20.04.2016 16:00
    Поделиться

    Вятский и гомельский регионы вышли на новый уровень сотрудничества

    Вятская торгово-промышленная палата (ТПП) и гомельское отделение Белорусской ТПП подписали соглашение о сотрудничестве, задача которого - оказание содействия предпринимателям обоих регионов в развитии деловых связей и расширении взаимовыгодного сотрудничества.

    - Это отправная точка наших отношений, - отметил во время визита делегации Гомельской области в Киров заместитель гендиректора гомельского отделения БелТПП Борис Гущин, - дальше будут следовать конкретные дела. Это обмен визитами, контактами между предприятиями малого и среднего бизнеса, взаимодействие во внешнеэкономической сфере, расширение сотрудничества в формате конгрессно-выставочной деятельности.

    - Белорусская продукция прочно обосновалась на полках кировских магазинов, - отметил президент Вятской ТПП Николай Липатников. - Сыры, колбасы, другие продукты полюбились кировчанам, а замороженное сало стало настоящим хитом на праздничных столах.

    Три кировские фирмы специализируются сегодня на продаже белорусской мебели, хотя на Вятке давно выпускают свою. Но спрос есть, и хороший. Известен в Кировской области и белорусский трикотаж, хотя, опять же, здесь есть и своя трикотажная фабрика.

    Для вятских селян образ Беларуси связан прежде всего с различной сельхозтехникой, которая, по словам зампредседателя правительства Кировской области Алексея Котлячкова, хорошего качества и дешевле аналогичной американской и канадской. При скакнувшем курсе валют этот фактор является очень важным.

    К слову, знакомство с Кировом белорусы начали как раз с выставки сельхозтехники "АгроВятка". Немалая часть экспонатов там - как раз белорусские машины. По словам гостей, их порадовал такой спрос на белорусскую технику, и теперь они планируют участвовать в выставке на регулярной основе.

    Как отметил зампред правительства Кировской области Алексей Вершинин, Беларусь является одним из ведущих торговых партнеров региона, занимая лидирующие позиции среди стран СНГ как по экспорту, так и по импорту. Но объем внешнеторгового оборота между сторонами составляет всего 42 миллиона долларов, это около трех процентов от всей внешней торговли Кировской области, и, как заметили представители обеих сторон, это не та цифра, какую хотелось бы видеть. Тем более, обеим сторонам есть что предложить друг другу.

    В свою очередь зампред Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук отметил, что их предприятия могут предложить востребованную на рынке продукцию нефтехимического производства, машиностроения, фосфорные удобрения, да и ассортимент белорусских продуктов в магазинах может быть гораздо шире. В связи с этим он предложил создать двустороннюю рабочую группу, которая будет прорабатывать конкретные вопросы сотрудничества, и не только в экономике, но и в сфере культуры и спорта.

    После того как гости ознакомились с потенциалом агропромышленного комплекса Кировской области, Алексей Котлячков предложил белорусским предпринимателям рассмотреть возможность организации в регионе молокоперерабатывающих производств. Кроме того, кировчане пригласили представителей Республики Беларусь принять участие в крупнейшем в России международном экономическом форуме "БиоКиров", который ежегодно проходит на Вятской земле.

    Тем временем

    В минске прошли Дни делового сотрудничества "Беларусь - Пермский край". Бизнес-посланцы Западного Урала посетили выставки "Машиностроение", "Сварка и резка", "Литье и металлургия" и международный специализированный салон "Защита от коррозии. Покрытия". В течение трех дней поездки они провели встречи с более чем 50 представителями белорусских предприятий. Кстати, товарооборот между Беларусью и Прикамьем держится последние три года на уровне 430-450 млн долларов. Для сравнения, в 2012 году он составил около 900 млн долларов.

    - Одна из задач, которую мы ставим, вернуться на этот рекордный уровень, - отметил Александр Федорчук, генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.

    Пермские предприниматели считают свой вояж в Беларусь удачным.

    Константин Бахарев

    Досье "СОЮЗа"

    Вятка поставляет в Беларусь черные металлы, медь и изделия из них, нефтехимическую продукцию, древесину, пиломатериалы, фанеру, машиностроительную продукцию. В обратном направлении идет продукция химической промышленности, изделия из древесины, стекла, цемента, бетона или искусственного камня, машиностроительная продукция, одежда, обувь, трикотаж.

    Вятская государственная сельхозакадемия, зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока имени Рудницкого проводят совместные исследования с Белорусским НИИ земледелия и кормов, с Институтом механизации сельского хозяйства и другими белорусскими научными учреждениями. ВНИИОЗ имени Житкова Россельхозакадемии сотрудничает с Белорусским государственным техническим университетом в сфере исследований растительного и животного мира.

    Поделиться