23.05.2016 22:14
    Поделиться

    Когда в российских школах появятся детские 3D-принтеры

    В школах появятся детские 3D-принтеры
    Московский центр технологической модернизации образования (ТемоЦентр) начал выпускать 3D-принтеры, адаптированные специально для школ. Этот девайс российские инженеры-"айтишники" разрабатывали вместе с опытными педагогами. Можно ли напечатать работающую модель двигателя внутреннего сгорания? Почему школьники начали заправлять ручки пластиком? Что будет, если работающий 3D-принтер перевернуть "вверх ногами"?

    Лаборатория ТемоЦентра напоминает выставку арт-объектов: кремль в миниатюре, сердце в разрезе, цветной "конструктор" химических формул... Воплотить в пластике теперь можно не только любую фантазию педагога, но и его самого. Снимаешь любимого учителя в полный рост и со всех сторон с помощью специального сканера, редактируешь получившуюся модель человека на компьютере, а потом специальная программа просчитывает алгоритм печати. Сложно? Вовсе нет: справится даже пятиклассник.

    - Задаем температуру пластика, толщину стенок объекта, его размер, и скидываем все параметры на флешку, - поясняет ведущий художник 3D-лаборатории Роман Лукашевич. - Потом вставляем флешку в аппарат, выбираем цвет "чернил" и стартуем.

    Принтер приятно жужжит: новый "экспонат" - фиолетовая такса - появляется буквально на глазах. Рядом - уже готовые модели: у напечатанного грузовика крутятся колеса, у вертолета вращаются лопасти, и даже двигатель внутреннего сгорания размером с игрушку может похвастаться исправно работающим ротором...

    - Разработали два принтера. Первый печатает модели высотой до 30 сантиметров, второй - до метра. Девайсы максимально безопасны для ребенка, в них нет бьющихся деталей, а собрать такой аппарат сможет даже школьник, - продолжает Роман Лукашевич. - Смотрите, я его переворачиваю "вверх ногами", а он как ни в чем не бывало продолжает работать.

    Оба принтера на 95 процентов состоят из российских комплектующих и на порядок дешевле импортных аналогов. Кроме того, школы, закупившие зарубежные принтеры, платят огромные деньги за расходные материалы и сервисное обслуживание. А пластик для российских "детских" моделей обойдется всего в 1,4 рубля за грамм.

    - Мы апробируем все инновации в системе московского образования, отвечаем за информатизацию отрасли. - говорит первый замдиректора ТемоЦентра Роман Ершов. - К началу нового учебного года хотим оснастить примерно 10 процентов московских школ высокотехнологичным комплексом - "Образовательной лабораторией". Кроме двух 3D-принтеров в нее входит восемнадцать 3D-ручек, набор методических материалов, планшеты для рисования и готовые к печати модели.

    Как с помощью 3D-ручки создать мультяшного героя? Берем черно-белую картинку, раскрашиваем ее цветным пластиком слой за слоем, и объемный персонаж выходит за пару минут. Это задачка для первоклассника. А для ребят постарше - серьезные решения на 3D-принтерах: напечатать цепочку ДНК, модель Земли и человеческого легкого... Технология пригодится даже на уроке истории. Бюст Нефертити, доступный раньше только на картинках, теперь можно подержать в руках.

    К концу 2016 года, как обещают в ТемоЦентре, должен заработать сайт с десятками готовых для 3D-печати моделей. Доступ к нему школы получат бесплатно, а пополнять коллекцию своими разработками смогут как педагоги, так и ученики. Кроме того, к запуску готовится платформа дистанционного IT-образования, на которой любой учитель информатики и даже вузовский профессор сможет выложить свои курсы, причем не только по 3D-моделированию, а по любой "айтишной" теме.

    Мнение

    Ирина Жданова, директор лицея N1560:

    - Любой хороший учитель хочет заинтересовать ребенка, мотивировать его. В этом 3D-принтеры могут стать незаменимым помощником. Они дают школьнику возможность потрогать, воплотить в жизнь то, что он придумал. Это может быть любой проект, чертеж, деталь для его будущего робота или ракеты, модель инновационного станка... Мы должны помочь ребенку и педагогу решить эти задачи. У московских школ такая возможность есть. Мы сами решаем, какие технологии взять на вооружение.

    Поделиться