили бы и продлили кризисные явления еще на несколько лет. Поэтому хочу сказать - хочу, чтобы вы тоже меня слышали, - реформы за счет людей мы проводить не будем.

    Если экономике нужны деньги, то допечатывать их правительство не будет, разъяснил Медведев, чтобы не разгонять инфляцию. Чтобы не убить бизнес, кабинет министров не пойдет на жесткое регулирование экономики, не будет национализировать крупные компании или заниматься тотальной распродажей государственной собственности, а порой звучат и такие диаметрально противоположные идеи.

    Тут премьер напомнил, что Россия вступила в предвыборный период, а значит, разных эффектных решений будет озвучено еще много, но далеко не всегда они эффективны. "Все эти предложения удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальной работе они сейчас не имеют отношения, потому что политически выгодные решения чаще всего оказываются очень опасными, а подчас смертельными для экономического роста", - предупредил глава кабмина политиков.

    Предупредил он их и об ответственности перед избирателями, предложив всем политическим силам принять закон предвыборного времени - выборы должны быть честными, и речь не только о честном подсчете голосов.

    - Прежде всего я имею в виду честность лозунгов и тех обещаний, которые политики будут давать избирателям во время предвыборной кампании. Не надо обещать того, что мы не способны выполнить по определению, - призвал Дмитрий Медведев всех, кто пойдет на выборы депутатов Госдумы. - Есть просто ответственность политика, а есть ответственность политика во время избирательной кампании, и вторая ответственность неизмеримо выше первой. Ведь неисполненные обещания - это и отложенные разочарования людей, и утрата доверия, и в конечном счете дискредитация государства.

    Ни у правительства, ни у народных избранников нет права на резкие движения и ошибки, поскольку они сейчас будут стоить намного дороже, чем в любое другое время. Люди и экономика, заметил премьер, могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ. "Поэтому принцип правительства в этом смысле остается прежним: только сбалансированные решения", - заявил глава кабмина.

    - Лучший и единственно правильный ответ на стоящие перед нами вызовы - это формирование более современной структуры экономики, - уверен Медведев. - Более современной - стало быть, ориентированной на людей и создающей лучшие товары и услуги для всего мира.

    Задачу эту не решить за один год, но чтобы быстрее добиться нужного результата, действовать нужно уже сейчас, указал премьер, четко определившись, по каким направлениям нужно двигаться и какими шагами.

    Правительство определило пять направлений, без которых перспективное развитие невозможно. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.

    В части бюджетной политики кабинет министров находился в поиске правильного баланса между экономией в условиях кризиса и созданием бюджетных стимулов для возобновления экономического роста. При этом правительство не стало пропорционально сокращать все статьи расходов. "Нам удалось избежать и корректировки бюджета 2016 года, хотя в начале года это казалось неизбежным, - отметил премьер-министр. - Поправки в бюджет в весеннюю сессию мы вносить не планируем".

    Получилось удержать дефицит бюджета в разумных пределах и контролировать инфляцию. За год рост цен опустился ниже 8 процентов, что сопоставимо с посткризисным 2010 годом, когда отечественная экономика начала расти после длительного спада. Государственный долг сохранен на низком уровне - всего 13,6 процента от валового внутреннего продукта.

    Для поддержки экспорта и импортозамещения реализовывался план первоочередных мер по обеспечению устойчивого роста экономики. "С его помощью мы смогли не только стабилизировать ситуацию в наиболее проблемных отраслях, но и продолжить серьезно заниматься замещением импорта, - заявил председатель правительства. - Эта структурная реформа остается для нас важнейшей в ближайшие годы вне зависимости от того, что будет происходить со всякими санкциями и так далее. Нам нужны нормальные российские товары, причем конкурентоспособные. Нам в целом нужна конкурентоспособная промышленность".

    Особой гордостью стало сельское хозяйство, которое не без помощи из федерального бюджета демонстрирует рост, когда многие другие отрасли падают. Поддержка аграриям продолжится. "С учетом того, какое вообще значение для нас имеет сельское хозяйство, сохранение высоких темпов развития сельского хозяйства, я принял решение о создании большой комиссии правительства по вопросам агропромышленного комплекса, которую возглавлю сам", - сообщил Медведев.

    Залогом будущего успеха российской экономики должна стать ее инновационная составляющая, чему также отдается приоритет в работе исполнительной власти. Технологические изменения происходят в мире все более стремительно.

    - Что будет через 15-20 лет? Выиграет только тот, кто поставит на инновационную волну, построит систему, которая бы генерировала на основе новых знаний коммерчески успешные решения, - подчеркнул председатель правительства. - И в этом смысле важно не только догонять лидеров. Надо стараться их опережать.

    Впрочем, любая помощь реальному сектору окажется неэффективной, если в стране не будет по-настоящему свободного предпринимательства, и отсюда третье направление работы правительства, связанное с развитием делового климата. Глава кабинета министров вспомнил слова ученого Сергея Капицы: "Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать". Не мешать, не мучить проверками регулярно просит и бизнес.

