05.05.2016 15:14
    Поделиться

    Из новосибирского зоопарка исчез кенгуренок-альбинос

    Администрация новосибирского контактного зоопарка "Лесное посольство" опровергло слухи о гибели редкого животного, кенгуренка-альбиноса, появившегося здесь на свет в конце прошлого года. Ранее одна из бывших сотрудниц зверинца Анна Галимова рассказала СМИ о печальной участи необычного детеныша кенгуру.

    По ее словам, животное погибло от слишком большого стресса, который приходилось испытывать кенгуренку в тесном вольере при постоянном "общении" с людьми. Однако руководство "Лесного посольство" называет эти слова клеветой, заверяя, что кенгуренок жив-здоров, просто переехал на новое место жительства.

    - Мы его продали, это обычная практика. Ни о каком негуманном отношении к нашим обитателям не может идти речи. Ведь мы не сами по себе, у нас есть разрешение, есть городская ветеринария, которая знает всех наших животных. Существует определенная документация, регламентированная законодательством, по убытию и прибытию животных, - рассказала "РГ" директор новосибирского "Лесного посольства" Елена Герасименко.

    Как бы то ни было, новосибирцы единственного на всю Сибирь чудо-кенгуренка больше не увидят, в вольере осталась лишь его мать, карликовая кенгуру Буся. Кстати, белокожий питомец тоже успел получить имя по результатам конкурса среди посетителей зоопарка. Из пятисот предложений выбрали имя Юки, что с японского языка можно перевести как счастье, удача, а в некоторых случая это слово переводят как снег.

    Ученые вполне допускают, что кенгуренок мог не выдержать напряжения:

    - Животные-альбиносы - носители рецессивных генов, которые слабее, чем обычные, и подавляются ими. Альбиносы по этим причинам менее выносливы, сложнее адаптируются в окружающей их среде, больше подвержены различным заболеваниям. Конечно, они также могут спокойно жить и развиваться, давать потомство, но гены - упрямая вещь, - считает заведующий лабораторией экологии сообществ позвоночных животных Института систематики и экологии животных СО РАН, доктор биологических наук Юрий Литвинов.

    Поделиться