30.04.2016 10:55
    Поделиться

    В Ульяновской области разработают план по импортозамещению

    План по импортозамещению промышленной продукции, в котором будут учтены методические рекомендации Минпромторга России, разработают в ближайшее время в Ульяновской области.

    В нынешнем году в регионе начал работать Фонд развития промышленности, который ориентирован как на крупные предприятия, так и на малый и средний бизнес, не попадающих под условия кредитования федерального фонда. Это, как уточнил губернатор Сергей Морозов, даст возможность ульяновским производителям получить необходимые средства на развитие на условиях займа с пониженной ставкой по сравнению с банками.

    - Импортозамещение, безусловно, является для нас приоритетной задачей. Для Ульяновской области характерны такие направления промышленности, как автомобилестроение, авиастроение и оказание услуг в данной сфере, станкостроение. На них мы и сделаем ставку, - пояснил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

    План по импортозамещению должен скоординировать работу региональных и муниципальных органов власти, делового сообщества, научных и экспертных организаций. Главная цель - повысить конкурентноспособность продукции ульяновских предприятий.

    Одна из важных сфер, где ведется активная работа по импортозамещению - авиастроение и авиация. Два ульяновских завода - "Авиастар-СП" и "Аэрокомпозит" - участвуют в кооперации по строительству перспективного пассажирского самолета МС-21. На предприятиях собирают детали фюзеляжа воздушного судна, а также по уникальной технологии изготавливают верхние и нижние панели кессона крыла, передние и задние лонжероны, дренажные короба.

    В регион пришли крупные инвесторы, которые производят конкурентоспособную продукцию, зазамещающую импортную - в частности, автокомпоненты. В их числе "ТАКАТА РУС" (рули, системы пассивной безопасности), "ШэффлерМануфэкчеринг Рус" (элементы двигателей и трансмиссий, систем сцеплений и коробки передач, ступичные модули и подшипники коробки передач), КОИТО (светотехника), "Немак Рус" (головки и блоки цилиндров) и другие. Эти предприятия не только замещают зарубежную продукцию на внутреннем рынке, но и работают на экспорт.

    Также в регионе ведется работа по вовлечению производственных мощностей действующих предприятий в разработанные Минпромторгом России планы по импортозамещению. Яркий пример - предприятия легкой промышленности - "НОМАТЕКС", "Элегант", а также "Зенит-Химмаш" (производит реакторы и коксовые камеры, системы хранения и очистки), "Редуктор" (одноступенчатые и двухступенчатые редукторы и мотор-редукторы), "ХАЛТЕК" (производит оборудование лазерного спекания металлических порошков, твердосплавный монолитный и сборный инструмент с износостойкими покрытиями) и многие другие.

    В в регионе локализируют свои производства мировые компании. Осенью прошлого года на территории промзоны "Заволжье" открылся Ульяновский станкостроительный завод - проект немецкой компании ДМГ Мори Сейки по производству станков различных модификаций. Заключены соглашения о строительстве еще двух станкостроительных заводов - немецкой компании "Хермле" и чешской "Тримил".

    Поделиться