В этом году республика планирует обеспечить рост валового регионального продукта и промышленного производства не менее чем на шесть процентов, в сельском хозяйстве - на четыре процента. О том, как в регионе намерены решить эту непростую задачу, корреспонденту "РГ" рассказал глава РМ Владимир Волков.
Владимир Дмитриевич, сейчас много говорят и пишут о кризисе в российской экономике. Но, как известно, в китайском языке слово "кризис" состоит из двух иероглифов: первый означает "опасность", а второй - "возможность". Какие новые возможности появились в условиях взятого страной курса на импортозамещение у предприятий Мордовии? Какие направления являются особенно перспективными? Какие отрасли переживают спад, а в каких производители республики, возможно, готовы совершить прорыв?
Владимир Волков: Действительно, у любого кризиса всегда есть две стороны. И работа наших республиканских предприятий это подтверждает. Одни в кризис сработали лучше, чем в относительно благополучные периоды, у других появились определенные сложности. Но в целом успешных производств у нас больше. На многих из них рост заработной платы опережает инфляцию. К успехам отнесу и то, что нам удалось запустить предприятия, которые некоторое время назад находились в крайне трудном положении. Прежде всего речь идет о "Сарансккабеле", который заработал в минувшем году на полную мощность и показал рост промышленного производства в 150 процентов. Кризисный период успешно проходит "Цветлит". Какое-то время завод простаивал, а сейчас демонстрирует многократный рост объемов выпускаемой продукции, и думаю, что уже в следующем году выйдет на свой прежний уровень. Очень радует "Биохимик", прирост производства на котором достиг 30 процентов. Неплохо складывается ситуация на "Электровыпрямителе". Увеличение объемов выпускаемой продукции есть на "Лисме", которая сейчас переживает второе рождение. Если в 2015 году объем финансирования инвестиционной программы на предприятии составил 82 миллиона рублей, то в текущем году планируется его увеличить до 243 миллионов рублей, объем производства должен вырасти на 23 процента. Все предприятия светотехнического кластера чувствуют себя сегодня неплохо. Ардатовский светотехнический завод сумел стать главным поставщиком на российский рынок светильников с люминесцентными лампами и пускорегулирующих аппаратов к ним. Кроме того, при поддержке Фонда развития промышленности планируется запустить инвестпрограмму импортозамещения полупроводниковых и оптоэлектронных приборов и изделий на их основе. Здесь предполагается выпускать продукции почти на 2 миллиарда рублей в год. При этом будет создано около сотни дополнительных рабочих мест.
А вот больнее всего кризис ударил по нашим вагоностроителям. Очень сложная ситуация была на "Рузхиммаше". Работников отправляли в вынужденные отпуска, переводили на сокращенный рабочий день. Задолженность по оплате труда доходила до 3 месяцев. Сейчас положение заметно улучшилось. Предприятие практически выходит на безубыточную работу. Есть перспективы увеличения производства.
В последнее время о Мордовии заговорили как об инновационном регионе. Как вы думаете, что лежит в основе такой оценки?
Владимир Волков: Мы целенаправленно идем по пути стимулирования инноваций. Считаю это правильным - именно на них ориентируются инвесторы и инициативный бизнес в сложные периоды развития экономики. У нас здесь есть хорошие заделы: из сотни с лишним завершенных за последние три года инвестиционных проектов более трети - инновационные, а в прошлом году таким был даже каждый второй.
Некоторые проекты имеют особое значение не только для нашей республики, но и для страны в целом. Это, прежде всего, проект первого в России завода по производству оптического волокна, открытие которого состоялось 25 сентября 2015 года. С выходом на проектную мощность он обеспечит до 50 процентов потребности отечественных предприятий.
Обществом "ЭМ-КАТ" организован выпуск алюминиевой катанки, новейших проводов и кабелей, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях.
"Сарансккабель-оптика" реализует проект стоимостью 400 млн рублей по развитию производства нового поколения оптических кабелей, встроенных в грозозащитный трос, и очень востребованных сегодня оптических кабелей по технологии "оптоволокно в дом".
"Электровыпрямитель" совместно с корпорацией "Хелиос ресурс" расширяет производство компонентов солнечных электростанций.
В целом по итогам сложного 2015 года инвестиции в основной капитал в республике не сократились.
Вы уже упомянули завод по производству отечественного телекоммуникационного волокна...
Владимир Волков: Сейчас завершаются сертификационные испытания, "Ростелеком" уже направил в минкомсвязь подтверждение о возможности использования саранского волокна при реализации федерального проекта "Устранение цифрового неравенства". Продукция оптоволоконного предприятия протестирована 12 кабельными заводами, подтверждено соответствие качества отечественного оптического волокна лучшим мировым аналогам. В ближайшее время начнется промышленное производство продукции.
Это направление мы будем развивать и дальше в рамках республиканского промышленного кластера "Волоконная оптика и оптоэлектроника". Помимо завода, в Саранске на базе республиканского Технопарка создается Инжиниринговый центр волоконной оптики, где будут разрабатываться технологии производства различных видов специального оптического волокна и приборов на его основе. Инжиниринговый центр позволит обеспечить полный цикл разработок уникальных технологий и продуктов от генерации идеи до изготовления экспериментальных образцов, с последующей передачей в серийное производство.
