24.04.2016 19:46
    Поделиться

    Почему предстоящие выборы в Госдуму не будут похожи на прошлые

    Восемнадцатого сентября 2016 года в России пройдет единый день голосования, в который россиянам предстоит выбрать не только депутатов седьмого созыва Государственной Думы, но и представителей в 38 региональных законодательных органов, восемь губернаторов, а также отдать свой голос на муниципальных выборах.

    В то время как предыдущий избирательный цикл 2011-2012 годов оказался бурным периодом, сопровождавшимся множеством споров, маловероятно, что предстоящие выборы будут чем-то схожи с ним. Это объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, президентские выборы теперь отделены от парламентских, тем самым из них оказался устранен "первичный" элемент. Президентские выборы в настоящее время планируется провести в марте 2018 года.

    Во-вторых, благодаря политическим реформам, начатым в результате турбулентности 2011 года, в настоящее время стало намного проще создавать политические партии. Сегодня в России зарегистрировано 77 партий, и по меньшей мере 14 из них (по сравнению с семью в 2011 году) примут участие в думских выборах, поскольку, имея представителей в региональных или федеральных законодательных органах, они получают к ним автоматический допуск.

    В-третьих, в России восстановлена смешанная избирательная система, и теперь 225 кандидатов избираются в одномандатных избирательных округах, а еще 225 - по принципу пропорционального представительства. Пропорциональная система основывается на закрытом механизме партийных списков, в котором кандидаты отбираются руководством партии. Тем не менее восстановление смешанной системы изменило всю динамику выборов, в том числе дав наиболее популярным независимым кандидатам шанс быть избранными в Государственную Думу.

    Праймериз позволяют элитам отбирать эффективных политиков и заранее исключать потенциально слабых кандидатов

    В-четвертых, политическая борьба снова оказалась основным фактором в сфере партийной политики. Предстоящие думские выборы обещают быть наиболее открытыми, конкурентными и прозрачными за много лет.

    Одним из признаков этого является введение института праймериз, которые уже использовались на региональных выборах в 2012 году. В этой избирательной кампании они будут применяться на более систематической основе. Для партии "Единая Россия" праймериз являются одним из способов привлечения региональных элит и их вовлечения в избирательную кампанию. Прежде всего, праймериз - это способ отбора кандидатов для региональных партийных списков. Если в США праймериз используются низовыми слоями партии как основной инструмент осуществления контроля над партийной элитой, то в России они имеют противоположный эффект, а именно - создание еще одного механизма, с помощью которого руководство может расширить взаимодействие с активом партии.

    Праймериз позволяют элитам отбирать эффективных политиков и заранее исключать потенциально слабых кандидатов, не способных продвигать свою публичную программу, работать с избирателем. Подобный механизм фильтрации "сверху вниз" придает процессу отбора большую легитимность.

    В "Единой России" кандидаты создают региональные организационные комитеты, состоящие из членов местных отделений, сторонников ЕР, представителей общественных объединений и массмедиа. Списки подтверждаются специальным национальным организационным комитетом. К середине апреля 2016 года более 3200 кандидатов подали заявки на участие в праймериз, из которых 1437 были беспартийными. Из них было зарегистрировано 2907 человек, причем 1208 кандидатов не состояли в партии "Единая Россия". В одномандатных округах регистрацию прошли 1393 кандидата, причем еще 1514 кандидатов боролись за выдвижение от "Единой России" для того, чтобы попасть в партийные списки. Удивительно, что 193 депутата нынешнего созыва подали заявки на вхождение в списки "Единой России", с которыми партия выйдет на выборы в Государственную Думу. В среднем на каждый избирательный округ пришлось по шесть кандидатов, претендующих на выдвижение от "Единой России".

    Тем не менее для "Единой России" проведение праймериз сопряжено с некоторыми рисками. Например, при конфликтном или остроконкурентном проведении праймериз увеличивается риск непризнания результатов со стороны проигравших.

    При этом стоит отметить, что оппозиционная партия "ПАРНАС" была вынуждена отложить праймериз из-за малого количества зарегистрировавшихся участников. Кроме того, Михаил Касьянов должен был возглавить партийный список, однако в результате скандала, который был освещен одним из российских телеканалов, его позиции пошатнулись. Илья Яшин выступил за лишение Касьянова права возглавлять партийный список, аргументируя это тем, что предоставление Касьянову возможности возглавить список без проведения праймериз является ошибкой.

    Хотя праймериз превращаются в прижившийся элемент российского электорального процесса, не все партии прибегают к использованию данного механизма. Для КПРФ, которую возглавляет ветеран российской политики Геннадий Зюганов, праймериз как институт не согласуются с высокоцентрализованной системой партийного руководства. В 2011 году партия попыталась провести "народный призыв". Однако вскоре от данной практики отказались, когда Геннадий Зюганов осознал, что этот институт создает альтернативный механизм продвижения по партийной лестнице, а также платформу для оспаривания его доминирования в партии. То же самое относится к ЛДПР, ключевым элементом которой до сих пор является харизма ее бессменного лидера Владимира Жириновского. Что же касается "Справедливой России", то приоритетом является не популярность кандидата, а способность укреплять власть и влияние первых лиц партии.

    Общая идея института праймериз состоит в том, чтобы придать общенациональным и региональным выборам большую легитимность. Если в праймериз проголосует достаточно большое число людей, то выборы, назначенные на 18 сентября, приобретут определенную степень легитимности еще до того, как начнут свою работу избирательные участки. Однако первичные выборы могут привести и к негативным последствиям: они потенциально могут обнажить противоречия в системах управления внутри партий.

    Стоит также отметить, что в России партия "Единая Россия" находится у власти уже более 12 лет. Было бы банальным отрицать, что для сохранения своих позиций "Единой России" необходимо постоянно демонстрировать динамику, новые подходы и привлекать в свои ряды и ставить вперед новые лица. В связи с чем решение Кремля провести открытые праймериз "Единой России" накануне выборов в Государственную Думу было абсолютно точным и стратегически верным.

    В конечном итоге решающее значение для страны будут иметь результаты голосования в день выборов, однако подготовка к самим выборам в этом году представляет особый интерес.

    На английском языке статья будет опубликована на сайте Rethinking Russia в понедельник.

    Поделиться