30.05.2016 21:20
    Поделиться

    Жители России стали реже менять работу

    Россияне стали дольше трудиться на одном месте. Даже некогда самые активные "перебежчики" - специалисты по продажам и IT-шники - менять работу не торопятся. В результате, "оседлых" кадров на рынке труда за последнее время стало заметно больше. По оценке экспертов, их доля уже превышает 40 процентов.

    Поговорка "Работа не волк - в лес не убежит" теряет свою актуальность. Все больше сотрудников компаний и организаций сегодня принимают решение подождать со сменой работы, откладывая этот шаг до лучших времен. Если еще недавно средний срок работы на одном месте исчерпывался двумя-тремя годами, то теперь он удлиняется буквально на глазах, говорят эксперты. Причем это актуально даже для представителей самых "мобильных" профессий.

    По сравнению с 2015 годом доля людей, которые отказались от планов поменять работу, увеличилась на 5 процентов. А в сравнении с 2014 годом их стало больше на целых 14 процентов, свидетельствуют результаты исследования Antal Russia.

    Это подтверждает и агентство Headhunter. "Пока экономика не столкнулась со сложностями, рынок труда был рынком соискателей, - вспоминает Мария Игнатова, руководитель службы исследований Headhunter. - Работники, едва почувствовав первые признаки пресыщенности новой работой, легко ее меняли, выставляя новым работодателям целый набор требований, которые чаще всего полностью удовлетворялись. Особенно часто "мигрировали" специалисты по продажам, IT-шники, которых работодатели активно переманивали. Руководители проектов и молодые работники уходили сами - всех хотелось новых карьерных высот и более амбициозных задач".

    Нынешний рынок труда, по словам Игнатовой, - это рынок работодателя. "Количество вакансий с августа 2014 года, когда экономика начала замедляться, до сих пор так и не восстановилось. Поэтому работники держатся за свои рабочие места. А те, кто все-таки решаются менять работу, часто сталкиваются с необходимостью, забыв об амбициях, соглашаться с теми условиями, которые предлагают работодатели", - констатирует собеседница "Российской газеты".

    Действительно, ожидания соискателей при смене работы с 2014 года стали заметно скромнее. Прежде всего, в том, что касается зарплаты. За два года доля респондентов, не рассчитывающих на повышение зарплаты при смене места работы, выросла с 3 до 12 процентов.

    "Соискатели, у которых сейчас нет работы, ведут себя намного более гибко. Менеджеры среднего и высшего звена не готовы ждать хороших предложений и оставаться без работы год или полтора и соглашаются на более скромные варианты, только бы получить работу как можно скорее, - отмечает Вера Филатова, партнер Antal Russia. - Они могут быть согласны на более низкую зарплату или на более скромный компенсационный пакет. Причем чем выше была у человека должность и доход, тем больше вероятность, что он будет готов "упасть" в зарплате, если последние несколько месяцев его поиски работы оказались безрезультатными". К тому же безработные соискатели не так придирчиво выбирают место работы и готовы рассматривать предложения с переездом в другой город, а также готовы "пожертвовать" должностью, согласившись на более скромную позицию по сравнению с той, что занимали раньше, добавляет эксперт.

    Впрочем, людей, которые вынуждены менять работу не по собственной воле, становится меньше. В этом году доля работников, ожидающих сокращений в своих компаниях, упала на 17 процентов. Такое снижение эксперты склонны объяснять тем, что в части компаний сокращения уже прошли.

    Поделиться