Учитывая, что есть принципиальная поддержка со стороны Минпромторга России и других федеральных структур, приступим ко второму этапу проекта по развитию в Саранске производства оптического волокна - организации производства преформ.
Аграрная отрасль традиционно считалась стратегической для региона. Мордовия уже не первый год в лидерах по производству молока, мяса, яиц на душу населения. Республика полностью обеспечивает себя основными продуктами питания. Какие задачи ставятся сегодня перед аграриями в условиях продуктового эмбарго?
Владимир Волков: Мясных продуктов по итогам прошлого года мы выпустили на 40 процентов больше, чем в 2014-м. Также произвели 16 тысяч тонн сыра - на 2,3 тысячи тонн больше. По выпуску этого вида продукции мы становимся одним из крупнейших производителей в России. При этом наша переработка по объемам производства практически догнала крупную промышленность.
За два последних года в Чамзинке построен мясоперерабатывающий комплекс "Юбилейный". Сейчас там производят 85 тысяч тонн мяса птицы, а в будущем году запланировано увеличение объемов до 120 тысяч тонн.
Также создано несколько комплексов по производству свинины. Два из них - на 100 тысяч голов - построила "Талина". В Торбеево открыт большой мясоперерабатывающий комплекс "Талины" - это современное роботизированное производство мощностью 180 тысяч тонн изделий в год. Сейчас заканчивается создание комплекса на 120 тысяч голов "Глобал Поволжье".
Вообще ситуация в аграрной отрасли в условиях кризиса складывается неплохо. Это связано с импортозамещением и открытием наших рынков. В 2015 году произведено почти 250 тыс. тонн мяса, тем самым выполнена задача по удвоению его производства, которая ставилась три года назад. Тогда многие не верили, что нам это под силу! Были даже такие, кто называл это фантазией. Как видите, и фантазии сбываются! И сейчас по производству мяса на душу населения Мордовия входит в число лучших регионов страны и прочно занимает второе место в округе. Наша задача - в ближайшее время выйти на первое место.
По производству яиц на душу населения Мордовия занимает первое место в стране, по производству молока - первое место в ПФО и четвертое в России.
На последней Всероссийской выставке "Золотая осень" мордовские предприятия получили 18 медалей, из них 16 золотых и 2 серебряные. Такого количества наград высшей пробы у нас не было никогда!
Теперь о задачах. Мы продолжим идти по пути наращивания объемов производства сельхозпродукции - это касается и мяса, и молока, и яиц. Потенциал у наших предприятий есть. Будем продолжать работать над значимыми для республики проектами развития отрасли переработки сельхозпродукции. Я назову главные из них. Это увеличение объемов производства колбасной продукции до 190 тыс. т в год ("МПК "Атяшевский"); реконструкция сахарного завода по увеличению мощности переработки сахарной свеклы до 9 тысяч тонн в сутки ("Ромодановосахар"); завершение строительства тепличного комплекса круглогодичного производства овощной продукции (ГУП "Тепличное") с увеличением мощности до 3 тыс. тонн в год. Огурцы здесь уже производятся на протяжении всего года. Теперь надо добиться круглогодичного производства помидоров, чтобы совсем не зависеть от импорта.
Какой помощи ждут сегодня предприятия республики от федерального центра?
Владимир Волков: Полагаю, что сегодня очень важно сохранять "правила игры" и продолжать политику активной поддержки предприятий, работающих в России. Нам необходимо превратить предоставленные возможности в реальные результаты в виде повышения конкурентоспособности нашей продукции и наращивания объемов производства.
Саранск готовится принять чемпионат мира по футболу-2018: в городе интенсивно ведется строительство объектов мундиаля, возводится инфраструктура. Успеете подготовиться в срок?
Владимир Волков: Мордовия сейчас в лидерах по подготовке к этому событию. Стадион возводится по графику и будет сдан в эксплуатацию в конце 2017 года. Что касается размещения участников чемпионата, гостей и болельщиков, то гостиница "Адмирал" уже работает. Строятся отели Mercure и Sheraton. Начато строительство всех домов жилого комплекса "Тавла", который на время чемпионата будет гостиницей. Завершилась реконструкция двух студенческих общежитий. Еще два на 630 мест начнем возводить в следующем году.
Активно идет дорожное строительство. Почти 1,5 миллиарда рублей выделено на предпоследний участок обхода Саранска. Полностью объездная дорога будет завершена в 2017 году. В следующем году начнем строительство трех тренировочных футбольных полей для команд - участниц чемпионата и зоны гостеприимства рядом с основным стадионом. Также мы активно приступим к расширению русла реки Инсар и сооружению набережной. Пока небольшое отставание от графика строительства есть только по аэропорту. Мы оптимизировали проект, и это позволило снизить стоимость строительства с 3 млрд рублей до 1 млрд. Планируем, что к концу 2017 года введем этот объект в строй. В завершение разговора хочу вспомнить слова лауреата Нобелевской премии, известного советского ученого Льва Ландау: "Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся".