24.05.2016 09:33
    Поделиться

    Законы в сфере интеллектуальной собственности предложили изолировать

    Рывок России в киноиндустрии - целый ряд талантливых кинополотен, вызывающих интерес у мировой общественности, талантливые выступления на разных международных конкурсах, включая "Евровидение", концерт классической музыки в Пальмире дают возможность аргументировано говорить об успехах в традиционных для страны культурных отраслях на фоне сложной финансовой и социально-экономической ситуации, вызванной кризисом и так называемыми "санкциями".

    Надо сказать, что государство в последние годы уделяет действительно много внимания  развитию культуры и искусства. Более того, на данный момент российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности - весьма современно и отвечает всем требованиям мировых стандартов.

    Часть четвертая Гражданского кодекса РФ, в принципе, заложила фундамент для эффективной реализации и защиты авторских и смежных прав, обеспечила российским деятелям культуры и искусства стабильный источник дохода, дала им возможность чувствовать себя более уверенно.

    Меры по борьбе с пиратством, которые предпринимают органы власти, также можно считать достаточно эффективными: растет гражданская сознательность и понимание необходимости соблюдения авторских прав. Отдельные проблемы, которые сегодня существуют в сфере коллективного управления правами, носят скорее частный, чем системный характер, и вполне решаемы.

    Исполняя поручение президента РФ, Минкультуры разработало законопроект, предусматривающий создание наблюдательных советов для всех организаций, регулирующих реализацию авторских и смежных прав, находящихся в зоне внимания Минкультуры, с включением в их состав представителей заинтересованных органов государственной власти, организаций культуры и творческих союзов. Речь идет о Российском союзе правообладателей, Всероссийской организации интеллектуальной собственности и других.

    Предусмотрено проведение обязательных аудитов, внедрение современных онлайн-систем для взаимодействия с правообладателями и пользователями, и другие нововведения. Простые и прозрачные "правила игры" позволят снижать цену конечного продукта для потребителя и сделают правообладателя полноценным игроком на рынке творческих проектов.

    Действия в данном направлении, конечно, вызвали и противодействие в отношении правовых институтов интеллектуальной собственности. Так, появляются предложения об искусственном изолировании законодательства, регулирующего вопросы интеллектуальной собственности, от гражданского законодательства путем его рассредоточения по нескольким не связанным и не скоординированным между собой законам. Вполне вероятно, что эти идеи исходят от людей, которые либо недостаточно информированы о ситуации внутри индустрии, либо преследуют свои корыстные интересы.

    Например, некоторые из групп интересантов используют свой лоббистский потенциал, чтобы "подмять под себя" те или иные сегменты отрасли. Хотя такая деятельность формально не содержит антигосударственного настроя, но фактически является деструктивной для экономики в целом, так как способствует в перспективе попыткам монополизации этого сегмента рынка.

    Однако гораздо опаснее те группы влияния, которые нацелены на своего рода "майдан" в сфере российской интеллектуальной собственности, уничтожение экономической, правовой и мотивационной основы национальных творческих индустрий. Эти инициативы исходят от отдельных депутатов, омбудсменов и объединений коммерческих структур. Такие инициативы вызывают серьезные опасения.

    Некоторые изменения, безусловно, необходимы, однако на текущий момент в данном вопросе недопустимо принятие скоропалительных решений. Меры, которые уже предпринимаются в рамках поручения президента РФ, представляются достаточными для дальнейшего развития системы. Ни в коем случае нельзя допустить возвращение хаоса, который царил в индустрии до вступления в силу новой редакции Гражданского кодекса.

    Поделиться