    Государство прислушивается к этим пожеланиям, и когда, казалось бы, для наполнения бюджета можно было бы задействовать налоговую политику, оно на это не идет. "Сегодня, когда цена на нефть упала, есть соблазн увеличить доходы бюджета за счет повышения налогов, но наша позиция принципиально иная. Налоги увеличивать до 2018 года мы не планируем", - заверил Медведев.

    - Все, что мы делаем, мы делаем с единственной целью, - напомнил премьер депутатам, переходя к главному - к социальной политике государства. - Людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране, и наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нее есть лучший в мире балет или ядерное оружие. Люди должны гордиться своей страной прежде всего потому, что государство всегда будет их защищать.

    И хотя экономически страна переживает тяжелые времена, правительство помнит о тех, кому сейчас непросто. Например, это многодетные семьи. "Мы решили продолжить программу по единовременной выплате из материнского капитала на 2016 год. Будем платить по 25 тысяч рублей, - сообщил Дмитрий Медведев. - На это потребуется около 50 миллиардов рублей, но мы эти средства найдем".

    Многодетным семьям могут предоставить особые условия для покупки жилья. Кабмин же в текущем году продолжит реализацию программы господдержки ипотеки, которая позволяет приобретать жилье на первичном рынке по ставке не выше 12 процентов годовых. "Учитывая высокую эффективность этой программы, правительство приняло решение продлить ее до 1 января 2017 года", - напомнил председатель правительства.

    Все без исключения намерения и действия правительства связаны только с желанием сделать жизнь граждан страны лучше и занять достойное место в мировой экономике. "Наша общая задача - сделать так, чтобы Россия не осталась сторонним наблюдателем экономического будущего, - еще раз указал премьер депутатам. - Это главное предназначение любого российского политика во все времена вне зависимости от избирательных циклов". Дополнительным аргументом стали слова Петра Столыпина, который говорил, что в деле защиты России все должны соединить и согласовать свои усилия для поддержания одного исторического высшего права России - права быть сильной.

    - У нас для этого есть все возможности, и главное - есть вера в нашу страну, - заключил Медведев.

    дискуссия

    Выборы в интересах не партий, а людей

    Депутаты, выслушав отчет Дмитрия Медведева о работе правительства, задали по три вопроса от фракции, а также озвучили свои предложения. В частности, кабмину было предложено ввести налог на роскошь и начать конфисковывать имущество взяточников, отменить транспортный налог и перестать хранить резервы в долларах. Дмитрий Медведев ничего не отвергал "с порога", а с рядом инициатив отчасти согласился.

    Еще до начала выступления Медведева представители парламентской оппозиции предупреждали, что встретят отчет в штыки. Главной мишенью критических нападок стал финансово-экономический блок кабмина. Так, глава Комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") призвал вышеуказанный блок прекратить "заниматься водолазными работами и искать дно" (экономики. - "РГ"). А руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, например, потребовал "качественно иной бюджет, минимум 25 триллионов на развитие".

    Задавая вопросы, депутаты нередко озвучивали предложения, с которыми выступали уже не раз, а также спрашивали о том, что и так уже услышали в отчете от Дмитрия Медведева. Но тот терпеливо объяснял еще раз. Впрочем, и оригинальные вопросы и предложения у его собеседников тоже нашлись.

    Первым получивший слово Николай Харитонов (КПРФ) засыпал гостя Думы вопросами, за что даже получил замечание от спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Среди прочего он призвал накормить россиян экологически чистыми продуктами.

    Дмитрий Медведев согласился, что над нормативной базой поработать нужно - прежде всего обновить закон о качестве пищевых продуктов и принять поправки об органической продукции. "Если мы эти законы примем вместе с вами, тогда, я уверен, у нас будет добротная нормативная база для того, чтобы кормить наших людей, а сельское хозяйство способно это сделать", - сказал премьер.

    Ярослав Нилов (ЛДПР) требовал поставить заслон мигрантам, сославшись на печальный опыт Евросоюза. "В России не такая жесткая ситуация, но надо сделать выводы, чтобы подобный сценарий не повторился у нас", - сказал он. "На самом деле жалко Европу", - начал Медведев, но его прервал смех в зале. "Говорю это без тени иронии", - осадил насмешников премьер, поделившись опытом общения по этому поводу с европейскими политиками, которые "глаза в пол опускают и говорят: да, мы провалились". Их поведение Медведев охарактеризовал как "безответственное" по отношению к судьбе всего континента. "Результат - ломка культурно-исторического уклада в Европе", - сказал он. После обострения миграционного кризиса в Европе и России необходимо ужесточить собственное миграционное законодательство, согласился с Ниловым глава кабмина. В первую очередь, речь о наказании работодателей-нарушителей. "Хочу сказать, что мы прекрасно понимаем угрозу неконтролируемой миграции, - сказал он. - России нужны рабочие руки, но это не значит, что мы должны приглашать и принимать кого угодно".

