издается с 1879Купить журнал

Четверо по "Лавке"

Фермер и философ Борис Акимов мечтает, чтобы четверо его детей жили в великой аграрной России

И вот тогда я подумал: "У меня получилось именно то, что хотел сделать".

"Афиша", "Сноб" и куры-гуси

- Борис, объясните, как это?.. Философ, журналист, музыкант, художник из профессорской семьи... "Сноб", "Афиша", Rolling Stone... И вдруг - "ЛавкаЛавка".... Куры-гуси-свиньи!

- Это не "вдруг". Меня всегда интересовало, как я могу общаться с миром так, чтобы было хорошо и мне, и миру.

- Ну да, конечно: философское образование... Личность и общество... Личность и космос... Журналистика была попыткой такого общения?

- У журналиста всегда есть возможность рассказать людям что-то, что сделает их лучше. Если, конечно, не писать про какие-то гадости. Но с приходом Интернета эксклюзивность профессии потерялась. Стало не очень интересно. Одновременно возникло как хобби увлечение готовкой. Готовили вместе с женой, с друзьями. А потом стал интересоваться: откуда продукт? Как произошел? И в какой-то момент понял, что общение с миром через еду - совершенно потрясающий способ общения. Потому что ощущение реальности через еду - оно самое простое, самое понятное, самое приятное. Это у Баратынского есть:

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.

- Начали с себя? У вас, я знаю, фермерское хозяйство в Ярославской области.

- Мое фермерство началось почти случайно: дом в деревне от бабки достался. Приехал, огляделся, понравилось. Сначала кур завел. Ну, а потом - поехало-пошло. Конечно, если б я изначально думал о бизнесе, все было бы иначе: ферму надо было бы организовать в другом месте, в транспортной доступности, с другими дорогами, да и вообще в другой природно-климатической зоне... Не в зоне рискованности земледелия. Но у меня получилось так. Впрочем, именно так у большинства фермеров и получается. Мало кто начинает бизнес сразу с досконально просчитанного проекта.

Сейчас живу между московской квартирой и ярославской деревней. Дети в школу пока в Москве ходят. Но мы уже обдумываем, как в деревню совсем переселиться. Пока главная проблема - нет дороги. Мы решили: когда дорогу сделаем, тогда и переберемся окончательно.

Что такое для меня мое фермерство? Это, знаете, как у Петра Первого на заре его царствования были потешные войска. Для него это поначалу была игрушка. А потом все стало по-настоящему: Преображенский и Семеновский полки. У меня - так же. Я пока только играю в фермерство, потому что нет ни времени, ни финансовых возможностей сделать что-то мощное. Вот уток завел, гусей, кур, свиней, коров. Мне нравится. Я ловлю от этого кайф. Но на будущее - хочется, конечно, чтобы хобби превратилось в бизнес и этот бизнес стал приносить деньги. Сейчас мое сельское хозяйство существует потому, что я вкладываю туда. Если вкладывать перестану - все разрушится. Корову придется зарезать или продать. А я хочу выстроить рентабельную ферму, которая будет существовать вне зависимости от того, даю я ей денег или нет.

- Эту задачу ставят перед собой и фермеры, которых вы объединили. Но для них, в отличие от вас, это не хобби...

- Да, вы правы. Эти люди мне безумно интересны. И в какой-то момент захотелось создать сообщество небезразличных людей, которым через еду нравится выстраивать свои отношения с миром. Захотелось сделать всем хорошо: и себе, и фермерам, и регионам, в которых трудятся эти фермеры, и стране, и планете Земля.

- Я забыла, с кем имею дело... Тем, кто не философы, не так-то просто переключиться от радостей желудка к вселенским проблемам. Про планету Земля поподробнее, пожалуйста.


Мировое хозяйство и нежинские огурцы

- Ну, тут как раз все просто. Однажды я стал задумываться: а куда пропали нежинские огурцы? И пришел к следующим выводам. Развитие мирового хозяйства в рамках неолиберальной экономической доктрины приводит к огромным проблемам. Прежде всего - к нещадной эксплуатации земельного ресурса. И еще - к тотальному уничтожению биоразнообразия на планете. В разных уголках мира мы разводим одни и те же породы крупного рогатого скота, выращиваем продукты питания из одних и тех же семян - это к вопросу об огурцах. Все это - искусственно выращенное, искусственно смоделированное.

