30.05.2016 20:37
    Поделиться

    Какие игрушки категорически не должны попадать в руки детям

    Больше всего претензий по детским товарам родители предъявляют к качеству и безопасности игрушек
    Детские товары входят в тройку отраслей, наиболее пострадавших от контрафакта в России (вместе с лекарствами и продуктами питания), сообщила "Российской газете" президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

    Подтвердили это и в Федеральной таможенной службе. Но с одной важной оговоркой. "Таможенники такую продукцию задерживают, конфискуют, уничтожают", - рассказал заместитель начальника центрального экспертно-криминалистического управления ФТС Денис Поляков. Однако он не стал скрывать, что часть продукции все-таки проникает на рынки и продается с рук там, где ее тяжелее всего проверять контролерам. Среди самых распространенных контрафактных детских товаров Поляков назвал пластмассовые кубики, конструкторы, резиновые куклы, машинки.

    Не случайно больше всего из детских товаров россиян волнуют игрушки. Их качество и безопасность. С 20 мая по 5 июня в стране проходит ежегодная Всероссийская "горячая линия", организованная Роспотребнадзором, его территориальными управлениями, центрами гигиены и эпидемиологии. За время ее "включения" приходит порядка 10 тысяч обращений от россиян.

    На первом месте вопросы про безопасные игрушки, рассказывают в Роспотребнадзоре. Именно в ходе одного такого "горячего" общения была озвучена проблема опасных игрушек, сделанных из токсичных липучих материалов, а также со сверхсильными магнитами. Мама ребенка, получившего увечья, в результате дошла до министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Было решено внести изменения в технический регламент Таможенного союза о безопасности игрушек, уточнив требования к таким изделиям.

    Для того чтобы Евразийская экономическая комиссия внесла изменения в международный документ, действующий во всех пяти странах - членах союза, потребовалось два года. Сейчас пересмотренные нормы техрегламента о допустимых значениях влияния магнитных полей на детей прошли межгосударственное согласование и вступят в силу в следующем году, сообщила " РГ" Антонина Цицулина.

    На повестке дня , по ее словам, постоянно стоит утверждение новых стандартов на разные категории детских товаров, включая книжки и учебники, школьную мебель, посуду, детские аттракционы и даже детские дворовые площадки. "Появление новых материалов и технологий влечет за собой обновление стандартов, и это живой процесс регулирования", - говорит Цицулина. Например, в производство игрушек внедряются инновации - используются новые материалы и способы производства, а на литьевых и сборочных операциях все чаще задействованы роботы.

    Что же в этом году тревожит родителей? Судя по обращениям на "Горячую линию", жители Татарстана особенно недовольны качеством игрушек. "Куклу или машинку проще выбросить, чем отстаивать потребительские права", - делятся опрошенные "РГ" покупатели. И глубоко ошибаются. Но сотрудники терруправления Роспотребнадзора за этим сектором рынка как раз пристально следят. Особенно после одной из проверок, когда почти 40 процентов игрушек не просто не соответствовали нормам, но могли нанести вред детям превышенным в несколько раз содержанием стирола, цинка и даже формальдегида. Так что лучше вовремя пожаловаться.

    55 миллионов детских игрушек в год выпускают 10 предприятий России. Все остальные на рынке представлены иностранными брендами

    Особая тема - маркировка, которой либо нет на детских товарах, либо она не позволяет разобраться, из чего они сделаны, кто производитель?

    "За отсутствие полной и достоверной информации чаще всего Роспотребнадзор штрафует производителей, а продукцию без маркировки и сопроводительных документов изымает из продажи и уничтожает", - поясняет Ирина Савченко, замначальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

    Но штрафы копеечные, торговцы на указания не реагируют. А товары без маркировки, как правило, - контрафакт. И незаконный доход, который покрывает штрафные убытки. Есть о чем задуматься законодателям.

    Специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Лилия Першина обращает внимание на то, что, жалуясь на негодные детские товары, люди, как правило, не пользуются своими правами: вместо того чтобы вернуть их обратно - а сегодня это возможно в течение 14 дней - они ищут, куда пожаловаться, а время идет. Напишите претензию на имя директора магазина, четко укажите, что вы хотите: заменить некачественный товар или вернуть обратно деньги. В описании некачественного товара должна содержаться информация об изготовителе, распространителе, дате производства, сроке использования, составе, правилах ухода.

    "Если маркировка не соответствует техрегламенту Таможенного союза, то у продавца следует потребовать декларацию или сертификат на товар (или их копии)", - предлагает Лилия Першина. В пример приводит жительницу Сыктывкара, которая, оставшись недовольной покупкой детского электронного термометра, сдала его на экспертизу, написала претензию продавцу и одновременно сообщила о недобросовестных торговцах государственным контролерам.

    Другая жительница Сыктывкара пожаловалась на детский браслет-репеллент, от него у ребенка возникла тяжелая аллергия. Специалисты советуют такие товары все же лучше покупать в аптеках, предварительно проконсультировавшись с фармацевтом или врачом.

    В управлении Роспотребнадзора по Кировской области обратили внимание на то, что на "горячую линию" приходит много нареканий на отсутствие информации по уходу за изделиями, одежде, теряющей свои свои свойства после первой стирки.

    Иногда это говорит о несоблюдении технологии, в том числе при производстве тканей, нарушении температурного режима изготовителями. "Вещи нужно постирать и в случае брака отнести обратно в магазин", - говорит специалист. Если при проверке выявляется товар, не соответствующий по каким-либо параметрам, то продавцы сами снимают его с реализации и отправляют производителю.

    Подготовили: Татьяна Зыкова, Андрей Андреев, Виктор Девицын, Ольга Журман, Владимир Таюрский, Ольга Кондарева, Инга Бугулова

    Внимание: очень опасно!

    Какие игрушки категорически не должны попадать в руки детям?

    Самые опасные: все, что меньше 4,4 см в диаметре, включая маленькие игрушки или отделяемые части больших игрушек, не должно оказываться в руках детей до 5 лет.

    Одни из самых опасных предметов - сдувшиеся или лопнувшие надувные шары, являющиеся причиной одной трети всех детских смертей, связанных с удушьем. При этом самая большая группа риска - дети до 3 лет.

    Убирайте упаковку. Маленькие дети часто принимают ее за саму игрушку и давятся кусочками пленки или картона.

    Игрушки, предназначенные для более взрослых детей, покупать нельзя, какими бы смышлеными ни казались дети. При разработке игрушек основное внимание уделяется не интеллектуальному уровню ребенка, а его безопасности.

    Важные советы

    Как покупать детям игрушки

    При выборе детских товаров внимательно читайте этикетки и маркировку с информацией об их составе, использовании и хранении.

    Этикетка должна содержать, в частности, наименование и местонахождение изготовителя, импортера, контактные данные для связи с ними, информацию о минимальном возрасте ребенка, для которого предназначено изделие, о дате изготовления, сроке годности и условиях хранения, об особых мерах предосторожности при использовании.

    Если указания на возраст, на который рассчитана игрушка, нет, то лучше отказаться от покупки, какой бы безобидной игрушка ни казалась.

    После первого знакомства осмотрите изделие на предмет его целостности, запаха, отслойки краски, расхождения швов, состава материалов. Попросите продемонстрировать его действие, например, как работает игрушка. На глаз определить, опасна вещь или нет, почти невозможно. Не лишне убедиться, что на нее есть сертификат соответствия требованиям ГОСТа и СанПиНа.

    Купив товар, сохраняйте кассовый чек и, желательно, упаковку. Если позже выявятся недостатки товара, чек пригодится при предъявлении требования продавцу, которое необходимо оформить в письменном виде.

    Екатерина Щеканова, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, посоветовала покупать детские товары только в магазинах с хорошей репутацией. "На ярмарках, рынках больше риска приобрести подделку, да и претензии предъявить сложнее: сегодня продавец торгует, а завтра его не найдешь", - говорит эксперт.

    Звоните, жалуйтесь

    Телефон "горячей линии" Роспотребнадзора: + 7 (499) 519-02-81, 83, 84

    Поделиться