Поделиться

    Названы самые опасные профессии в Петербурге

    Строительная отрасль стала лидером по производственному травматизму в Петербурге. На нее приходится 22 процента от всех травм, которые получают сотрудники. Высокие места в рейтинге занимают работники транспортных предприятий и обрабатывающих производств.

    Как сообщил заместитель председателя петербургского комитета по труду и занятости населения Петр Тищенко, в прошлом году в Северной столице зафиксирован 1931 несчастный случай на производстве. Проверки показали, что почти две трети трагедий можно было предотвратить. Так, 16 процентов производственных травм связаны с нарушением требований безопасности, 8 процентов пришлось на нарушение трудовой дисциплины. В 11 процентах случаев выявлено несоблюдение правил дорожного движения.

    И хотя основной причиной несчастных случаев на производстве является неосторожность самих пострадавших, корни проблемы намного глубже. В частности, проверки показывали, что некоторые работодатели халатно относятся к обучению правилам техники безопасности, зачастую они предъявляют к сотрудникам чрезмерные требования, и стресс приводит к опасным ситуациям. И это проблема не только конкретных руководителей компаний или их подчиненных.

    - Экономические потери, связанные с ненадлежащими условиями охраны труда, профессиональными заболеваниями и несчастными случаями на производстве в нашей стране оцениваются в 1,6 триллиона рублей, - отметил Петр Тищенко. - Это серьезная социальная проблема, и решить ее можно только совместными усилиями.

    Сейчас в Петербурге реализуется подпрограмма "Улучшение условий и охраны труда". В ее рамках для работодателей проведено уже порядка 50 тематических семинаров, конференций и круглых столов. В комитете по труду и занятости уверены: просвещать работодателей необходимо, ведь в большинстве случаев руководитель создает для своих сотрудников ненадлежащие условия труда не потому, что хочет, чтобы они получили травмы или подорвали свое здоровье, а по незнанию.

    Например, в прошлом году в комитет поступило 1048 коллективных договоров. В ведомстве их проверили и выяснили, что в 168 случаях работодатель прописал в документе условия, нарушающие права сотрудников. После разъяснений работодатели исправили тексты.

    Бытует мнение, что охрана труда касается лишь сварщиков или производств с фрезерными станками. На самом деле определенные стандарты установлены во всех сферах, даже в офисах. Например, в помещениях должно быть достаточно осветительных приборов, необходим определенный метраж. При проверках уделяется внимание и количеству мебели, которая приходится на одного сотрудника. Например, на одного клерка должен приходиться стол и стул. Делить один стол с коллегой недопустимо. Правила охраны труда в данном случае элементарные, однако, увы, далеко не все работодатели готовы их соблюдать.

    Часто предприниматели, которым вынесли предписания после проверок, жалуются на ущемление прав малого бизнеса. Но в профильном комитете Смольного и в государственной инспекции по труду сходятся во мнении: даже самая замечательная работа не стоит здоровья.

    На сайте петербургской инспекции по труду постоянно обновляется два списка. В рейтинге добросовестных работодателей появляются предприятия, ставшие обладателями сертификата доверия. Он выдается только после тщательной проверки инспекцией. Придя на такое предприятие, сотрудник может быть уверен: все условия труда будут соблюдены. А есть и "черный список", где публикуется перечень всех предприятий, на которые жаловались петербуржцы, также можно узнать, подтвердился ли их сигнал и какие были приняты меры. В инспекции по труду рекомендуют взвесить все "за" и "против" прежде чем идти к работодателю с "черной меткой".

    Ну а если предприятия не оказалось ни в том, ни в другом списке, можно зайти на сайт Комитета по труду, где публикуется список требований к работодателям в самых разных сферах. Специалисты советуют оставаться лишь у тех работодателей, которые соблюдают все правила.

     

    На правах рекламы

    Поделиться