Активнее осваивать отечественный рынок и развивать высокие переделы российскому прокату председатель правительства порекомендовал 30 марта на совещании в Перми. Государство, в свою очередь, готово рассмотреть вопрос о поддержке комплексных инвестпроектов металлургов посредством субсидирования процентной ставки по кредитам.
Шторм на биржах
Черные металлы - это 1,4 процента ВВП и 5,5 процента валютных поступлений в экономику. Здесь занято 2,7 процента всех промышленных кадров. Цветмет обеспечивает 2,3 процента ВВП, 3,6 процента экспорта и 3,8 объема промпроизводства в стране. Отечественные предприятия сегодня способны производить практически весь сортамент, но переживают не самые лучшие времена.
Индекс металлургического производства и готовых металлических изделий в январе-феврале составил 96,1 процента. По словам Алексея Мордашова, председателя наблюдательного совета НП "Русская Сталь", общий объем потребления стали за тот же период упал на десять процентов, экспорт - на пять, а внутреннее потребление - на 15. Эти цифры подтверждает минпромторг: закупки увеличил лишь ТЭК, нуждающийся в трубах большого диаметра. Стройкомплекс, крупнейший заказчик арматуры, напротив, урезал заявки на 12 процентов, автопром - на 25. Кроме того, продолжается ценопад на мировых биржах. Так, по данным Лондонской биржи металлов, в январе-феврале черный прокат подешевел на 40 процентов по отношению к началу прошлого года, алюминий - на 16,9, медь - на 21,4, никель - на 42,7.
Сделки в офсете
В подобной ситуации, считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров, нужно, с одной стороны, наращивать объемы экспорта высоких переделов, чтобы не отдавать маржу от переработки другим странам. С другой стороны, расширять использование продукции на внутреннем рынке. Сегодня на него больше ориентированы предприятия черной металлургии, в то время как цветная три четверти произведенного поставляет за рубеж. При этом всего 22 процента подвергается дальнейшей обработке для получения плит, листов, труб, проволоки и порошков.
Прежде всего стимулировать внутренний спрос могут крупные инфраструктурные стройки, которые финансируются из бюджета. В частности, предлагается не закупать для них импортный прокат низких и средних переделов. Также прорабатывается вопрос о включении в договоры госкомпаний, реализующих проекты за границей, пункта об использовании отечественной металлопродукции в приоритетном порядке. В свою очередь, иностранные фирмы, поставляющие в Россию транспортные средства и промышленное оборудование за счет федерального бюджета, должны обеспечиваться отечественными металлическими полуфабрикатами - до 20 сентября минэкономразвития и минпромторг предоставят в правительство свои предложения по механизму таких офсетных сделок.
В кабмине рассчитывают, что вытеснение зарубежной продукции высоких переделов произойдет в рамках отраслевых планов импортозамещения. В черной металлургии уже реализуется 10 таких проектов, в цветной - 14, в основном на собственные средства бизнеса или заемные. Пять проектов получили в прошлом году господдержку от Фонда развития промышленности на сумму почти два миллиарда рублей. Они предусматривают не только углубление переработки на действующих предприятиях, но и создание новых мощностей.
Посадят на каркас
Надо отметить, что одним из крупнейших потребителей высокотехнологичной металлопродукции в стране является ОПК: конструкционные материалы, легирующие добавки и жаропрочные сплавы применяются в космической, атомной отраслях, военной авиации и кораблестроении. Включая в новую госпрограмму "Развитие ОПК" подпрограмму по спецматериалам, минпромторг намерен восстановить часть утраченных компетенций, а по наиболее критичным позициям поддержать создание новых малотоннажных производств. По оценке экспертов, объем рынка уже освоенных технологий к 2020 году увеличится как минимум вдвое.
Подстегнуть внедрение в производство новых видов металлопродукции должна и нормативная база. В частности, Росстандарт озадачен разработкой 10 стандартов по аддитивным технологиям и актуализацией 185 по металлургическому комплексу. Это позволит нарастить внутреннее потребление проката с цинковым и полимерным покрытием в автопроме, производстве бытовой техники, тяжелом машиностроении и электроэнергетике. Кроме того, совместно с бизнесом готовится отдельный свод правил по легким металлокаркасам, которые сокращают себестоимость работ в строительстве. До недавнего времени в России по такой технологии возводились только жилые дома до трех этажей, хотя за рубежом имеется опыт создания многоэтажных зданий.
Споры о банке
Сами предприятия заявляют, что придерживаются стратегии на удержание планов производства и продаж на уровне прошлого года. К примеру, ЕВРАЗ НТМК в 2015-м отгрузил свыше 4,3 миллиона тонн металлопроката и 40 процентов отправил на внутренний рынок. Ставка делается на продукцию, которая раньше не производилась в России (профилеразмеры двутавров, крановые рельсы, контррельсовый уголок, швеллеры, шпунт Ларсена), и на линейку товаров транспортного назначения (колеса, бандажи, рельсы, осевая заготовка, вагоностроительные профили), - сообщили "РГ" в пресс-службе предприятия. Так, для Универсиады-2019 холдинг ЕВРАЗ поставит свыше 4000 тонн металлопроката, который будет использован при строительстве в Красноярске всесезонного спорткомплекса "Сопка" и ледовой "Платинум Арены". До этого выполнялись заказы для Универсиады в Казани, Олимпийского городка в Сочи, ЧМ-2018 (футбольные стадионы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске).
Что касается цветмета, то для него наиболее перспективными направлениями с точки зрения внутреннего спроса являются транспортное машиностроение и сельхозпереработка. Уже созданы новые типы алюминиевых вагонов, кабельной продукции. Кроме того, алюминий сможет шире применяться в строительстве после корректировки СНиПов. Самое спорное предложение касается постепенного сокращения объемов пластиковой тары для пива в пользу алюминиевых банок. Против, в частности, выступает Союз пивоваров. По его данным, в банку сегодня упаковывается почти четверть российского пива, для остального используется стекло и ПЭТ. Если законопроект примут в весеннюю сессию и на пластик наложат ограничения, спрос на продукцию в целом может упасть на 20-30 процентов.