25.05.2016 00:47
    Поделиться

    Интерес к хоккею в Китае значительно вырос за последние годы

    Речь идет не только о фигурном катании и шорт-треке - дисциплинах, в которых китайские спортсмены традиционно показывают неплохие результаты, но и о менее распространенных в КНР видах спорта, таких как хоккей.

    Согласно стратегии, разработанной Главным государственным управлением по делам физкультуры и спорта КНР, главная идея проведения Зимних олимпийских игр в Пекине в 2022 году - это популяризация среди более чем 300 млн китайских граждан непопулярных до этого зимних видов спорта. Задачу распространения таких дисциплин, как горные лыжи, бобслей и прыжки с трамплина, во многом выполнит олимпийский город Чжанцзякоу, расположенный в 200 км от столицы, он уже сейчас готов разместить у себя снежные трассы. А вот с командными видами спорта, в особенности с хоккеем, дело обстоит куда сложнее.

    В Олимпиаде-2022 примут участие 12 хоккейных сборных (8 из которых займут места в рейтинге IIHF), а также победители трех квалификационных групп и страна-хозяйка, то есть Китай. Звание "столицы" Зимних олимпийских игр предполагает обязательное участие в турнире сборной Китая по хоккею, которая на данный момент занимает лишь 38-е место в общемировом рейтинге IIHF. Показатель отнюдь не высокий, поэтому для повышения конкурентоспособности сборной по хоккею к 2022 году китайские власти всерьез взялись за создание сильной команды.

    Сегодня успехами на международных соревнованиях китайским хоккеистам хвастаться пока рано. В Азиатской хоккейной лиге выступает единственная команда из КНР - "Чайна Дрэгон", собравшая все антирекорды в AIHL. Команда была образована в 2007 году, Китайская ассоциация хоккея собрала в сборную "лучших из лучших" из двух сильнейших команд: "Хоса" (г. Харбин) и "Чанчунь-фуао" (г. Цицикар). В результате переговоров между Китайской ассоциацией хоккея и "Сан-Хосе Шаркс" (команды из НХЛ) было принято решение укрепить китайскую сборную пятью игроками и тремя тренерами из НХЛ, команда получила название "Чайна Шаркс". Однако все усилия пошли прахом: несмотря на то что команда несколько подтянула свой уровень, по разнице забитых/пропущенных шайб, она так и осталась "на дне" турнирной таблицы, обогнав лишь японский клуб "Никко Айсбагс". В 2009 году "Чайна Шаркс" потеряли финансовую поддержку с Запада, и команда была переименована в "Чайна Дрэгон". В прошлом сезоне китайскому клубу удалось одержать всего 7 побед в 48 матчах.

    Важным шагом в развитии национального хоккея стало вхождение китайского клуба в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ)

    Важным шагом в развитии национального хоккея стало вхождение китайского клуба в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Решение о создании китайской команды в одной из самых сильных хоккейных лиг обсуждалось на уровне первых лиц, а в октябре прошлого года состоялся визит рабочей группы КХЛ по "хоккейным" городам Поднебесной. В ходе визита российская делегация посетила Шанхай, Харбин и Пекин, где ознакомилась с местной хоккейной инфраструктурой и побывала на юношеских соревнованиях. Целью визита была оценка дальнейших перспектив сотрудничества Лиги и китайских клубов. Чуть позже стало известно о подписании президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком, председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадием Тимченко и председателем совета директоров Китайского хоккейного клуба "Красная звезда-Куньлунь" Ян Юнем протокола о выступлениях Китая в КХЛ. Согласно документу, чтобы поучаствовать в серии игр следующего сезона КХЛ, клуб "Красная звезда-Куньлунь" обязан предоставить финансовые гарантии минимального объема финансирования до конца апреля 2016 года, а также выполнять все условия для участия в Лиге, соблюдать нормы и правила, предусмотренные Регламентом КХЛ. Нет сомнений относительно финансовых гарантий китайского клуба - система налогообложения в КНР довольно лояльна по отношению к спорту, что хорошо доказывает активность китайских футбольных клубов, потративших в зимнее трансферное окно свыше 203 млн евро и обогнавших по данному показателю самую престижную Английскую премьер-лигу. Таким образом, согласно прогнозам, ожидаемый бюджет "Красной звезды-Куньлунь" будет сопоставим с бюджетами самых богатых команд КХЛ, таких как СКА, "Ак Барс" и столичный ЦСКА. Китайский клуб будет базироваться в Пекине, домашней ареной должен стать спортивный комплекс "Мастеркард-центр", построенный еще к Летней олимпиаде 2008 года и рассчитанный на 18 тыс. болельщиков.

    Китайские болельщики надеются, что новому китайскому клубу в КХЛ удастся собрать хорошую команду. Председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко сообщил, что новичку КХЛ - пекинской "Красной звезде-Куньлунь" - будут предоставлены особые условия по набору хоккеистов. И речь, в первую очередь, пойдет о спортсменах из Северной Америки и, возможно, игроков из России. Однако любители хоккея полагают, что китайский клуб выберет североамериканский вектор развития, причина тому - предложение рабочего контракта канадскому хоккейному тренеру Майку Кинэну, который за свою карьеру выиграл немало трофеев, включая Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Если китайскому клубу удастся поставить у руля столь опытного тренера, это значительно увеличит шансы на выступление клуба на самом высоком уровне. Однако, согласно регламенту, помимо заграничных звезд в клубе должны играть и спортсмены с китайскими паспортами.

    На фоне низкого уровня игры в региональных хоккейных клубах, проблема поиска профессионалов стоит довольно остро. Но и она решаема. С каждым годом в Китае растет интерес к получению образования за границей, многие молодые хоккеисты-юниоры уезжают на учебу в Канаду и США, а по окончанию остаются играть в местных клубах. В качестве примера можно привести 19-летнего Андонга Сонга, который переехал из КНР в Канаду в 10-летнем возрасте, долгое время он играл за местные клубы, а позже был замечен хоккейным клубом "Нью-Йорк Айлендерс". На сегодняшний день Сонг считается первым этническим китайцем в НХЛ. Возможно, что и "Красной звезде-Куньлунь" удастся вернуть молодых игроков или натурализовать игроков с китайскими корнями.

    Интересно: К слову, цены на занятия и экипировку в Китае не сильно отличаются от российских: средняя цена формы - около 65 долларов, цена одного занятия в секции - 30 долларов, в России стоимость экипировки чуть ниже - в районе 55 долларов, однако занятия стоят дороже - 30-35 долларов

    Вхождение китайских клубов в КХЛ выгодно как самой Лиге, так и КНР. Выступление национальной команды в КХЛ способствует популярности хоккея в стране, а также поможет в создании конкурентоспособной национальной сборной, которая сможет достойно выступить на домашней Олимпиаде. В свою очередь, КХЛ получит огромный рынок. К слову сказать, интерес к хоккею в Китае в последние годы постоянно растет, что доказывают данные телевизионного рейтинга во время финала по хоккею на Олимпийских играх в Сочи: за матчем Канада-Швеция следили свыше 120 млн китайцев, тогда как у себя дома за Канаду болело всего 15 млн телезрителей. Сложно представить, сколько телезрителей прильнет к экранам, в случае, если рано или поздно в финал попадет сборная Китая.

    Не меньший интерес вызовут и матчи с участием китайской команды в КХЛ. Так, за играми НХЛ наблюдают порядка 800 тыс. китайцев и это не смотря на утреннюю трансляцию. Стоит отметить, что НХЛ уже давно пытается "укрепиться" в Китае, - помимо создания спортивных школ и лагерей, клубы НХЛ организовывают туристические поездки на матчи в США. Кроме того, несколько клубов планируют направить своих игроков для участия в местной лиге. Возможно, такая конкуренция пойдет на пользу КХЛ. Этому может поспособствовать и Программа по развитию хоккея среди молодежи. Министерство спорта Китая и России, ФХР и КХЛ находятся в постоянном диалоге. Планируется создание молодежной команды, которая, возможно, будет играть в МХЛ (Молодежная хоккейная лига). И в "молодежке" предпочтение отдадут скорее местным игрокам, нежели чем легионерам.

    Что же касается юниорского хоккея в самом Китае, то на первенстве страны среди юниоров U18 2014-2015 года выступало всего три команды: Харбин, Цицикар и Пекин. Северные команды (Харбин и Цицикар) значительно уступают по технике молодым пекинским хоккеистам. Одним из ключевых преимуществ пекинской команды признано участие 9 молодых хоккеистов, прошедших обучение в США и Канаде, где ведутся интенсивные тренировки новичков. Даже если сравнивать количество сыгранных матчей в год, то "за бугром" молодежь участвует в более 100 официальных матчах, а ребятам из китайских клубов не заработать такой практики даже за 5 лет. Интересен и тот факт, что в столице дети начинают заниматься хоккеем уже с 4-5 лет, а дети северных регионов Китая записываются в хоккейную секцию в возрасте 7-8 лет, хотя считается, что именно дети из северных провинций более крепкие и рослые. Что касается количества соревнований на городском уровне, то и тут лидирует Пекин. Так, в столице проходит порядка 730 матчей во время проведения ежегодных городских юниорских сборов, в которых принимает участие 1745 юных спортсменов.

    Возможно, на более активное развитие хоккея в Пекине влияет не только имидж "олимпийской столицы", но и другие факторы. Во-первых, обилие спортивной инфраструктуры, в скором времени специально для популяризации хоккея и фигурного катания в Пекине планируется строительство 16 ледовых арен и около 50 открытых катков, а всего в Китае насчитывается 64 открытых и 48 крытых катков. Для сравнения: в России на начало 2016 года функционируют 2,553 открытых и 450 крытых катков. Во-вторых, столица лидирует по числу среднего класса, а это люди, которые могут позволить купить своим детям недешевую хоккейную экипировку и оплатить занятия.

    Сегодня Юношеская хоккейная лига насчитывает 708 игроков. Безусловно, цифры не столь впечатляющие, однако всем известно, на что способны китайские спортсмены, особенно при поддержке со стороны высшего лидера страны: не так давно председатель КНР Си Цзиньпин признался, что хоккей - его любимый зимний вид спорта.

    Поделиться