16.05.2016 20:50
    Поделиться

    На Урале потребовали конфисковать дом чиновника, не подтвердившего доходы

    На Урале прокуратура через суд добивается передачи государству "родового имения", приобретенного супругой чиновника на неподтвержденные доходы.

    В горсуд Первоуральска из прокуратуры поступило исковое заявление с требованием обратить в доход государства земельный участок и загородный дом площадью 181 квадратный метр. Имение внезапно появилось в декларации о доходах муниципального служащего - начальника отдела транспорта городского округа за 2014 год.

    - При проверке декларации установлено, что супруга чиновника в 2014 году приобрела участок и дом стоимостью свыше 5,3 миллиона рублей, что существенно превышает совокупный доход супругов за три года, предшествующих сделке. В ходе проверки законность получения доходов не подтверждена, - пояснила старший помощник прокурора области Марина Канатова.

    Если чиновник не сумеет доказать, что купил имущество на полученные законным путем средства, то прокурор может через суд потребовать обращения в доход государства того, что "нажито непосильным трудом". Такие возможности предоставляет закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

    - Закон работает, формируется правоприменительная практика, - заверил "РГ" Дмитрий Серебренников, старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО.

    Конфискации у чиновников начались осенью прошлого года. В Свердловской области, в Ивделе, суд уже рассматривал подобное заявление прокурора - обязал начальницу отдела кадров исправительной колонии выплатить государству два миллиона рублей - стоимость внедорожника. Майор за три года заработала 1,3 миллиона рублей, но позволила себе купить "Ленд Крузер", который к тому же не внесла в декларацию, потому что... "забыла", как объясняла майор прокурору. Надзорный орган потребовал обратить автомобиль неизвестного происхождения в доход государства. Но пока иск дожидался рассмотрения, майор продала внедорожник по бросовой, многократно ниже рыночной цене. Впрочем, ее это не спасло.

    В Балаково с "Лексусом" за 2,6 миллиона рублей по решению суда расстался муж чиновницы, которая солгала в ответ на вопрос "откуда деньги?". Райсуд Владивостока конфисковал "Ниссан" за 863 тысячи рублей у служащей администрации Надеждинского района: чиновница объясняла, что деньги ей якобы дал знакомый, от чего тот на допросе категорически отрекся. Привлечена к ответственности и лишилась должности судебный пристав из Новороссийска, которая вместе с супругом за три года заработала 970 тысяч рублей, однако ее муж в покупку недвижимости только за один год вложил 7,3 миллиона рублей.

    Всего за прошлый год суды взыскали у чиновников имущество, не подтвержденное официальными доходами, на сто миллионов рублей.

    На днях кадровые службы всех государственных ведомств получили из минтруда специальные разъяснения, когда чиновников нужно увольнять с формулировкой "по утрате доверия". Сообщение недостоверных финансовых сведений и жизнь не по средствам во главе списка критериев.

    Эйфория с полным исключением конфискации из перечня наказаний в нашей стране в начале двухтысячных закончилась довольно быстро. Многие даже не юристы тогда назвали полную отмену конфискации необдуманным и вредным решением. Но оно продержалось недолго. 21 марта 2006 года для России вступила в силу Конвенция ООН против коррупции. От нас потребовали конфискацию доходов от преступлений, признанных таковыми Конвенцией.

    Кроме того, положение о конфискации имущества было и в других международных документах: Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и другие.

    В 2006 году конфискация вновь была введена в Уголовный кодекс РФ, однако уже не как вид наказания, а как иная мера уголовно-правового характера.

    По требованию прокуратуры суды стали изымать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. При этом Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Речь идет не о тех деньгах, источником получения которых стали коррупция, взятки и откаты. Если коррупция доказана, то чиновника ждут нары и огромный штраф. Здесь дело касается гражданско-правовых отношений. Прокуроры выявляют, способен ли был чиновник купить имущество на легальные доходы.

    Дежурная отговорка - деньги получены, например, в подарок от родственников, прокуроров устраивать не будет, и факт дарения придется подтверждать документально. Генпрокуратура проверяет законность появления роскошных автомобилей и домов у сотен чиновников разных рангов.

    Поделиться