23.05.2016 20:12
    Поделиться

    Россиян обязали сообщить о доходах за рубежом до 1 июня

    У россиян осталась неделя, чтобы сообщить о своих доходах за рубежом
    У россиян осталось только шесть рабочих дней, чтобы заявить в Федеральную налоговую службу (ФНС) о своих зарубежных счетах.

    До 2016 года сообщать о движениях на заграничных счетах должны были юрлица и индивидуальные предприниматели. С 2016 года и граждане тоже обязаны ежегодно до 1 июня отчитываться перед налоговой об операциях на их заграничных счетах и вкладах за прошедший год: сколько получил, что потратил и много ли осталось.

    "Эти изменения были внесены в закон, чтобы уменьшить количество случаев неуплаты налогов и повысить наполняемость бюджета", - отмечает Павел Ивченков, эксперт центра "Общественная Дума". Также ФНС рассчитывает повысить прозрачность и контроль за валютными операциями. Ведь налогом на доходы физлиц (НДФЛ) облагаются любые доходы, отражаемые на банковских счетах за рубежом, начиная с дохода от сдачи недвижимости в аренду, заканчивая процентами по вкладам в иностранных банках.

    "Но если предусмотрено международным соглашением, налог на доход от сдачи недвижимости в аренду оплачивается в той же стране и превышает 13 процентов - ничего в России платить не нужно. Если нет соглашения об избежании двойного налогообложения, налог придется заплатить в обеих странах", - поясняет Анна Левитова, управляющий партнер W1 Evans.

    В инспекцию нужно предоставить налоговую декларацию другой страны и документы, подтверждающие уплату налога.

    Если отчет не будет предоставлен, то владельцев счетов в иностранных банках ждет наказание по статье 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, штраф по которой зависит от длительности просрочки. Он составляет 2-3 тысячи рублей.

    Также нарушителям придется заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов, штраф за неуплату налога в размере 20 процентов от суммы неоплаченного налога и пени за несвоевременную оплату, если на счетах, за которые не отчитались, налоговики выявят скрываемые от налогов доходы.

    Кроме того, им грозит еще и штраф за несвоевременную подачу или неподачу налоговой декларации.

    Сообщить надо о счетах и вкладах, закрытых в 2015 году, и тех, которые еще открыты. Если счета или вклады были закрыты до 2015 года, то отчитываться по ним не нужно.

    Раньше по Закону "О валютном регулировании и валютном контроле" нужно было сообщать и о наличии счета, и о движении средств, но не было четко прописанной процедуры подачи уведомления и формы сообщения движения средств, сроки, поэтому норма не работала. "Владельцу зарубежного счета не могли вменить нарушение законодательства, так как не был разработан порядок уведомления движений средств по зарубежным счетам: у людей была обязанность, но не было четкой процедуры, - пояснила "РГ" Анна Левитова. - Теперь этот пробел в законодательстве устранен, легально избежать этой процедуры уже не получится".

    Однако какой-либо практики еще не сложилось, поэтому остается только догадываться, будут ли подавать владельцы зарубежных счетов уведомления в налоговую, надеясь на амнистию со стороны налоговых и валютных контролеров, или предпочтут остаться в тени.

    На первых порах эксперты не прогнозируют массовой сдачи отчетности. "У российских налоговиков крайне мало инструментов для выявления заграничных счетов граждан, - пояснил Павел Ивченков. - Иностранные банки и налоговые службы очень неохотно взаимодействуют с российскими коллегами. Поэтому не стоит ожидать массовой отчетности граждан о движениях на их зарубежных счетах".

    Кроме того, кому-то все равно остается выгоднее заплатить небольшой штраф, если вдруг все же выявят факт непредоставления отчета, чем сообщать о зарубежных счетах и потом платить значительные налоги. Эксперты обращают на это внимание и предполагают, что новая норма еще будет совершенствоваться.

    Законопроект

    У бизнеса изменится финотчетность

    Компаниям придется раскрывать промежуточную консолидированную отчетность в системах общего пользования.

    Законопроект об этом подготовлен правительством и скоро будет внесен в Госдуму, говорится на сайте кабмина.

    Информация, размещенная в открытом доступе, должна там оставаться три года. Документ подготовил минфин. Его цель - повысить прозрачности компаний, предоставлять людям достоверную информацию о деятельности юрлиц, сформировать благоприятную предпринимательскую среду, улучшить инвестиционный климат.

    Подготовила Марина Гусенко

    Поделиться