05.05.2016 07:40
    Поделиться

    Расчеты указали на малую вероятность существования Планеты Х

    Астрофизики из Гарвард-Смитсоновского центра заявили о низкой вероятности существования Планеты Х по итогам проведенного компьютерного моделирования возможных вариантов появления загадочного космического тела. Об этом говорится в публикации в Astrophysical Journal, выдержки которой приводит ресурс Science Daily.

    Автор исследования Гунцзе Ли и ее коллега Фред Адамс с помощью суперкомпьютера рассмотрели около миллиона сценариев того, как в Солнечной системе могла зародиться девятая (учитывая Плутон, десятая) планета. Ее необычно вытянутая орбита свидетельствует о том, что в прошлом планета Х могла быть сдвинута со своего изначального места из-за гравитационных воздействий с другими небесными объектами.

    В соответствии с наиболее вероятной гипотезой, загадочную планету из внутренних регионов во внешнюю часть Солнечной системы "вытянула" двигавшаяся мимо звезда. Однако по полученным расчетам суперкомпьютера, возможность подобного развития событий составляет не более 10 процентов.

    Еще менее вероятным - всего 2 процента - стало предположение о том, что Планета Х была захвачена у другой звезды, или же являлась "изгоем", присоединенным при приближении к Солнечной системе. Все другие сценарии заканчивались выбросом таинственной планеты за пределы нашей системы из-за гравитационного взаимодействия с газовыми гигантами и звездами.

    Коллеги Гунцзе Ли из другой группы астрономов - Скотт Кенион и Бенджамин Бромли в свою очередь выдвинули идею, что "Х" ранее была газовым гигантом, как Юпитер, Сатурн, Нептун и Уран, и впоследствии была вытеснена на окраины Солнечной системы. Существовавший тогда плотный газопылевой диск за пределы системы планету не выпустил, и она заняла необычную орбиту, по которой двигается по сей день. Если же планета Х зародилась во внешней части Солнечной системы и попала на ее окраины также в результате гравитационного воздействия Юпитера и Сатурна, то она должна состоять из углеводородных, азотных и водяных льдов.

    Поделиться