03.05.2016 18:13
    Поделиться

    Ученые нашли способ "оживить" медицинских нанороботов

    Ученые Кембриджского университета решили ключевую проблему создания нанороботов, которых можно запускать в кровеносную систему человека в медицинских целях. Они создали самый маленький в мире двигатель, способный "оживить" эти микроустройства.

    Как сообщает авторитетное британское издание Financial Times, этот нанодвигатель производит на единицу веса движущую силу, которая в сто раз выше, чем у любого известного мотора или мускула.

    "Люди уже много лет говорят о появлении нанороботов, однако их до сих пор не существует. Почему? Потому что до настоящего момента не было способа заставить их перемещаться в жидкой среде. Это как плыть через патоку, только в наномасштабе, потому что сила притяжения между молекулами очень высокая", - цитирует издание возглавляющего исследования профессор Кембриджского университета Джереми Бомберга.

    Научная и техническая значимость разработки английских специалистов заключается в том, что им удалось преодолеть эту проблему. Как поясняет профессор Бомберг, нанодвигатель содержит золотые наночастицы диаметром около 0,06 микрона (примерно одна тысячная диаметра человеческого волоса). Эти частицы помещены в воду с гелеобразным полимером pNIPAM.

    Когда температура среды достигает отметки выше 32 градусов по Цельсию, золотые частицы тесно слипаются с полимером посредством межмолекулярного притяжения. Когда же температура падает ниже 32 градусов, полимер резко впитывает воду и расширяется, а золотые частицы стремительно отталкиваются в сторону друг от друга, как пружины.

    Разработчики поясняют, что в опытном образце для создания необходимых температур используется лазер, но можно применять и другие способы.

    Рабочую температуру "нанопружины" тоже можно откорректировать - например, установить ее в районе 37 градусов, то есть на отметке, близкой к температуре человеческого тела.

    По мнению профессора Бомберга, эта разработка даст старт множеству других. И в первую очередь - созданию действующих медицинских нанороботов.

    Поделиться