Рост задолженности малого бизнеса в мае вырос на 46,8 процента

В мае объем кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) сократился с начала года на 4,5 процента и составил 4,6 триллиона рублей. При этом просроченная задолженность предпринимателей стремительно растет. В мае объем плохих долгов достиг 740,95 миллиарда рублей и показал рекордный рост за год - 46,8 процента, что в три раза выше среднего показателя за 7 лет, говорится в исследовании "Секвойя кредит консолидейшн".

По данным ЦБ, просроченная задолженность МСБ на начало года составила 13,8 процента, что выше в сравнении с другими сегментами: у крупного бизнеса - 5 процентов, среди физических лиц - около 12 процентов.

За последние пять лет уровень задолженности увеличился на 5 процентов, замечает Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). "Основные причины роста задолженности МСБ - в падении спроса и покупательской способности со стороны населения", - поясняет эксперт.

После снижения в 2015 году на 9,38 процента рынок кредитования продолжает показывать отрицательную динамику. За последние несколько месяцев кредит взяли не более 15 процентов предпринимателей, в 2015 году им воспользовался каждый четвертый. При этом средняя сумма кредита за год выросла до 12 миллионов рублей. "Увеличение суммы кредита вызвано тем, что банки вынуждены кредитовать качественных клиентов в больших размерах для поддержания общего объема кредитного портфеля из-за увеличившегося уровня ликвидности банков", - объяснил сопредседатель комитета "Деловой России" по денежно-кредитной политике Владимир Гамза.

Если до кризиса кредиты брали на открытие и расширение бизнеса, то сейчас берут для рефинансирования обязательств, взятых в 2011-2013 годах, уточнила Елена Докучаева, президент "Секвойя кредит консолидейшн".

По мнению аналитиков, в I полугодии 2016 года объем рынка кредитования МСБ будет снижаться, но его темпы будут несколько ниже, чем в 2015 году. По словам Владимира Гамзы, на ситуацию повлияют рост стоимости нефти и других сырьевых экспортных ресурсов. Прекратить падение рынок кредитования может в случае господдержки. В числе основных мер эксперты называют: снижение требований к капиталу банков - участников программы со 100 до 50 миллиардов рублей и снижение нормы резервирования по кредитам МСБ со 100 до 75 процентов.