01.05.2016 17:36
    Поделиться

    Первый памятник Михаилу Ульянову установят в Омске

    Кульминацией 4-го Национального кинофестиваля дебютов "Движение" стала закладка камня в основание памятника народному артисту СССР Михаилу Ульянову.

    Это произошло на церемонии закрытия кинофестиваля, на которую специально прибыл министр культуры РФ Владимир Мединский. На фасаде Омского Академического театра драмы, где проходили открытие и закрытие киносмотра, а также - большая часть его показов и мероприятий, есть две мемориальных доски. И одна из них как раз посвящена Михаилу Ульянову и установлена в 2007 году - в год 85-летия артиста. Но вот памятника ему в городе до сих пор не было. Он поставлен лишь в Таре, в Омской области, где, собственно, и родился Михаил Ульянов - в 2012 году на площади перед Северным драматическим театром, носящим имя актера. Сейчас же в сквере у Омского драмтеатра появится первый в городе памятник Михаилу Александровичу. Откроют его в следующем году, на юбилейном - пятом - кинофестивале "Движение". Автор скульптурной композиции - Андрей Балашов.

    В церемонии закладки камня в основание памятника Михаилу Ульянову, помимо Министра культуры, приняли участие губернатор Омской области Виктор Назаров и дочь артиста Елена Ульянова. Она же - Президент благотворительного фонда, который носит имя ее отца. Владимир Мединский сказал, что Михаилу Ульянову удалось создать образы, которые останутся в памяти поколений. В исполнении великого актера самой запоминающейся ролью стал маршал СССР Георгий Жуков. "Еще одна символическая вещь - родился и вырос Михаил Ульянов в Сибири, богатствами которой, как известно, прирастает Россия. Такие сибирские таланты обогатили нашу страну", - сказал министр.

    А во время закрытия киносмотра Владимир Ростиславович обратился к залу так: "Мне кажется, что на фестивале "Движение" нам надо задуматься о том, что мы не можем жить вечно воспоминаниями о великом советском кино. Нам нужно новое, молодое кино. Яркое, говорящее о современных проблемах современным языком... Фестиваль "Движение" - первый шаг в правильном направлении. В этом случае будет не только Год российского кино, но и десятилетие, и жизнь российского кино. И тогда, наконец, сбудется моя стародавняя мечта: с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах и заставить наши кинотеатры хотя бы процентов 20 своих сеансов в целях ознакомления с мировой индустрией отдавать Голливуду, потому что все остальное будет российское кино".

    Какое же российское кино представили на фестивале, президентом которого является Артем Михалков и отметили, как лучшее? Безусловным фаворитом, по мнению жюри, да и зрителей, стала 20-минутная картина Натальи Назаровой "Светлячок". Она стала лучшей в конкурсе короткометражных фильмов (председатель жюри этого конкурса - продюсер Роман Борисевич), специальный диплом жюри получила актриса Мария Смолянинова, а также этому фильму отдал свой приз губернатор Омской области. Стоит отметить, что автор сценария и режиссер "Светлячка" Наталья Назарова - не новичок в профессии. В 2012 году она сняла фильм "Дочь", который получил немало наград. А как сценарист работала с Владимиром Хотиненко, Верой Сторожевой, Кириллом Серебренниковым и другими мастерами.

    Гран-При основного конкурса жюри вручило, как сказал его председатель Валерий Тодоровский, "самому безбашенному фильму" - "Дачники" (продюсер, режиссер и автор сценария Александр Вартанов). Актер Алексей Маслодудов, сыгравший в этом фильме, получил приз "За лучшую мужскую роль". Также фильму была отдана награда "За лучшую операторскую работу". Операторов на картине было четверо - Сева Каптур, Денис Клеблеев, Иван Барановец и Иван Финогеев.

    Всего в основном конкурсе было семь дебютных картин, и программному директору "Движения" Стасу Тыркину явно пришлось потрудиться, выбирая их более чем из ста работ. Зато эти фильмы хорошо представили состояние молодого российского кино. Желание дерзнуть и экспериментировать, стремление научиться рационально управляться с небольшим бюджетом, поиски себя... Среди дебютов особо обращали на себя внимание два. Это - российско-грузинский фильм Вано Бурдули "Лето замерзших фонтанов", талантливо рассказывающий истории людей разного возраста, которые произошли с ними за три дня. Картина получила приз "За лучший сценарий".

    Второй фильм - "Городские птички" режиссера Юлии Белой. Он выделялся на фоне других тем, что его бюджет был повыше - сделан при поддержке Министерства Культуры, а также чувствовалась опытная продюсерская рука. С режиссером-дебютантом работал продюсер Арсен Готлиб. Зритель знает его по фильмам "Москва" Александра Зельдовича, "Другое небо" Дмитрия Мамулии, "Вдвоем" Николая Хомерики, а также таким анимационным картинам, как "Мой личный лось", "Колыбельные мира", "Везуха". На "Движении-2016" фильм "Городские птички" получил приз зрительских симпатий и награду за лучшую режиссерскую работу. А сыгравшие трех главных героинь Евгения Афонская, Евгения Громова и Анна Воркуева, разделили приз "За лучшую женскую роль".

    В документальном конкурсе "Движение. Жизнь" жюри Алексея Мизгирева выделило три картины из восьми. Лучшим фильмом стали "Собиратели морской травы" Марии Мурашовой. Специального упоминания жюри удостоились две картины. С формулировкой "За смелый эксперимент с формой" наградили ленту "Бог Дьёсёгёй" Сергея Потапова. Картина "Русский тур" Михаила Бушкова получила диплом с надписью "За беспроигрышность драматургической формулы".

    Специальный приз фестиваля "За достижения в профессии" получил продюсер фильмов "Овсянки", "Орлеан", "Любовь с акцентом" и глава телеканала ТНТ Игорь Мишин. В этом году он привез на "Движение" новые сериалы канала. "Пьяную фирму" показали целиком, фильмы "Адаптация" и "Ольга" представили лишь в виде первых серий. А "пилотный" эпизод сериала Анны Меликян "Квартет" стал фильмом закрытия фестиваля. Первые зрители - омичи, а также коллеги и кинокритики, приняли эти сериалы хорошо. А "РГ" напишет о них подробнее в ближайшее время.

    Поделиться