25.04.2016 21:30
    Поделиться

    В какие колледжи конкурс составил 23 человека на место

    Для выпускников 9 и 11 классов подготовили интерактивную карту колледжей, где собраны данные по тысяче учебных заведений в 48 регионах страны.

    Выбираешь регион, жмешь на карту, выплывает окно: "В таком-то крае или республике 50 колледжей, 46 из них государственные, 4 - частные". Можно искать колледжи по региону. Набираем, например, Красноярский край, система выдает ответ: в системе есть данные по нескольким десяткам колледжей. Тут же - средний балл аттестата поступивших, число заявлений, поданных на бюджет, и количество принятых. Иными словами, можно сразу прикинуть, возьмут тебя или нет. К слову, самые подготовленные школьники в Красноярском крае идут в аграрный, строительный техникумы и в колледж радиоэлектроники. Средний балл аттестата там - 4,5 и 4,4.

    В некоторые медколледжи конкурс сейчас больше, чем в вузах. В Тюменском медицинском колледже на одно место в прошлом году претендовали 23 человека. Причем это, как правило, девятиклассники с очень высоким баллом аттестата. В Астраханском базовом медколледже средний балл аттестата на бюджетном отделении составил 4,9. Самые подготовленные выпускники школ выбирают в колледжах и техникумах медицину, юриспруденцию, педагогику, экономику и управление, информатику и вычислительную технику, сестринское дело, прикладную геологию, нефтегазовое дело, биотехнологии. Самые низкие проходные баллы в сфере теплоэнергетики, техники и технологии строительства, кораблестроения и водного транспорта.

    По словам Алексея Овчинникова, директора Центра развития профессионального образования МАМИ, конкурс в колледжи и техникумы продолжает расти. Есть сферы, где работодатели почти не делают разницы между бакалаврами и выпускниками техникумов. Например, в IT-сфере.

    - Имеет значение то, какими языками программирования владеет сотрудник, наличие сертификатов, которые позволяют работать с разными программными продуктами, - говорит Алексей Овчинников. - В некоторых компаниях создаются корпоративные университеты, где сотрудники получают не только знания, но и так называемые softskills - навыки делового общения и тайм-менеджмента, составления презентаций и так далее. Такие работодатели перестают делать разницу между выпускниками колледжей, техникумов и вузов.

    Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Ирина Ивойлова
    Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Ирина Ивойлова
    Поделиться