26.05.2016 13:42
    Поделиться

    Почему птицефабрики Крыма не выдержали конкуренции

    За 2015 год общее поголовье птицы всех видов увеличилось в хозяйствах полуострова почти на девять процентов и достигло 9,7 миллиона штук. Но ожидать от отрасли птицеводства стабильного роста не приходится, потому что крымская курятина оказывается значительно дороже произведенной на материке.

    Дешево и вкусно

    Сейчас в Крыму работают девять птицеводческих предприятий. В их числе - несколько крупных - "Дружба народов-нова" или птицефабрика "Партизан", которым уже не один десяток лет. Есть и молодые, например, открывшаяся в 2014 году "Агро Ева Акуна Матата" в Раздольненском районе. Растет интерес к птицеводческому комплексу и у инвесторов. К примеру, Черноморская агропромышленная компания заявила о планах в течение четырех лет построить в Советском районе птицекомплекс производительностью 50 тысяч тонн мяса в год, который будет входить в многофункциональный мясной кластер (птицеводство, свиноводство и крупный рогатый скот). Его строительство начнется уже в конце нынешнего года.

    Интерес инвесторов к производству птицы в Крыму понятен. Во-первых, мясо курицы остается самым востребованным у покупателей продуктом благодаря низкой цене по сравнению со свининой, говядиной и бараниной. В 2010-2014 годах доля его продаж в регионе в мясной группе составляла в среднем 69,8 процента. Во-вторых, из-за блокады со стороны Украины, на крымском продовольственном рынке освободилась ниша, ранее плотно занятая украинской курятиной. Но, при всех плюсах, местные птицеводческие хозяйства не особо оптимистичны.

    Директор предприятия "Агро Ева Акуна Матата" Яшар Назир Оглы Бабаев говорит, что самым сложным периодом за последние два года оказался период блэкаута.

    - Электричества не хватало, вентиляторы и поилки не работали, пришлось сокращать поголовье до нуля, - говорит он. - Когда же ситуация с электроснабжением наладилась, как в нашем районе ввели ЧС из-за африканской чумы свиней, и два месяца мы не могли вывезти на продажу ни одну птицу и не могли завести ни килограмма корма. В результате понесли большие убытки.

    Сейчас инвестор, вложивший миллион долларов в создание птицеводческого предприятия на 950 тысяч голов птицы в год, вынужден сдать в аренду часть производственных корпусов, чтобы компенсировать убытки.

    - Пять из восьми корпусов передали в аренду другому предприятию с востока полуострова, которое, думаю, за год вырастит около 400 тысяч голов птицы, - продолжает он. - На оставшихся площадях в третьем или четвертом квартале тоже планируем завести небольшое поголовье птицы. Посмотрим, как сможем развиваться дальше.

    Перешли на яйца

    В птицеводческом хозяйстве "Партизан" в Симферопольском районе другие проблемы.

    - В нашем хозяйстве в прошлом году было 280 тысяч голов птицы, сейчас дошли до 300 тысяч, из которых 40 - племенных, - рассказал председатель наблюдательного совета птицефабрики "Партизан" Петр Калын. - По сравнению с украинским периодом спрос на продукцию значительно вырос. Тогда работали в основном на местный продовольственный рынок, а с 2016 года начали продавать племенное яйцо на материковую часть России - заявки поступают постоянно. За четыре месяца продали около 3,5 миллиона инкубационных яиц. Кроме того, удовлетворяем потребности местных производителей - за последние два месяца продали им около 400 тысяч яиц.

    Это направление - сейчас самое перспективное для производителя. Но строить глобальные планы развития в хозяйстве не торопятся.

    - Поголовье птицы наращивать пока не собираемся, - продолжает он. - Мы ведь работаем на своей кормовой базе, покупая только белки, микродобавки и вакцины. Хорошо, что последние два года в Крыму были дожди, а если год окажется засушливым, чем мы будем кормить птицу и животных?!

    Испортили аппетит

    Корма - одна из главных проблем крымских производителей птицы. На территории полуострова их в промышленных объемах не производят, а завозить с материка - дорого.

