20.04.2016 21:30
    Поделиться

    Дмитрий Даньшов: В Должанской природная среда - настоящий дар небес

    На азовском побережье Кубани есть удивительные места для отдыха - например, Должанская коса в Ейском районе, с ее идеально чистыми бескрайними ракушечными золотыми пляжами, глубоким морем, удаленностью от промышленных объектов, цветущей степью.

    Но пока эти территории не слишком раскручены и по посещаемости явно уступают Черноморским курортам. О том, как изменить это, мы попросили рассказать коммерческого директора гостиницы "Казачий берег" Дмитрия Даньшова.

    Дмитрий Николаевич, жители столичных городов, побывавшие с семьями на Должанской косе, не скрывают своего восторга от увиденного и удивляются, почему они раньше ничего не знали об этих местах.

    Дмитрий Даньшов: Не секрет, что многие наши соотечественники хотят от своих путешествий новизны, свежих впечатлений. И наша база отдыха - как раз то место, где нет аншлага даже в пик сезона. Глубоко вдаваясь в Азов, коса обладает особым микроклиматом - ветер с моря смягчает южный зной. К тому же "Казачий берег" - современный, эффективно работающий курортный объект. Здесь комфортные номера, огромный пляж, кафе, бары, боулинг, для детей работают профессиональные аниматоры. Есть даже детский сад и картинная галерея - словом, все условия для полноценного отдыха. У нас хорошая заполняемость, надежно работающая система бронирования, то есть вполне стабильный бизнес.

    Тогда почему на Азовском побережье Краснодарского края ваша база чуть ли не единственная в своем роде?

    Дмитрий Даньшов: Скажу больше: сейчас даже идет сокращение числа действующих. До ближайшего конкурента - 7 км по береговой линии. И если идти пешком, то придется пробираться вдоль необорудованных пляжей и палаточных стоянок. Базы отдыха, оставшиеся со времен СССР, уж вообще не работают или дышат на ладан.

    А в чем причина?

    Дмитрий Даньшов: Кроме моря и солнца людям нужны инфраструктура, комфорт. Я уверен: на побережье Азова могли бы появиться и сетевые отели, и современные курортные объекты. В Должанской природная среда - настоящий дар небес. Но для ведения успешного гостиничного бизнеса одного этого уже недостаточно. Он складывается из двух составляющих: действующего на свой страх и риск предпринимателя и заинтересованных в развитии данной территории представителей власти. Найти в чистом поле газ, воду, электроэнергию владелец гостиницы не может - нужны разрешения и согласования. Потому на Должанской косе пока в основном деревянные будки, кучи мусора, стихийные стоянки и палатки прямо у воды. Для развития нужны не демонстративные, но малопонятные на практике "меры по поддержке бизнеса", а реальная заинтересованность местных чиновников в конечном результате.

    Ключевые показатели эффективности краевого или районного руководства - количество созданных рабочих мест и объем налоговых поступлений. Я бы даже приветствовал увеличение доли прямых региональных налогов - в Татарстане такая практика существует и дает очень хорошие результаты.

    Экономическая реальность за последние два года драматически изменилась. Гражданам нужно дать максимальную возможность отдыхать и тратить заработанные средства в России. А для этого необходимо расширять налоговую базу, создавать рабочие места, причем подобное возможно без всяких субсидий и дополнительных мер поддержки бизнеса.

    По-вашему, имеющихся в крае законов не хватает?

    Дмитрий Даньшов: Развитию Должанской косы сейчас мешают запутанность земельных отношений, отсутствие плана развития территории, генплана застройки, выделенных участков, которые можно было бы предлагать инвесторам на заранее прописанных, понятных и прозрачных условиях.

    Осложняет работу курортных объектов и путаница в разграничении полномочий краевых департаментов и районной администрации. Районные руководители знакомы с кругом проблем и зачастую умеют их решать, но не имеют достаточных полномочий, а краевые департаменты имеют полномочия, но хуже знают ситуацию на земле.

    Например, в краевом департаменте имущества договоры аренды земли перезаключаются и переоформляются годами. Естественно, это блокирует возможность развития, строительства, инвестиций. Кому от этого лучше? Только конкурентам - курортам Турции, Болгарии, Грузии, темпам развития которых можно позавидовать.

    Поделиться