Липецкие сыры покорили французских гурманов

Сыры, произведенные в России по традиционным французским рецептам, стали "гвоздем программы" на презентации в резиденции российского посла во Франции Александра Орлова, сообщает РИА Новости.

Российские сыроделы из деревни Масловака Липецкой области получили приглашение в Париж, где представили продукцию своей сыроварни. Российские бизнесмены наладили производство отечественных сыров после введения в 2014 году санкций против России со стороны Евросоюза. В освоении французских технологий сыроделия им помогли французские крестьяне, занимающиеся производством сыров на Корсике.

Россияне рассказали, что их сыры сделаны в полном соответствии с французской рецептурой, но из отечественного молока и на российской земле.

- Мне повезло первому попробовать, и могу сказать, что качество сыров просто превосходное, - приводятся в сообщении слова руководителя российского посольства.

Высокое качество и аутентичный французский вкус липецкого продукта отметил и глава дипмиссии Жан-Морис Рипер.

Как сообщает "Россия 24", в ходе презентации сыров французы посвятили двух российских фермеров Александра Никитина и Владимира Борева в дворянский титул шевалье.

После дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии. В ближайших планах липчан - расширение ассортимента производимых французских сыров и открытие в Масловке музея сыра.