В итоге - огромный риск всевозможных заболеваний растений и животных.

В итоге - мы накачиваем животных антибиотиками, а растения - пестицидами.

И чем мы в итоге накачиваем человека?

Путь интенсивного подхода к созданию агропродукта - путь в никуда. Это разрушение экологии. Разрушение национальных экономик. И разрушение жизни как таковой. Потому что этот путь ведет нас к возникновению огромного количества точек риска, где мы можем остаться и без еды, и без планеты.

- Вы видите выход в производстве экологически чистого продукта вашими коллегами-фермерами?

- Да. И больше того! Считаю: именно у России есть шанс стать лидером этих преобразований. Потому что для развития мелкотоварного сельскохозяйственного производства нужен важнейший ресурс - земельные запасы. Россия обладает им, как ни одна другая страна. Я думаю, у нас просто выбора нет - по какому пути идти.

Ну, скажите, чем заниматься России в XXI веке? Нефть? Смысла уже нет. Хайтек? Кадров не хватит, а на рынке очень высокая конкуренция. А вот территории такой - нет ни у кого! И в этом наше фундаментальное преимущество. Мы либо будем развиваться в сторону сельского хозяйства (экологического!) и становиться мощной аграрной страной, либо - стагнация и пропасть.

- Россия - аграрная страна в XXI веке? Вы это серьезно?

- Аграрная - это совсем не то, что всплывает в голове с учетом нашего образования. Это, поверьте, вовсе не пережиток. Мы уже вступили в ту фазу развития, когда людей становится все больше, а кормить их умеют все меньше профессионалов. Исчезают и навыки, и институты.

- Но вы же сами в одном из интервью пригвоздили нынешний "фермерский хаос"...

- Да, мир российского фермерства сегодня - мир хаоса. Бессистемный сбыт. Бессистемный потребитель. Иногда кажется, что фермеры и потребители живут в параллельных мирах. Наша "Лавка" и пытается создать из этого хаоса упорядоченный космос.


"Лавка" и доверие

- Я не говорю своему поставщику: "Яйца на рынке нельзя продать дороже 80 рублей за десяток, поэтому я могу купить их у тебя только за 40!" Я думаю, как помочь фермеру продать продукцию выгодно. Чтобы он мог развиваться дальше.

В последнее время мы стали снабжать фермеров кормами. Подошли вплотную к строительству мощного логистического центра на границе Тульской и Московской областей: он позволит хранить большие объемы продукции и оперативно поставлять их в наши магазины. Сегодня мы уже не просто покупаем у фермера то, что у него есть. Мы говорим ему:

- Слушай, не выращивай ты больше все эти огурцы - Адам F1, Герман F1... Давай - нежинский, вязниковский.

- А кто у меня их будет покупать?

- Мы будем.

- А где я их возьму?

- А мы договорились: вот, пожалуйста, это семеноводческое хозяйство возрождает старинные сорта...

Суммируя, сегодня мы стали неким центром компетенции. Я отвечаю за свои слова: подобного в стране нет.

- Все это замечательно. Но давайте вернемся к прозе жизни. Инвестиции, кредиты...

- Банковские кредиты - залог нестабильности, постоянная точка напряжения. Любой фермер будет рассказывать вам об этом часами. Мы опробовали другую модель: источником кредитования становятся партнеры по бизнесу, в том числе покупатели. Все пять магазинов "Лавки" - проекты совместного финансирования. Один фермер начал посевную на Кубани на средства, которые мы ему собрали. Почти полмиллиона! Другой фермер - курятник построил.

- Вы хотите сказать, что покупатели кредитуют фермеров?

- Представьте, да. Покупателю мы говорим: этот товар ты будешь потом покупать с большой скидкой, а сейчас производителю нужны деньги. И деньги дают. Кто сколько. Мы деньги собираем, передаем фермеру, он инвестирует их в конкретный проект.

- И вам верят? Дают деньги?

- Так в "Лавке" это главное - доверие.


