21.04.2016 15:51
    Поделиться

    Исследование: Женщины в России не следят за своим здоровьем

    ВЦИОМ представил результаты исследования, посвященного соблюдению правил женского здоровья.  Согласно полученным данным, регулярный профилактический осмотр у гинеколога проходят менее трети российских женщин репродуктивного возраста. В результате такое распространенное заболевание, как миома матки, угрожающее потерей способности к рождению ребенка, обнаруживается у каждой третьей женщины детородного возраста.

    Опрос показал: оставшаяся с советских времен практика профилактических осмотров у гинеколога среди россиянок не забыта. Большинство участниц исследования (86%) в возрасте от 18 до 44 лет посещают гинеколога именно для того, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Но лишь 29% занимаются своим репродуктивным здоровьем регулярно, и бывают у врача дважды в год, как это рекомендуют медики. При этом лишь 14% женщин на профилактику времени не находят, и идут к врачу только в случае возникновения проблем, да и то не сразу.

    Как следствие - диагностика заболеваний репродуктивной системы у женщин нередко запаздывает, что сказывается и на общем самочувствии, и на длительности и эффективности лечения.

    В качестве примера эксперты привели данные по ситуации с миомой матки - одной из наиболее часто встречающихся опухолей женской репродуктивной системы. Несмотря на то, что миома - это доброкачественная опухоль, лечить ее необходимо, в противном случае заболевание может привести к необходимости радикальной операции по удалению матки и, как следствие, бесплодию.

    "Сегодня при лечении миомы матки подход "нет органа - нет проблемы" остался в прошлом. Помимо  радикального оперативного подхода современная медицина применяет более щадящий консервативно-пластический метод (удаление узлов), аппаратные методики, а также медикаментозное лечение, - рассказал президент МОО "Общество врачей, занимающихся изучением и лечением миомы матки", профессор Александр Тихомиров. -  При этом крайне важно  диагностировать заболевание как можно раньше, не запустить его, не дать сформироваться большему объему миоматозной ткани". От пассивного наблюдения гинекологи переходят к активной тактике ведения таких пациенток. Но многое зависит и от самих женщин и их ответственного отношения к собственному здоровью, ведь миома, как и многие другие гинекологические заболевания, на начальной стадии часто протекают бессимптомно.

    Поделиться