18.05.2016 20:59
    Поделиться

    В Госдуме предложили разработать стандарты социальных услуг

    В Госдуме предложено разработать стандарты социальных услуг
    На общественных слушаниях в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов прозвучала идея разработать стандарты предоставления социальных услуг.

    Заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты населения министерства труда и соцзащиты Ольга Соснина напомнила, что в начале 2015 года вступил в силу Закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Он создал новую систему обслуживания, усилив адресность в предоставлении услуг в зависимости от индивидуальных нужд человека.

    Закон гарантирует бесплатное социальное обслуживание несовершеннолетних и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и вооруженных конфликтов. Порог предоставления бесплатных социальных услуг для других категорий установлен на уровне полуторной величины регионального прожиточного минимума.

    300 единиц социально ориентированных НКО сейчас зарегистрировано в 63 регионах.

    В законе установлен единый подход к оплате социальных услуг в стационаре, полустационаре и на дому.

    Помимо госучреждений социальные услуги могут оказывать организации других форм собственности, в том числе социально ориентированные НКО. По словам Ольги Сосниной, для таких организаций предусмотрены бюджетные субсидии и благоприятный налоговый режим. Среди современных форм социальной помощи на дому наиболее перспективными были названы мобильные бригады и институт сиделок.

    В числе проблем отмечено отсутствие стандартов предоставления социальных услуг. Между тем именно стандарт, по мнению участников дискуссии, должен определять требования к поставщику услуг, объем гарантий и расходных обязательств.

    Кстати, "РГ" уже писала о том, что собесы вводят адресную помощь самым нуждающимся людям. Специальный чиновник придет к одинокой старушке, чтобы наколоть дрова, растопить печь, прополоть картошку. Не верите? Но таковы новые требования закона. Правда, есть теория, а есть жизнь. На практике нормы работают не всегда, но ведь и закон действует лишь недавно. Практика только нарабатывается.

    Сегодня, конечно, еще не увидеть сотрудника собеса на кухне у одинокой пенсионерки или за колкой дров во дворе частного дома ветеранов. Возможно, время еще не пришло. Но именно к тому все и должно идти.

    Министерство труда и социальной защиты уже утвердило новые профессиональные стандарты соцработников. Человек, выбравший эту стезю, должен уметь помимо прочего растопить печь, наколоть дрова, приготовить обед и тому подобное. Этому будут учить будущих сотрудников социальных служб в учебных заведениях. По крайней мере в учебных программах это должно быть предусмотрено.

    Как пояснил эксперт по работе с госсектором Николай Курносенко, среди услуг, оказываемых гражданам, помимо стандартной помощи по хозяйству и санитарно-медицинских услуг в стандарте предусматривается выявление лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальном обслуживании. Также социальный работник должен проводить беседы, направленные на формирование у клиента позитивного психологического состояния, поддержание активного образа жизни. Как поясняет эксперт, соцработник при этом должен сам инициировать и поддерживать такие беседы, при необходимости организовать консультацию психолога. Среди необходимых знаний - организация и принципы ведения домашнего хозяйства. В школах, рассказывает эксперт, кстати, раньше был курс домоводства. Сейчас он исчез. Так что учить варить борщ будущих социальных работников будут не в школе.

    При этом важно не только подготовить людей, но и сделать так, чтобы в целом система социальной помощи работала так, как предусмотрено новыми нормами. Как пояснила "РГ - Неделе" руководитель направления по трудовой и социальной политике центра "Общественная Дума" Марина Емельянцева, само понятие стандарта социальной услуги определено в том самом законе об основах социального обслуживания.

    "Хотя речь в данном случае идет о государственном стандарте, но законом предоставлено право регионам самостоятельно вводить в действие свои стандарты, - говорит Марина Емельянцева. - Это направлено на то, чтобы учитывать местные особенности. Правда, общие требования вполне могло бы разработать министерство труда и соцзащиты с привлечением специалистов из минздрава и других смежных ведомств. Из публикаций на сайте Роструда пока не видно, чтобы такие документы планировались к разработке. И лишь некоторые регионы устраняют правовой вакуум в этой области, принимая региональные стандарты - например, в Башкортостане в мае 2009 года были утверждены республиканские стандарты качества, а министерство социальной политики Свердловской области вот уже несколько лет проводит общественные обсуждения разработанных им проектов стандартов".

    По ее словам, фактически же получается, что, за редким исключением, стандартов социальных услуг действительно нет, а имеющиеся не позволяют в полной мере детализировать и упорядочить порядок предоставления услуг, оценки их качества и эффективной оплаты из бюджета. Над этим как раз и работают сейчас соответствующие государственные ведомства.

    Планируется подключить к социальной работе и некоммерческие организации. Так что в перспективе одинокие старики смогут обращаться не только в собес. На дом вполне может прийти и сотрудник НКО. Недавно Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении законопроект о поддержке деятельности НКО, оказывающих общественно-полезные услуги.

    По словам экспертов, сейчас стоит задача, чтобы не менее 10% социальных услуг перешло в некоммерческий сектор. Предполагается, что некоммерческие организации могли бы оказывать услуги, которые не может оказывать государство. Например, поддержку пожилых и инвалидов, профилактику социального сиротства, алкоголизма, наркомании.

    По словам экспертов, общественно-полезные услуги будут определяться постановлением правительства, скорее всего туда войдут все услуги из закона о социальном обслуживании граждан, а также ряд услуг из сферы образования, культуры, медицины. Перечень этих услуг будет дополняться региональными актами в зависимости от потребностей самого региона.

    Как рассказывают в Госдуме, пока в 63 регионах числится 300 социально ориентированных НКО. Доля услуг, которые они оказывают, конечно, очень мала.

    Многое должен изменить закон о деятельности НКО, оказывающих общественно-полезные услуги, а также об их поддержке государством. Как сообщила недавно журналистам вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, закон может вступить в силу уже осенью.

    Досье "РГ"

    По данным ТАСС, в 2016 году на грантовую поддержку государство выделило 4,6 млрд. Эти средства будут распределять 9 грантооператоров. В их числе вновь созданный фонд "Перспектива", который распределит 480 млн рублей в сельских поселениях и малых городах.

    Между тем

    Число граждан, получающих социальные услуги бесплатно, увеличилось в 2,8 раза по сравнению с 2014 годом. Об этом сообщила директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Светлана Петрова. Законом устанавливается бесплатность получения социальных услуг, если среднедушевой доход гражданина меньше или равен 1,5 прожиточного минимума, установленного в регионе. "За время применения закона число граждан, получающих услуги бесплатно, увеличилось в 2,8 раза по сравнению с 2014 годом, до 17% от общего числа получателей соцуслуг", - сказала Светлана Петрова. Сейчас ведомство утвердило новую форму "дорожной карты" по развитию сферы социального обслуживания.

    "В силу различных демографических трендов доля пожилых людей в общей численности населения страны будет расти. Сейчас она составляет 24,5%, - отметила Светлана Петрова. - Поэтому социальные службы должны непрерывно развиваться и совершенствовать свою работу с учетом развития демографической ситуации".

    Поделиться