Блокчейн против банка

- Моя задача как руководителя - создать честные и абсолютно прозрачные правила игры. Мы на сайте пишем: у нас стопроцентная наценка на товар. Открыто пишем. Если вам кажется, что это дорого, вы можете поехать к фермеру-производителю и сами купить у него продукцию. Адрес тут же даем. Никогда ничего не скрываем.

Еще одно правило: если покупатель скажет, что ему не понравился наш продукт, мы возвращаем деньги. Даже не требуя вернуть сам продукт. Даже спустя время после покупки.

- И много возвратов?

- Примерно одному проценту клиентов продукция не нравится. Из них каждый десятый требует деньги назад.

Я вообще убежден, что деньги - вторичны. Самое главное - ценностная система. Понимание целей и задач. Идеология. И доверие. Будет это - деньги как-нибудь придут. Вот мы захотели открыть ресторан. Написали об этом в социальных сетях. И один наш постоянный покупатель, профессиональный риелтор, увидев объявление, решил: а надоело! И предоставил нам помещение под ресторан. И стал его управляющим.

- У вас какая-то секта идеалистов и неисправимых оптимистов!

- Будь мы идеалистами, ничего бы у нас не вышло. А мы ведь построили успешный, быстро развивающийся бизнес. Мы скорее - конструктивисты. Конструктивное, оптимистичное отношение к действительности - это да, наше. Я думаю, например, что люди гораздо лучше, чем это принято считать. И хороших людей - очень много. Я живу, не ожидая ни от кого подвоха, и сам этот подвох не готовлю.

- Такое нечасто услышишь у нас в стране...

- Может быть. Среди моих родственников постарше преобладает другое ощущение: все плохо. Все кругом всех обманывают. Я спрашиваю: "Вот вас конкретно - кто и когда обманул?" Никто. Никогда. Но есть ощущение... Информационный фон... Говорить о том, что у тебя все хорошо, - почти дурной тон.

- Итак, Борис, у вас - все хорошо. Но позвольте усомниться. Скинуться в рамках кооперации на курятник, посевную и магазин - хорошо. Но мало. А поскольку банковское кредитование вам представляется скорее злом, нежели благом, не до конца понимаю: как вы собираетесь сделать Россию аграрной страной?

- Для этого нужны технологии, которые могут привести к отмене банков и привычных финансовых инструментов. Первая ласточка - технологии блокчейна, позволяющие создать децентрализованные автономные структуры без единого центра финансового контроля. Применение таких технологий позволит "скидываться" по миру на различные проекты без необходимости выплачивать кабальные банковские проценты. Что будет происходить? Группа лиц объединяется, создавая некую кредитную организацию, минуя банк. Эти люди не кладут деньги под проценты и не берут их в долг с процентами. Они берут их друг у друга. Напрямую. Без всяких посредников.

- Когда это произойдет в реальности?

- Я думаю, это ближайшее будущее. Буквально - ближайшее десятилетие. А знаете, почему появились эти технологии?

- Хотелось бы знать.

- У их авторов, а это молодые программисты, возникла рефлексия на современный мир. Им не нравится, как он устроен - мир монополий и хищнического потребления. Они хотят строить новый мир, и он будет миром глобальной кооперации.


Чаянов и мода

- Эх, не слышит вас Чаянов!

- А мы Чаянова ценим и любим. Считаем, что его экономическая теория преобразования сельского хозяйства страны на базе частных крестьянских хозяйств остро актуальна сейчас. Хотя она родилась в 1920-х годах. По иронии судьбы, первый наш магазин расположен на московской улице Чаянова. Мы там даже открыли небольшой музей Александра Васильевича. Собрали его книги, документы, с ним связанные.

- Вы снова углубляетесь в теорию. Но - практика? Где они, дружные ряды и колонны российских фермеров? Да, у вас 150 поставщиков - это многое говорит о молодой компании. Но не о глобальных тенденциях...

- Не соглашусь! Фермерский мир очень бурно развивается. Конечно, я вижу его исходя из нашего "лавочного" мира. Наши фермеры несколько специфичны. К нам приходят люди, которые ментально нам близки. У прочих наша деятельность вызывает недоверие, непонимание, они на нас просто не выходят. Фермеры, которые работают с "ЛавкойЛавкой", это на 80 процентов горожане, которые совсем или частично перебрались в деревню. И пусть таких людей пока немного, но важно, что они подают некий пример поведения. И этот круг очень быстро расширяется.

