Один из мозговых рецепторов может влиять на гибель нейронов при неврологических заболеваниях, предположили американские исследователи.
Речь идет о рецепторе N3A, который относится к семейству рецепторов NMDA, важных для обучения и работы памяти. Анализ показал, что, в отличие от других рецепторов этой группы, N3A задействует в своей работе другие механизмы.
Инсульты, эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы и шизофрения приводят к устойчивой, распространяющейся кислотности вокруг нейронов.
"Как мы обнаружили, кислотность способна активировать спящие рецепторы N3A, что отличает их от всех других рецепторов группы NMDA", - рассказала исследовательница Габриела К. Попеску (Gabriela K Popescu) из Университета Буффало в США.
Поскольку кислотность в мозге после инсульта или эпилептического припадка повышается, активация рецепторов N3A может быть одной из причин того, почему нейроны гибнут при таких случаях.
Дело в том, что "пробуждение" рецепторов приводит к тому, что нейроны становятся более чувствительными к нейротрансмиттеру глутамату, который при определенных обстоятельствах способен уничтожить нервные клетки.
Также отмечается, что у людей, страдающих шизофренией, в мозге содержится больше белков N3A.
Поиск способов борьбы с повышенной кислотностью и воздействия на рецепторы N3a, возможно, поможет предотвращать повреждение мозга после инсульта или эпилептических припадков, полагают исследователи.
Статья с результатами научной работы вышла в журнале Scientific Reports.