Нейробиологи из университета Макгилла, похоже, совершили прорыв в изучении проблемы ожирения. Они идентифицировали клетки мозга, играющие решающую роль в регуляции аппетита.
- Около 20 лет назад исследователи обнаружили, что наш аппетит контролируется молекулой под названием "лептин", - говорит доктор наук Майя Кокоева. - Это гормон, который вырабатывается жировыми клетками и доставляется кровью в мозг. Лептин передает важный сигнал о том, что человек сыт. Однако механизм этого воздействия до сих пор оставался неясным.
В новом исследовании ученые обратили внимание на "срединное возвышение" - область, находящуюся у основания гипоталамуса и содержащую кровеносные сосуды. Если в этом месте подавить активность определенной группы клеток (их называют NG2-глиальными), то мозг не будет получать сигналы о том, что организм сыт.
Этот факт был доказан на мышах. Исследователи использовали препарат, "убивающий" NG2-глиальные клетки в срединном возвышении грызунов. Уже через три дня после начала эксперимента некоторые животные начали есть намного больше, чем здоровые особи. За 30 дней их вес увеличился вдвое: с 25 до 50 граммов.
Интересно то, что NG2-глиальные клетки есть не только в гипоталамусе, но и во всем мозге. Однако эффект "взрывного" обжорства наблюдался только тогда, когда ученые "убивали" их в срединном возвышении.
Новое исследование поможет ответить на вопрос: почему пациенты с раком головного мозга часто набирают лишний вес. Дело в том, что облучение как раз подавляет активность глиальных клеток, что и приводит в итоге к неконтролируемому аппетиту.
Работа ученых может помочь в создании принципиально новых лекарств для контроля веса и ожирения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism, а кратко с ними можно познакомиться на сайте вуза.