Сегодня, в пору развитых интернет-технологий, можно жить в деревне, не ощущая оторванности от цивилизации. До Москвы 150 км - это два, два с половиной часа езды. Некоторые люди по Москве столько до работы добираются. Театры, выставки и прочие культурные развлечения? Знаете, я тут поймал себя на мысли, что, живя на Чистопрудном бульваре, я реже хожу в театр, чем тогда, когда проживаю в Ярославской деревне. Такой вот феномен... Мы тут с дочкой как-то поехали "Женитьбу" Гоголя смотреть. Ну, и застряли! Трактор приехал, часа три вытаскивал! На спектакль успели все-таки. Зато - запомнилось...

У меня круг знакомых, которые живут вот так же, все время расширяется. Во-первых, потому, что я все время знакомлюсь с новыми фермерами, и они становятся моими товарищами. А, с другой стороны, - мы сами даем пример такого поведения.

Вот - мой старший брат. Сначала был такой весь городской! И все недоумевал: "И с чего это ты вдруг в сельское хозяйство ударился?!" А теперь стал - настоящий деревенский житель. Не то что я - между городом и деревней. Уехал в деревню на постоянное жительство, и каждый выезд в город ему дается с большим трудом.

А параллельно идет и другой процесс: потребители начинают рублем голосовать за выбор продуктов, которые выращены по экологичным технологиям. И не только потому, что это более здоровый продукт. Они уже хотят поддержать фермера. Они хотят, чтобы мир стал лучше. Вот такое ответственное потребление. И оно, я вас уверяю, начинает набирать обороты.

- Похоже на очередную моду...

- Может быть, и мода... Но ее возникновение - результат естественного хода вещей. Понимания, что человечество куда-то не туда направляется и направление надо срочно менять. Пусть сегодня этой осознанной моде следуют немногие, но они задают вектор движения. И создают атмосферу. Побывайте на любом нашем "лавочном" рынке, и вы поймете, о чем я.

На заре нашего бизнеса один из покупателей написал мне: "Недавно дочка пришла к вам за продуктами, а у вас там мастер-классы. И ей так все понравилось! Она мне целый день про это рассказывала. И я вдруг почувствовал себя членом вашей семьи, а не вашим покупателем".

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

Что такое "ЛавкаЛавка"?

LavkaLavka - проект, запущенный для продажи экологически чистых фермерских продуктов весной 2009 года журналистом Борисом Акимовым, специалистом в сфере IT Александром Михайловым и продавцом Василием Пальшиным. Проект задумывался как торговля экологически чистыми продуктами через Интернет. На сегодня проект LavkaLavka это:

- интернет-магазин;

- 5 магазинов в Москве;

- ресторан в Москве;

- 150 фермеров-поставщиков;

- около 4000 постоянных клиентов;

- офисы в Москве и Калининграде;

- собственная система сертификации и инспекции;

- годовая выручка в 250 000 000 рублей.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Борис Акимов

Родился в 1978 году в семье доктора химических наук и художницы. Окончил факультет политологии Российского государственного гуманитарного университета по специальности "философия". В течение 1992 года учился в США. Работал заместителем главного редактора журнала Rolling Stone, "Афиша", креативным директором журнала "Сноб". Кандидат философских наук. Занимается музыкой и живописью. Является членом художественных объединений ПВХ и "Колдовские художники". Женат. В семье четверо детей. Ведет собственное фермерское хозяйство.

НАШИ АВТОРЫ

Ирина Савватеева

Журналист по образованию. Более 20 лет работала в центральных СМИ, специализировалась на экономических темах. В 2005 году основала питомник по выращиванию декоративных деревьев. Растения из "Питомника Савватеевых" живут сегодня более чем в ста населенных пунктах Российской Федерации.

В 2014 году участвовала в создании и была избрана президентом Московского международного фестиваля "Сады и люди". Фестиваль стал площадкой, которая представляет достижения ландшафтной индустрии страны, способствует развитию "зеленой" отрасли, качественному озеленению российских городов, продвижению стандартов современного городского озеленения.