29.05.2016 05:58

Криштиану Роналду: Я был уверен, что забью пенальти

Развязку драматичного финала Лиги чемпионов между мадридскими "Реалом" и "Атлетико" принесла серия пенальти, решающий удар в которой нанес Криштиану Роналду. Символично, что главная звезда "королевского клуба" принесла ей очередной трофей. Роналду стал еще и лучшим бомбардиром турнира, забив в этом розыгрыше 16 мячей. Теперь в коллекции португальца три титула победителя Лиги чемпионов, поэтому в своем послематчевом интервью он отбросил лишнюю скромность и позволил себе немного похвастаться.

Криштиану, что вы чувствуете сейчас?

Криштиану Роналду: Это невероятный вечер. Выиграть третью Лигу чемпионов, и снова в серии пенальти, как и в первый раз (улыбается). Великолепно. Я снова стал лучшим бомбардиром в этом соревновании и сейчас испытываю огромную гордость. Мы очень много и тяжело работали в этом сезоне, чтобы выиграть этот удивительный трофей. Поэтому я горжусь своими партнерами, болельщиками, семьей, тренером.

В Москве вы промахнулись в серии пенальти. Сегодня не волновались, когда готовились к решающему удару?

Криштиану Роналду: Честно говоря, нет. Я был уверен, что забью. И сказал об этом Зидану перед серией пенальти. Поэтому он и поставил меня бить последним - я чувствовал, что смогу забить победный гол. И это произошло. Я счастлив забить этот решающий гол и вновь выиграть Лигу чемпионов.

Этот победный гол - ваше самое главное достижение?

Криштиану Роналду: Лига чемпионов - это что-то особенное. Я хорошо помню, как выиграл ее впервые в составе "Манчестер Юнайтед". Это был незабываемый вечер в Москве. Два года назад в финале мы обыграли "Атлетико", как и сегодня. Вы знаете, каждая из этих побед особенная. Поэтому трудно выделить из них самую главную, или какой-то момент назвать лучшим. Я получаю наслаждение от этих мгновений и горжусь тем, чего мы добились. Мы выиграли Лигу чемпионов, я стал лучшим бомбардиром - это великое достижение.

Как вы думаете, сможете еще раз повторить этот успех?

Криштиану Роналду: А почему нет? "Реал" выигрывал этот трофей чаще всех, и мы будем работать дальше. Но сейчас время радоваться - вернуться в Мадрид, на площадь Сибелес, где нас ждут наши болельщики.

Не устали в конце этого долгого матча?

Криштиану Роналду: У нас был перерыв в 15 дней, и это много. Надеюсь, в следующем сезоне эта пауза будет меньше. Потому что ты выбиваешься из игрового ритма. Вы наверняка заметили, как сильно игроки устали в концовке. Это трудно. А серия пенальти - это всегда лотерея. Ты никогда не знаешь, что может произойти. Но в этот момент мы показали себя более опытной командой и забили все свои пенальти.

Какие цели вы себе ставите в дальнейшем, достигнув, кажется, всего?

Криштиану Роналду: Пусть все идет так, как идет. В течение семи сезонов я забивал больше 50 мячей. Но я хочу большего. Я всегда на топ-уровне. И просто хочу подчеркнуть, что по-прежнему чувствую себя свежо. Не в данный момент, конечно, а в принципе (улыбается). Мне нравится играть за "Реал" и я хочу продолжать. Я в этом сезоне отыграл больше четырех тысяч минут - это снова лучший показатель в команде. Это многое значит для меня. Это означает, что я по-прежнему хорош и физически, и ментально. Вы спрашивали меня об усталости. Конечно я устал сегодня, но кто не устал?

Что скажете о своей игре сегодня?

Криштиану Роналду: Разумеется, это не был мой лучший матч. С другой стороны, никто сегодня не сыграл как-то невероятно. Потому что это тяжело - конец сезона, ты не чувствуешь силы в ногах, как в начале чемпионата. Но я старался показать свой лучший футбол и помочь команде. В конце концов, мы выиграли, и это самое главное (улыбается).

Ваши соотечественники наверняка вами гордятся особенно…

Криштиану Роналду: Конечно они рады, ведь я стал первым португальцем, который выиграл Лигу чемпионов трижды. Может быть, кто-то и завидует, но я на них не обращаю внимания. Я предпочитаю иметь дело с теми людьми, кто любит меня. Эта Лига чемпионов - для них. Для тех, кто всегда поддерживал меня, для моих друзей в Португалии и по всему миру.

Что думаете о предстоящем Евро?

Криштиану Роналду: Давайте сначала насладимся моментом. Сейчас время отдохнуть, вернуться в Мадрид и отпраздновать победу с нашими болельщиками. У меня будет шесть дней отдыха, после чего уже начну готовиться к чемпионату Европы.

Когда вы покинули "Манчестер Юнайтед" в 2009-м, могли себе представить, что вас ждет такой успех в "Реале"?

Криштиану Роналду: Когда вы говорите о лучших клубах мира, вы должны стремиться к тому, чтобы выигрывать титулы. И я всегда думаю именно в этом направлении. Лучшие клубы, лучшие игроки - мы должны выигрывать трофеи. Я всегда настроен позитивно и верю, что когда ты думаешь таким образом, победы обязательно придут.