05.05.2016 09:02
    Поделиться

    Ростовчанка рассказала о своем деде, организовавшем побег из концлагеря

    Внучка организатора знаменитого побега из Собибора рассказала, каким был ее легендарный дед
    Он был известен в мире, но меньше всего о нем знали в родном городе и стране. Голливуд снял о нем фильм, в Израиле ему поставили памятник и назвали улицу в его честь. В СССР к нему летели тысячи писем из разных стран. На родине большое признание пришло к этому человеку посмертно. В этом году организатор побега узников из фашистского концлагеря Собибор Александр Печерский был удостоен ордена Мужества. Награду получила за героя ростовчанка Наталья Ладыченко, внучка знаменитого советского офицера. Она рассказала "РГ", каким был ее дедушка, благодаря которому выжили сотни людей, обреченных на неминуемую и жестокую смерть. Вот ее дословный рассказ.

    Первый стал последним

    Александр Печерский прибыл в Собибор в первом эшелоне с советскими военнопленными. Их отправили из Минска, куда фашисты свозили евреев со всей Европы.

    Подпольная ячейка уже существовала в польском концлагере до прибытия русских. Были неудачные попытки побегов, в которых участвовали по два-три человека. Их ловили и расстреливали, а в назидание уничтожали и сотни других узников.

    В Собиборе никто долго не задерживался. Вновь прибывших уничтожали в основном сразу, особенно стариков, женщин и детей. Эшелоны с жертвами приходили каждую неделю. Были единичные случаи, когда узник проживал год и более. Дольше остальных могли прожить столяры, плотники, портные, сапожники, которые обслуживали мучителей. Но в перспективе убить должны были всех.

    Когда дедушка попал в Собибор, первое время к нему присматривались, но буквально на второй или третий день к Печерскому подошел один из участников подпольной группы и рассказал об ее существовании. Подпольщики доверились дедушке после одного случая. Эсэсовец изгалялся над тщедушным голландцем, заставляя его разрубить толстенную деревянную колоду. Тот был слаб и не мог. Надзиратель видел это, но продолжал издеваться. Вокруг собрались заключенные, в том числе дедушка. Фашист поймал его взгляд, и, видимо, он ему не понравился. Новичку было приказано разрубить дерево.

    Деду было 34, и он был физически крепким. Но расколоть такую колоду мог далеко не каждый. Он разрубил ее с четвертого раза, хотя до последнего не верил, что получится. В обычной ситуации, наверное, не смог был, но в экстремальной... Надзиратель протянул заключенному пачку сигарет, но дед от нее отказался, сказал, что не курит.

    Подпольщики смогли собраться вместе и с помощью отдельных слов, жестов понять друг друга - ячейка была интернациональная, как и весь концлагерь. На предложение устроить побег дедушка ответил, что если бежать, то только всем лагерем, иначе поймают и другие пострадают. Узники увидели в молодом лейтенанте что-то особенное, попросили его стать их лидером и возглавить восстание.

    К нему готовились две недели. В день побега заключенные убили несколько немецких офицеров и забрали их оружие. С его помощью "сняли" часовых на вышках. Беглецы прорывались сквозь три ряда колючей проволоки. По некоторым данным, бежало около 600 человек. Хотя дедушка был уверен, что их было намного больше. Сколько выжило, неизвестно. Многие погибли на минном поле, были застрелены в лесах, когда беглецов преследовали надзиратели, среди которых встречались украинцы (существует мнение, что это были власовцы).

    После побега дедушка вместе с другими беглецами пересек Бук и попал в Белоруссию, где его приняли в партизанский отряд Щорса. Когда туда дошли советские войска, Печерского отправили в штрафбат смывать плен кровью. А концлагерь по приказу Гиммлера сравняли с землей. Фашисты скрывали существование Собибора. Лагерь предназначался исключительно для массового уничтожения людей еврейской национальности. Поэтому и был расположен в глухих лесах Восточной Польши.

    Массовый побег не оставил шанса скрыть кузницу смерти от мировой общественности.

