23.04.2016 21:38
    Поделиться

    Гран При пермского "Арабеска" не нашел обладателя

    В Перми завершился 14-й Открытый российский конкурс артистов балета "Арабеск" им. Екатерины Максимовой. Гран При им. Екатерины Максимовой снова не присужден.

    Впрочем, в истории пермского конкурса это явление скорее привычное, - из тринадцати предшествовавших смотров главный приз вручался всего трижды. Из года в год авторитетное жюри во главе с "богом танца" - народным артистом СССР Владимиром Васильевым демонстрирует, что не намерено раздавать статуэтки за мало-мальский талант, запуская сиюминутные сенсации.

    Первую премию в старшей возрастной группе (артисты от 18 до 26 лет) получила Со Чон Мин (Южная Корея), среди мужчин - ее соотечественник Чин Соль Ым и Томоха Терада, представлявший Японию, однако солист Екатеринбургского театра оперы и балета. Также Со Чон Мин и Чин Соль Ым в составе пары завоевали приз им. Натальи Дудинской, учрежденный дуэтом Владимира Кима и Маргариты Куллик, "За верность традициям русской балетной школы".

    Звания лауреатов в младшей возрастной группе (от 13 по 17 лет) снискали балерина Ко Ын Ли (Корея) и Марк Чино (Москва) среди танцоров. Приз лучшему дуэту конкурса им. Екатерины Максимовой и Владимира Васильева достался Таис Диодженес и Вагнеру Карвалью (Бразилия). Эти же танцовщики преуспели и в основных наградах в старших возрастах: Таис единолично отхватила "серебро" среди девушек, Вагнер разделил третью премию с россиянином Александром Омельченко. Московский артист достиг "бронзы" второй раз подряд, в 2014 году он стал лауреатом той же степени.

    Второй премией среди мужчин в старшей группе награждены Сан Мин Ли (Корея) и Марат Сыдыков (Киргизия), в младшей группе - Кирилл Макурин (Пермь), в числе девушек - Екатерина Клявлина (Москва).

    Третьей премией среди балерин в старшей группе поощрены японки Харука Уемура и учащаяся Пермского хореографического училища Мики Кавахара, в младшей - также питомица пермской школы, уроженка берегов Камы Альбина Колобова. Отмеченные "бронзой" в младших возрастах - россияне: Григорий Иконников (Москва) и Руслан Стенюшкин (Воронеж).

    В конкурсе современной хореографии среди исполнителей победу праздновали исключительно москвичи. Первая премия присуждена танцору "Кремлевского балета" Марату Нафикову за исполнение номера "Одержимый" (постановка Никиты Иванова). Второй премией завоевал дуэт Анастасии Николаевой и Андрея Остапенко - за номер "Унесенные" (автор Константин Кейхель). Третья премия выпала Анне Акелькиной за танец в номере "Андрогин" (хореограф Павел Глухов). Спецприз "За оригинальность воплощения авторского замысла" вручен Арсену Именову (Челябинск).

    Что до балетмейстеров, то свою долю наград здесь наконец взыскал Санкт-Петербург. Первая премия у Константина Кейхеля за "Унесенных" на музыку Джованни Солима, со второй осталась Юлия Бачева за номер "Кукольный дом" на музыку Джона Кэйджа. "Бронзу" взял Алексей Расторгуев (Пермь, "Балет Евгения Панфилова") благодаря миниатюре "Иллюзии".

    Приза американского танцовщика русско-сербского происхождения Георгия Зорича, завещавшего свое наследство пермскому конкурсу, удостоена Мизуки Уэно (Япония). Приз им. Галины Улановой "За одухотворенность танца" заслужила Анна Маркова (Москва), приз им. Мариуса Петипа от пермского фонда "Жемчужина Урала" увезет Эркин Рахматуллаев в Казахстан.

    Александр Омельченко, кроме второй раз подряд третьей премии, заручился симпатиями жюри прессы, как здесь именуется на самом деле коллегия маститых балетных критиков во главе с Сергеем Коробковым.

    Первая и единственная же заявка от Македонии в лице пятнадцатилетней Стефании Гашкарской увенчалась дипломом из рук Владимира Васильева. Приз зрительских симпатий снискал третьекурсник Пермского хореографического училища Георгий Еналдиев.

    "Арабеск-2016" завершится 24 апреля большим гала-концертом на сцене Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, его можно будет смотреть в онлайн-трансляции.

    Справка "РГ"

    "Арабеск" проводится в Перми с 1990 года, с 1994-го пользуется патронатом ЮНЕСКО, с 2012 года носит имя Екатерины Максимовой, вместе с супругом стоявшей у его основания.

    Поделиться