23.05.2016 20:55
    Поделиться

    В реестр отечественного ПО внесут пять тысяч программ

    В реестр отечественного ПО войдут порядка пяти тысяч программ
    От компаний, желающих попасть в реестр отечественного программного обеспечения (ПО), нет отбоя. За четыре месяца в минкомсвязь поступило 1750 заявок, однако в список включено пока только 970 программ.

    В окончательный же реестр должно войти не менее 4-5 тысяч программ, уверены в ведомстве.

    После того как шквал заявок иссякнет, в минкомсвязи намерены организовать обсуждение каждой программы, отметил директор департамента развития высоких технологий министерства Дмитрий Чернов в рамках форума "Интернет + Суверенитет". Потенциальные заказчики (например госорганы) смогут выяснить, будет ли то или иное ПО работать на существующих компьютерах.

    Каждому разработчику необходимо будет организовать у себя пиар-службу. Многие российские продукты не раскручены, констатировал Чернов, но они явно не хуже иностранных аналогов. При этом минкомсвязь готова поддержать разработчиков, найти на развитие их проектов инвестиции, отметил Дмитрий Чернов. После этого российские программы уже можно будет продвигать в страны БРИКС.

    И пока наши компании раскручиваются, штрафы для госорганов, которые не очень активно устанавливают у себя отечественное ПО, применять нет смысла. "Здесь, безусловно, необходим сбалансированный и разумный подход, - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Есть области, и их немало, где пока отечественные аналоги не отвечают необходимым требованиям, и, конечно, в таких ситуациях настаивать на том, чтобы закупался отечественный софт даже худшего качества, штрафовать за это, вряд ли может считаться целесообразным".

    С 1 января, напомним, вступили в силу закон и постановление правительства, по которым госорганы должны при закупках ПО отдавать предпочтение отечественному софту. Госорганы могут закупить иностранное обеспечение, но только в том случае, если нет российского аналога. Но штрафы за нарушение этих требований пока не установлены.

    Накануне в минэкономразвития "РГ" сообщили, что совместно с минкомсвязью, минпромторгом и Институтом развития Интернета они предлагают установить административную ответственность для чиновников за нарушение запретов на закупку иностранного программного обеспечения и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием.

    Главные причины, по которым информационные подразделения на различных уровнях в органах российской власти не спешат с переходом на российское программное обеспечение, - отсутствие полноценных российских аналогов (46,7 процента), личная заинтересованность отдельных представителей органов власти (18 процентов), а также организационные сложности (16,2 процента). Об этом говорится в исследовании Института развития Интернета.

    Все прочие причины являются несущественными, считают эксперты, опрошенные Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

    Поделиться