16.05.2016 21:50
    Поделиться

    В Смоленской области сварят варенье из морковки

    Проект "Литературное варенье" возвращается в Смоленскую область. В конце мая "Российская газета" намерена приготовить в музее-усадьбе Александра Грибоедова редкостное угощенье - варенье из моркови!

    Место действия

    Родовое имение Грибоедовых называется "Хмелита" и является центром одноименного села, известного с 1614 года. Усадьба находится в 200 километрах от Москвы, в 260 километрах - от Смоленска, в 37 километрах - от Вязьмы, а первые Грибоедовы появились здесь в 1680 году. С тех пор Хмелита и ее окрестности именуются в народе "Грибоедовщиной".

    Облик богатой каменной усадьбы Хмелита приобрела стараниями лейб-гвардии капитана-поручика Преображенского полка Федора Алексеевича Грибоедова, деда драматурга. Дворцово-парковый ансамбль, созданный неизвестным архитектором, состоял из "господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями", пейзажного парка и разных хозяйственных служб. В 1759-67 годах здесь была построена каменная церковь с трехъярусной колокольней, трапезной и двумя приделами.

    С 1780 года владельцем Хмелиты стал коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов, унаследовавший от отца прекрасно налаженное и организованное хозяйство. Его племянник, будущий автор "Горе от ума", в детские и юношеские годы часто бывал и жил в имении вместе с матерью и сестрой. Хмелита была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, здесь собиралось избранное общество, и полученные в усадьбе впечатления впоследствии отразились в творчестве Александра Сергеевича Грибоедова (современники считали, что прототипом Фамусова был как раз дядя литератора, владелец Хмелиты, а чацких и репетиловых искали среди обитателей окрестных имений).

    В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль не сохранился, его погубили время, революция, война, небрежение и пожар 1954 года. На протяжении долгого времени дворец стоял без крыши, и, вероятно, погиб бы окончательно, если бы не знаменитый советский архитектор-реставратор Петр Барановский, по инициативе которого в Хмелите начались реставрационные работы. Дом сохранил свой первоначальный объем и внутреннюю планировку, а под декоративной оболочкой в стиле ампир обнаружился первоклассный памятник гражданской архитектуры, стилистически принадлежащий архитектуре 40-х годов XVIII века, когда каменное гражданское строительство за пределами Петербурга было редкостью. В 1970 году усадьба была поставлена на государственную охрану как редкий памятник елизаветинского барокко, а музей Александра Сергеевича Грибоедова начал формироваться в конце 1987 года. Сейчас Хмелита является государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником.

    Варенье

    28 мая в рамках проекта "Литературное варенье" в Хмелите будет приготовлено варенье из моркови по рецепту, обнаруженному в "Домострое" - сборнике правил, советов и наставлений, составленных, как считается, протопопом Сильвестром в середине XVI века.

    Как ни удивительно, но варенье из моркови, репы, свеклы и даже редьки наши предки варили испокон веков. Вместо сахара до середины XVIII века использовался мед, а лимоны в России начали выращивать в усадебных оранжереях еще при Петре I.

    Для приготовления варенья нужно запастись килограммом моркови, килограммом сахара, двумя среднего размера лимонами и полулитром воды. Морковь нужно хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками, залить кипящей водой (250 мл) и варить 5 минут. Затем воду слить и на ней приготовить сахарный сироп, добавив полкилограмма сахара. Сиропом нужно залить морковь и варить 5 минут, после чего снять с огня и оставить на ночь. С утра морковь нужно залить свежеприготовленным сахарным сиропом и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

    Кстати

    Литературное варенье будет готовиться в Смоленской области во второй раз. В августе прошлого года во Фленове, бывшей усадьбе княгини Марии Клавдиевны Тенишевой, "Российская газета" сварила варенье из яблок - коричневки и малиновки, собранных в местном саду сотрудниками историко-архитектурного комплекса "Теремок". Место было выбрано неслучайно: именно княгиня Тенишева в начале XX века дала толчок развитию садоводства на Смоленщине.

    Поделиться