28.04.2016 00:08
    Поделиться

    Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом в Госдуме

    Премьер-министр Дмитрий Медведев представил в Государственной Думе отчет о работе правительства в 2015 году. Главным результатом экономического развития за прошлый год премьер-министр считает сделанные первые шаги к прообразу российской экономики следующего десятилетия. Ей еще нужны глубокие структурные реформы, но за счет граждан правительство их проводить не намерено.

    2015-й был для правительства непростым. На результатах работы сказалось сразу несколько факторов. Это низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, причем в основном проблемой стала скорость падения котировок, внешнее санкционное давление, нестабильность и непредсказуемость глобальных рынков, подчиняющихся не экономическим, а политическим законам, и наконец, это собственные структурные проблемы отечественной экономики.

    - Такое сочетание факторов было бы для нашей страны губительным, если бы это происходило в 90-е годы, - считает премьер. - Еще неизвестно, сохранилась бы Россия в тех границах, в которых существует. Но сегодня мы не просто устояли. Мы можем развиваться, можем двигаться вперед.

    Правда, если раньше государство могло использовать для целей развития средства от экспорта сырья и иностранные кредиты, то сейчас на эти источники полагаться не приходится. А главное, уверен глава кабмина, и не нужно: "Если, конечно, хотим и дальше оставаться страной, которая имеет право на свою позицию и свои национальные интересы, страной, в которой надежно обеспечены и достойные условия жизни для людей старшего поколения, и будущее наших детей".

    "Но в первую очередь мы старались делать все, чтобы люди как можно меньше чувствовали кризис", - подчеркнул премьер.

    Реформы за счет людей правительство проводить не будет, особо подчеркнул Медведев. В частности, не станет допечатывать деньги, чтобы не разгонять инфляцию. А чтобы не убить бизнес, кабинет министров не пойдет на жесткое регулирование экономики, не будет национализировать крупные компании или заниматься тотальной распродажей государственной собственности.

    Тут премьер напомнил, что Россия вступила в предвыборный период, а значит, разных эффектных решений будет озвучено еще много, но далеко не всегда они эффективны.

    "Все эти предложения удобны лишь для агитации, легко складываются в громкие политические лозунги, однако к реальной работе они сейчас не имеют отношения, потому что политически выгодные решения чаще всего оказываются очень опасными, а подчас смертельными для экономического роста", - предупредил глава кабмина.

    Ни у правительства, ни у народных избранников нет права на резкие движения и ошибки, поскольку они сейчас будут стоить намного дороже, чем в любое другое время. Люди и экономика, заметил премьер, могут выдержать только определенную скорость и глубину реформ.

    Правительство определило пять направлений, без которых перспективное развитие невозможно. Это оптимизация бюджетной политики, поддержка несырьевого экспорта и импортозамещения, улучшение деловой среды, повышение качества самого государства и развитие социальной сферы.

    Получилось удержать дефицит бюджета в разумных пределах и контролировать инфляцию. За год рост цен опустился ниже 8 процентов, что сопоставимо с посткризисным 2010 годом. Госдолг сохранен на низком уровне - всего 13,6 процента от ВВП. Кабмин намерен продолжить серьезно заниматься замещением импорта. "Нам нужны нормальные российские товары, причем конкурентоспособные", - подчеркнул глава правительства.

    "Наша общая задача сделать так, чтобы Россия не осталась сторонним наблюдателем экономического будущего", - еще раз указал премьер депутатам.

    Дополнительным аргументом стали слова Петра Столыпина, который говорил, что в деле защиты России все должны соединить и согласовать свои усилия для поддержания одного исторического высшего права России - права быть сильной.

    - У нас для этого есть все возможности и, главное, есть вера в нашу страну, - заключил Медведев.

    Поделиться