    - Корм мы привозили из Краснодарского края и Кабардино-Балкарии, тратя на доставку каждого килограмма пять рублей, - говорит Яшар Назир Оглы Бабаев. - Для сравнения, доставка корма с Украины обходилась в 50 копеек за килограмм. С учетом этих расходов стоимость российского корма получается 28-30 рублей за килограмм, а украинского была 16-17.

    - Чтобы развивать в Крыму птицеводство, нужно комплексно подходить к решению проблемы, налаживать производство кормов, мясокостной муки, которая обязательно входит в рацион, - считает учредитель ассоциации "Союз фермеров, сельхозкооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма" Александр Лебедев. - Если не будет мясокостной муки, птица при активном воспроизводстве очень быстро начинает болеть. Но в Крыму нет не то что ее производства, а даже сертифицированных боен, при которых можно было бы открыть цех по переработке отходов.

    Создание собственного производства кормов сейчас для Крыма проблематично, ведь для этого нужно вырастить сырье. Один из главных компонентов корма - кукуруза, требующая хорошего полива, чего Крым пока не может себе позволить.

    - В корме должно быть около 20 процентов кукурузы, еще около пяти процентов - сои, которые мы сейчас не выращиваем из-за отсутствия полива, - продолжает он. - Соя требует 600-800 тонн воды на гектар, и таких поливов - до 18 в год.

    В прошлом году на орошение сельхозкультур госкомводхоз РК подал всего восемь миллионов кубов воды, плюс 5,4 миллиона хозяйства взяли из местных источников, благодаря чему полить удалось лишь шесть процентов посевов технических культур. В нынешнем планируется выделить на полив 21,8 миллиона кубов воды, что тоже ничтожно мало. Для сравнения, до 2014 года из Северо-Крымского канала шло на полив около 700 миллионов кубов воды, из которых 500 миллионов - на рисовые чеки.

    Расходы на доставку кормов и оборудования для производства птицы включаются в себестоимость продукции, лишая производителя части прибыли. При этом отпускную цену на свой товар сильно не повысишь из-за жесткой конкуренции.

    - Чтобы получить небольшую прибыль на развитие, курятину нужно продавать по 150-170 рублей за килограмм, а с материка ее привозят по 95-102 рубля, - говорит Яшар Назир Оглы Бабаев. - Местное мясо по качеству лучше, но для большинства потребителей важнее низкая цена. Так что дешевле завозить в Крым продукт с материка, чем производить его здесь.

    - Конкурировать с производителями с материка небольшие крымские хозяйства не в состоянии, потому что у большинства технологии советских времен - устаревшие и энергозатратные, - говорит Александр Лебедев. - Создание современного хозяйства с оборудованием для производства кормов обойдется в десятки миллионов, которых у большинства производителей нет. По программе господдержки модернизации сельхозпроизводства можно получить 20 миллионов рублей, но для этого нужно внести восемь своих. А где их взять? Поэтому себестоимость нашей продукции выше, чем у завозимой с материка - даже с учетом ее доставки в Крым.

    Вот и получается, что на прилавках Крыма можно найти курятину из самых дальних регионов России. А стоит она не дороже крымской, произведенной в соседнем районе.

    Комментарий

    Юрий Шевченко, председатель комитета Госсовета РК по аграрной политике, экологии и природным ресурсам:

    - По объективным причинам сейчас дешевле завозить готовую продукцию с материка, даже при том, что за транспортировку каждой фуры нужно выложить 50 тысяч рублей. Поэтому на крымском рынке место украинской продукции быстро заняли производители с материковой России. Они очень активно завозят мясо бройлеров и индюшек. Пока не будет введен в эксплуатацию мост через Керченский пролив, спрогнозировать перспективы развития отрасли птицеводства в Крыму очень сложно. Поэтому многие инвесторы, которые планировали реализовать проекты в сфере птицеводства, сейчас заняли выжидательную позицию.

    Поделиться