    Член "Справедливой России" Михаил Емельянов напомнил давние предложения фракции, направленные на пополнение бюджета. Среди них - введение прогрессивной шкалы налогообложения. Вопрос о ее введении может быть рассмотрен в будущем, но необходимо избежать возвращения серых зарплат, призвал к осторожности Дмитрий Медведев. Он напомнил опыт 90-х, когда действовала такая шкала, а зарплата при этом платилась в конвертах. Нужно взвесить все плюсы и минусы, призвал глава кабмина.

    Еще одним предложением от Емельянова было введение налога на роскошь. "Налоги на явно повышенное потребление есть в каждой стране, и мы можем совершенствовать такую систему налогообложения. Правительство против этого не возражает", - ответил Медведев. Однако рубить с плеча опять же нельзя. Глава кабмина напомнил, что в РФ уже действует повышенное налогообложение дорогих автомобилей, а также недвижимости, стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. К этому можно прибавить и другие объекты налогообложения, "здесь закрытых тем нет". "Но, конечно, это не должно быть борьбой с богатыми; мы один раз уже в ХХ веке это сделали - результат всем известен", - предупредил собеседник депутатов.

    Николай Коломейцев (КПРФ) попросил "убрать из правительства последователей Кудрина" (экс-глава минфина. - "РГ") и прекратить хранить резервы в иностранной валюте. На что Медведев попросил указать на тех, кого "следует убрать" (члены правительства тоже были в зале), чем вызвал новый приступ смеха. Говоря уже серьезно, он объяснил, что покупка иностранных ценных бумаг является прагматической мерой защиты российских резервов. "Здесь нет места идеологии, а чисто коммерческий расчет. Если бы эти инструменты были номинированы и выпускались в тенге, в юанях или рупиях, мы бы покупали их", - сказал глава кабмина. Он также заметил: "Если наши инструменты способны генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты".

    Затрагивая вопрос суверенитета страны, Медведев объяснил, что "мы не стоим, как некоторые государства, с протянутой рукой или как мы стояли в 1990-е годы, не ждем, когда к нам в страну приедет руководитель Международного валютного фонда, чтобы попросить какое-то количество денег, а иначе бюджет не сойдется". "У нас и так все сходится!" - подчеркнул председатель правительства.

    Отвечая на другой вопрос, Медведев объяснил, что кредитная ставка снизится тогда, когда инфляция уменьшится (а это, по его словам, достижимо). Конечно, спросили и о пенсиях. Медведев сказал, что в правительстве рассчитывают вернуться к схеме их индексации по фактической инфляции уже в 2017 году.

    Никто не сомневался, что резонансную тему капремонта затронет Галина Хованская ("Справедливая Россия"). Отвечая на ее замечания, глава кабмина заверил, что система взимания платы с жильцов многоквартирных домов является справедливой, к тому же "мы просто не можем обойтись без этой системы". Если бы такой платы не было, обижены бы оказались частники - а их тоже у нас немало, почти 40 млн человек. "Это те люди, которые живут в обычных индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют свое жилье за собственные деньги", - подчеркнул премьер. Вместе с тем допустил совершенствование соответствующего законодательства.

    Владимир Сысоев из ЛДПР выразил чаяния автомобилистов страны на тему транспортного налога. "Полностью отказаться очень сложно, это сильно ударит по интересам регионов. Если их этих денег лишим - у нас дорог нормальных не будет", - ответил глава кабмина.

    И, наконец, Олег Нилов ("Справедливая Россия") предложил конфискацию имущества казнокрадов. Премьер предупредил, что это чревато произволом, ведь возникнут сложности, связанные с разграничением имущества. "В определенный период, как известно, к ответственности привлекали не только отдельных людей, но и их семьи. Возникла известная правовая модель - член семьи изменника Родины", - напомнил Медведев. Однако правительство готово обсудить модель такой конфискации.

    Коснулся Медведев и темы выборов. "Я уверен, что мы сможем провести честные выборы, выборы, которые не будут торжеством популизма, а которые будут торжеством справедливости и ответственного подхода", - сказал он, завершая свое выступление в Госдуме. Премьер подчеркнул, что выборы должны быть проведены в интересах граждан России. "Не партий, а наших людей. Вот я уверен, что такие выборы нам нужны, и они состоятся в сентябре этого года", - заключил Медведев.

    После выступления лидеров всех четырех фракций Дмитрий Медведев поблагодарил парламентариев за позитив и "выдающуюся" явку на ежегодном отчете правительства в Госдуме.

    "Вам спасибо за позитив и такую прекрасную, выдающуюся явку на сегодняшнее мероприятие", - сказал глава глава кабмина. Он также выразил благодарность парламентариям за совместную работу и своевременное принятие нормативных актов.

    "Все те законы, которые были критически нужны нашей стране в это сложное время, были приняты. Спасибо вам за это", - сказал Медведев.

    В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил премьер-министра за подробный отчет и ответы на вопросы. "При всей критике, при разных оценках все-таки мы понимаем, какая масштабная работа проводится в непростых условиях, и мы понимаем, что те проблемы, которые еще есть, это наши общие проблемы, это проблемы исполнительной и законодательной власти, мы вместе несем за них ответственность", - сказал глава нижней палаты парламента.

    Поделиться