11.05.2016 23:00
    Поделиться

    Российские вузы получат около 500 тысяч бюджетных мест

    Российские вузы получат примерно 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. Если учесть, что ЕГЭ сдают 650 тысяч выпускников школы, то примерно 60 процентам из них гарантировано место на первом курсе вуза.

    Тем, у кого средний балл ЕГЭ 80 или выше, можно нацеливаться на ведущие вузы, такие как МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МИФИ. Хороший вариант - федеральные университеты в регионах и вузы, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности 5:100. И те и другие получают дополнительное финансирование, стоят на хороших позициях в рейтингах и предлагают интересные программы. Напомним, в проекте 5:100 участвует сегодня 21 университет. Это, в числе прочих, Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Томский, Новосибирский, Тюменский госуниверситеты, РУДН.

    Лучшие технические вузы - МФТИ, Бауманка, Томский политехнический, МИФИ, Университет ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, МЭИ, Новосибирский технический госуниверситет и другие.

    Среди гуманитарных и педагогических вузов можно выделить РГГУ, МГЛУ, Российский государственный педагогический университет им. Герцена (Санкт-Петербург), Московский педагогический госуниверситет, Московский городской педуниверситет, Ярославский педуниверситет, Томский государственный педуниверситет и другие.

    Самые популярные медицинские вузы - Российский национальный исследовательский медуниверситет им. Пирогова, Первый московский государственный медуниверситет им. Сеченова, Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. Павлова, Нижегородская государственная медакадемия, Казанский и Сибирский государственный медуниверситеты.

    Тем, кто собирается учиться на врача, надо знать: сейчас количество целевых студентов в вузах не ограничено. Вуз и заинтересованные предприятия сами решают, сколько студентов-целевиков принять - 10 процентов или все 100.

    По среднему баллу ЕГЭ и величине бюджетного набора среди ветеринарных и сельскохозяйственных вузов лидируют Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Кубанский государственный аграрный университет, Российский государственный аграрный университет (Тимирязевка), Оренбургский и Ставропольский государственные аграрные университеты, Белгородская государственная сельхозакадемия.

    Бауманке дали лес

    Сейчас идет объединение некоторых университетов, и того вуза, на который вы ориентировались, скажем, год назад, уже может и не быть. Принято решение о реорганизации МАМИ и Университета печати им. Ивана Федорова. На их базе появится политехнический университет.

    Нет больше Московского государственного университета тонких химических технологий. Он стал частью Московского технологического университета. А Российский государственный технологический университет им. Циолковского (МАТИ) присоединился к МАИ. Московский государственный университет леса станет филиалом Бауманки, а Государственный университет управления войдет в состав Московского государственного юридического университета им. Кутафина.

    В регионах вузов тоже становится меньше. В Карелии педагогическая академия присоединилась к Петрозаводскому госуниверситету. Идет слияние Орловского госуниверситета с Приокским. Начались объединения вузов в Омске, Волгограде, Барнауле. Часто информации об этом на официальных сайтах вузов нет. Так что придется самим штудировать Интернет.

    Обратите внимание: в этом году сократилось количество мест на экономику, юриспруденцию, менеджмент. Между негосударственными вузами распределено 1500 бюджетных мест.

    Позовите Айболита

    Какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра найти хорошую работу? Экономике нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей - терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры.

    Хорошие перспективы найти работу у ветеринарных врачей. А вот выпускников педвузов ждет серьезная конкуренция - вакансий для них почти нет. Как, впрочем, и для экономистов. Еще хуже ситуация с юристами: работу по специальности сможет найти только один из 50 выпускников.

    Гуманитариям, в том числе педагогам, культурологам предлагают работу в детских садах. Есть вакансии для выпускников исторических факультетов. Но их мало. В основном нужны помощники архивистов. А для этой должности достаточно среднего профобразования.

    Востребованы психологи. Но не все, а те, кто имеет специализацию. Например, в области коррекционной педагогики, социальной сфере, умеет работать с наркозависимыми или имеет специализацию "клиническая психология".

    Исключение из правил - выпускники-гуманитарии топовых вузов, таких как МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МГИМО, Финансового университета и других.

    Переходим на прием

    Прием документов в вузах начнется не позднее 20 июня. Абитуриент имеет право подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Приезжать в приемную комиссию не всегда обязательно. Есть вузы, которые принимают документы по электронной почте.

    - Если вуз принимает документы дистанционно, то человек может отправить электронной почтой заявление, фотографии. В принципе даже подлинник документа об образовании могут принести в вуз его родители или доверенные лица, - рассказала "РГ" начальник отдела департамента госполитики минобрнауки Елена Ионкина.

    С этого года количество баллов, которые может получить абитуриент за индивидуальные достижения, уменьшено с 20 до 10. Будут учитываться не только золотая, но и серебряная медаль и диплом о среднем профобразовании с отличием, творческие достижения. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за сочинение. В этом году не будут учитывать сочинение СПбГУ, МГИМО, МИСиС, Сибирский федеральный университет. МГУ даст за него до 3 баллов, РГГУ - 4, ВШЭ - от 1 до 10.

    Попасть в волну

    Зачисление пойдет в две волны. В первую вузы обязаны взять 80 процентов абитуриентов, во вторую - 20. Кого вузы зачислят без вступительных испытаний? Это члены сборных команд России, победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников. Льготы олимпиадников действуют теперь, как и результаты ЕГЭ, пять лет: в год получения и еще 4 года после этого. Все остальные участвуют в общем конкурсе.

    Самый уязвимый момент вступительной кампании - верно оценить свои шансы. Допустим, вуз должен принять 100 человек. Абитуриент стоит под номером 220, но впереди него только 20 человек принесли оригиналы. В другом вузе, где принимают те же 100 человек, абитуриент стоит под номером 160, но оригиналы принесли почти все. Ясно, что больше шансов попасть на бюджет в первом вузе. Хотя бывает и иначе.

    Компетентно

    Что дает студентам аккредитация вуза?

    Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора:

    - На нашем сайте есть "Карта вузов", где можно посмотреть, есть ли у вуза лицензия, аккредитация, введен ли запрет приема. Если аккредитация у вуза есть, студент получит диплом государственного образца, отсрочку от армии на время учебы, право использовать для оплаты материнский капитал и право на получение налогового вычета для тех, кто сам платит за учебу.

    Поделиться