    Покорил Голливуд

    Сразу после окончания войны Александру Печерскому посыпались письма из-за рубежа, отовсюду. Дедушке писали со всего мира, даже из Америки и Австралии.

    После войны начались антифашистские процессы. В Нюрнберг дедушку не пустили, он давал показания только в Москве. Думаю, сказалась его национальность, даже я застала время, когда люди скрывали еврейское происхождение, а сегодня гордятся им.

    Дедушке не разрешили поехать на премьеру голливудского фильма в Америку "Побег из Собибора" в 1987 году.

    Но сразу после войны удалось издать его воспоминания о концлагере. В 1945 году ростовское издательство "Молот" выпустило в свет тонкую книжку "Побег из Собибора", написанную самим дедушкой. Он начал писать ее еще в военном госпитале во время войны, делал скупые заметки. Окончил, вернувшись в Ростов. Сестра дедушки была знакома с редактором газеты и показала ему заметки брата. Книгу издали маленьким тиражом. Один из первых экземпляров хранится в нашей семье. Несколько лет назад книгу впервые переиздали, сохранив первую иллюстрацию на обложке.

    В том же 1945-м о подвиге деда рассказала "Комсомольская правда". Тот номер тоже находится в дедушкином архиве.

    К своему архиву он не подпускал никого, даже жену, мою бабушку. У него все было аккуратно разложено по хронологии и географии. Потому что писем приходило много и отовсюду. Он хранил все до единого. Зачем? С единственной целью - чтобы о Собиборе не забыли. Наверное, нет человека, который не слышал бы об Освенциме и Бухенвальде, а польский концлагерь фашисты сравняли с землей, уничтожили все документы и свидетельства о нем. Если бы не стали публиковать воспоминания узников Собибора, кто бы узнал о нем?

    Наград не хотел

    Мы жили в одной квартире 14 лет. К дедушке бесконечно приезжали бывшие заключенные концлагеря и те, кто интересовался этой темой. Ему постоянно присылали письма со всего мира от выживших во время побега, их родственников и просто тех, кто хотел узнать об той истории из первых уст. Я росла в этой атмосфере.

    Дедушки нет уже 26 лет. Он умер в 1990-м. Но люди продолжают его искать, чтобы сказать спасибо за то, что он сделал более 70 лет назад.

    Недавно маме позвонили из Америки и сказали, что хотят передать ей дедушкину медаль.

    Примерно в 1980-м в Ростов приезжал житель Штатов Томас Блат, один из тех, кому удалось бежать из Собибора. Я уже была достаточно взрослая и хорошо помню его встречу с дедушкой. Томас попал в концлагерь в 14 лет вместе с родителями (они не выжили), он чистил надзирателям обувь.

    После войны, будучи польским евреем, Томас переехал в Америку, где прожил всю жизнь, он умер год назад.

    В Америке Александру Печерскому присудили какую-то почетную награду, а получил ее за него Томас Блат. Когда это произошло, дедушки уже не было в живых. Награда хранилась у Томаса. И сейчас его дочь считает своим долгом вернуть ее в семью Печерского. В очередную годовщину со дня побега, 14 октября, нам планируют передать медаль в Москве.

    Меня часто спрашивают: сожалел ли Александр Печерский, что на родине у него нет наград, признания? Абсолютно нет, он вообще не думал об этом.

    Каким он был? Очень творческим, в народе таких называют "додельниками", мог делать руками интересные вещи. Сколько себя помню, дедушка украшал новогоднюю елку игрушками, которые мастерил сам. Всем было удивительно видеть домики, похожие на настоящие, со снегом на крыше из ваты, занавесками на окнах, внутри которых горел огонек.

    Как-то он сделал большой макет концлагеря из фанеры. Воссоздал все его здания, как в реальности, опутав миниатюру колючей проволокой. Собибор всегда незримо присутствовал в его душе. Поэтому дед не мог слышать детский плач, от него ему становилось плохо. Не мог без слез сказать тост на годовщину побега из концлагеря или День Победы. И никогда не рассказывал родным, как это было.

    Справка "РГ"

    Собибор - лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев. Именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

    Поделиться