05.05.2016 21:40
    Поделиться

    В Новом манеже стартовал исторический проект "В штабах Победы"

    В новом Манеже стартовал историко-документальный проект "В штабах Победы. 1941-1945".

    Выставки, посвященные дискутируемой в обществе и СМИ теме способности высших органов власти управлять страной во время Великой Отечественной войны, будут сменять друг друга в течение четырех лет. Настоящим подарком для посетителей экспозиции станет интерактивный модуль с фотографиями фронтовиков. Авторы проекта обещают, что портреты солдат Великой Отечественной, принесенные на выставку, прямо на глазах у родственников будут размещены на виртуальной стене Памяти. В канун Дня Победы "РГ" поинтересовалась у директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, как победить легковесное, основанное не на документах, а на мифах отношение к прошлому.

    В последние годы стало трендом в истории Великой Отечественной войны акцентировать только катастрофы. Петь оды победам не модно. Ваша выставка соответствует этой тенденции?

    Андрей Сорокин: Первая выставка цикла посвящена событиям 1941 года, предвоенным и военным. Но она как о трудных страницах истории войны, так и о победных. В общественном сознании действительно сложилось убеждение в том, что, скажем, 1941-й - это год катастроф. При таком подходе вряд ли будет понятно, как при таких неудачах и поражениях первых месяцев войны стала вообще возможной Победа. Но в эти же страшные месяцы был преодолен кризис государственного управления. Через эвакуацию беспримерного масштаба создали экономическую базу военной промышленности на востоке страны. Усиленными темпами шло военное строительство...

    Какие архивы участвуют в нынешней выставке?

    Андрей Сорокин: Экспозиция включает более 700 документов. Они не только из нашего архива, в котором хранятся документы Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, Политбюро ЦК ВКП(б). Это архивы Центрального архива министерства обороны, Академии наук, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны... Других федеральных и ведомственных архивов. По нашему мнению, "штабы Победы" - это не только высшие органы высшей государственной власти в стране. Это и академические лаборатории, конструкторские бюро, церковные приходы и райкомы ВЛКСМ - все общественные, научные и творческие организации, которые внесли свой вклад в организацию Победы над врагом. Мы постарались дать групповой портрет общества-победителя.

    Одним из символов Дня Победы стала акция "Бессмертный полк" - добровольная народная демонстрация своей сопричастности общей Победе. Виртуальная стена Памяти в Новом Манеже - тоже "Бессмертный полк"?

    Андрей Сорокин: Скорее, это будет наша "Бессмертная рота" или "взвод". Мы представляем галерею фотографий "своих" солдат - родственников тех, кто принимал участие в подготовке этой экспозиции. Будем рады, если посетители выставки принесут фотографии своих родных. Мы с удовольствием инкорпорируем их в общую стену Памяти.

    С приближением 9 Мая уже несколько лет подряд в прессе начинается дискуссия о том, кто же водрузил "настоящее" Знамя Победы. Называют новые имена, оспаривают геройство Егорова и Кантарии.

    Андрей Сорокин: Знамя Победы - это ее овеществленный символ. Нет ничего странного в том, что люди интересуются подробностями, как и кто установил знамя над Рейхстагом, какая боевая часть делегировала их на задание. Этот интерес в конечном итоге открывает новые страницы истории. В частности, известно, что командование изначально предполагало выход к Рейхстагу целого ряда подразделений. Спланировать, кто сделает это первым, было нереально. Поэтому изготовили несколько знамен Победы, которые централизованно вручили нескольким полкам и дивизиям. Нет сомнений и в том, что флаги и флажки Победы советские солдаты делали и по собственной инициативе: многие долгие годы войны мечтали увековечить победу над врагом на окнах, крышах и даже статуях Рейхстага.

    У нашей экспозиции тоже будет свое знамя Победы - одно из немногих сохранившихся боевых знамен 1941 года. Это знамя 10-й танковой дивизии, которая встретила врага на границе, успешно воевала, в том числе проводила в том самом 1941-м наступательные бои на Юго-Западном фронте на территории Украины. Таких артефактов этого периода войны чрезвычайно мало. Это в полном смысле слова Знамя Победы.

    Разговор на языке документов и фактов способен излечить наше историческое сознание от мифов

    Планируете ли вы на выставке, посвященной 1945 году, разместить документы, проливающие свет на то, сколько было знамен Победы? Сколько человек получили Звезды Героев?

    Андрей Сорокин: О документах, которые будут экспонироваться на выставке "Штабы Победы. 1945", говорить пока рано. Целый ряд малоизвестных или совсем неизвестных сюжетов из редко используемых архивных папок мы открываем в ходе подготовки к каждой конкретной выставке. Во многом так же поступают наши партнеры, вовлеченные в работу по подготовке выставочных проектов. И сказать сейчас о том, какие документы сможем открыть по сюжету "Знамя Победы", я не могу. Но вы правы, что затронули эту тему: она, безусловно, принадлежит к числу топовых для национальной памяти.

    Если рассматривать вашу экспозицию с точки зрения модной темы развенчания исторических мифов, на что бы вы обратили внимание посетителей?

    Андрей Сорокин: На эпизод из истории Великой Отечественной, известный в массовом сознании как "подвиг 28 панфиловцев". Мы постарались максимально полно представить эту тему, в частности, разместили заметку в "Красной Звезде", где рассказывается о бое у разъезда Дубосеково. Нашли место и для не менее известного теперь заключения Генеральной прокуратуры послевоенного периода, посвященного анализу, изложенного корреспондентом "Красной Звезды". А с другой стороны, на выставке представлены документы политрука Клочкова: его письма, фотографии из личного дела, которое хранится в нашем архиве. Приказ о награждении посмертно генерал-майора Панфилова Звездой Героя за реальные боевые действия, которые его дивизия вела, остановив части вермахта на подступах к Москве...

    Мне кажется, разговор с посетителями языком документов и фактов способен излечить наше историческое сознание от мифов и легковесных подходов к осмыслению исторического прошлого.

    Поделиться