23.04.2016 16:59

В три семьи фронтовиков передали документы на два ордена и медаль

Награды погибших воскрешают их забытые имена
    Пулеметчик Иван Яцкий, механик-водитель Т-34 Алексей Шабанин и командир стрелкового взвода Григорий Соболев воевали на разных фронтах и друг друга не знали. А вот их дети встретились - в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, чтобы в торжественной обстановке принять удостоверения к не полученным отцами наградам.

Танкист, уроженец Рязанской области Алексей Яковлевич Шабанин был награжден орденом Красной Звезды за отличие в боях при освобождении Молдавии - приказ об этом подписан командиром 36-й гвардейской танковой бригады в последний день августа 1944 года.

- А мы узнали об этом только сейчас, - утирает слезу его дочь Тамара Алексеевна Королева. - Отец погиб в том же 44-м. Нас у мамы оставалось четверо, а сейчас из детей только я одна. Отец не сразу попал в действующую армию - какое-то время был инструктором в танковой школе, обучал новобранцев. Но все время просился на фронт. И даже в письмах маме про это упоминал: мол, война скоро закончится, а у меня даже медали нет - с чем домой приеду, что ребятам скажу…

Григорий Соболев был на десять лет младше Шабанина - родился в 1924 году в Северной Осетии, в Красную Армии призван в июле 42-го, воевал на Кавказе, в Крыму, в 45-м перебросили на Дальний Восток. Повезло - вернулся домой живым, с орденом Красной Звезды, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Японией". Оставаясь кадровым военным, дослужился до подполковника. Последние годы жил в Орджоникидзе, на родине в 1980-м его и похоронили.

Ни сам фронтовик, ни его близкие не догадывались, что 19 апреля 1944 года командир стрелкового взвода 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии младший лейтенант Соболев Григорий Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени за умелые и решительные действия при прорыве немецкой обороны на Турецком валу - это в Крыму, под Перекопом и Армянском. Младший лейтенант Соболев получил тогда тяжелую контузию, но продолжал командовать своим взводом. В медсанбат его отправили по приказанию комбата…

Удостоверение к отцовскому ордену получил его старший сын - полковник в отставке Валерий Григорьевич Соболев. Если бы затерявшийся наградной лист отыскали чуть раньше, до 2011 года, в семью передали бы и сам орден Отечественной войны - так предписывает статут этой особой награды, учрежденной в 1942 году. Но уже в наше время в положение о государственных наградах внесли изменение, и орден Отечественной войны в семьи передавать не стали - как и другие неврученные награды советского периода. Если среди живых находят самого награжденного, он получает награду. А если живы дети - им, при наличии подтверждающих документов, может быть передано только удостоверение к ордену или медали.

В тот же день на Поклонной горе удостоверение к медали "За боевые заслуги" получил и москвич Виктор Иванович Яцкий. Много лет он занимался тем, чтобы по крупицам восстановить фронтовую судьбу своего пропавшего на войне отца. Уроженец Курской области Иван Андреевич Яцкий ушел на войну 30-летним - призван из донецкой Горловки в августе 1941 года. Теперь уже понятно, что из таких же, как он, новобранцев формировалась 393-я стрелковая дивизия - одна из трех "шахтерских" дивизий, составивших костяк 6-й армии.

Осенью 41-го пулеметчик Яцкий и его товарищи по 704-му стрелковому полку сдерживали натиск немцев на Юго-Западном фронте. И сами, когда был приказ свыше, пытались контратаковать. Так было, например, 21 октября под селом Николаевка, где при прорыве немецкой обороны отличился пулеметный расчет Яцкого. Этот боевой эпизод и мужественные действия пулеметчика у села Маяки дали основание старшим командирам составить на Яцкого И.А. представление к ордену Красной Звезды.

Пока бумаги ходили по штабам, положение на фронте и в частях стремительно менялось. А харьковское направление, где оказался Иван Яцкий, - вообще особый случай. Приказ командующего Юго-Западным фронтом, в котором рядовой Яцкий И.А. под №190 замыкает список награжденных медалью "За боевые заслуги" выйдет 12 марта 1942 года. Шахтерские дивизии и вся 6-я армии на так называемом Харьковском выступе в это время подверглись мощным фланговым ударам врага. А в конце мая и вовсе оказались в тяжелейшем окружении. Из всей 393-й дивизии вышло к своим не более 500 человек.

В Книге памяти Курской области Виктор Иванович нашел упоминание, что Яцкий И.А., 1911 года рождения, погиб в бою 28.06.1942 г. и захоронен в селе Красная Поляна. На каком основании появилась такая запись и где искать могилу отца, сын пока установить не может: села под названием "Красная Поляна" и с братскими могилами были в Курской и Воронежской областях и в Змиевском районе Харьковской области Украины.

Очень надеемся, что читатели "РГ" и посетители нашего сайта помогут в этом поиске сыну погибшего фронтовика. Написать ему можно по электронной почте viktor.yackii@mail.ru.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"