31.05.2016 18:15
    Поделиться

    Почему россияне теряют вкус к банковским вкладам

    Россияне начали терять интерес к банковским вкладам. Многим просто больше нечего сберегать из-за снижения доходов, другая часть граждан, у которых деньги все-таки есть, недовольна снизившимися процентами по депозитам. Не исключено, что для целого ряда потенциальных вкладчиков вскоре повысится притягательность непопулярных совсем еще недавно финансовых инструментов.

    Объем банковских вкладов населения начал сокращаться еще в начале 2016 года, упав за первый квартал на три процента (700 миллиардов рублей), притом что за прошлый год этот показатель вырос на 25 процентов. Тенденция отмечена в исследовании Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) со ссылкой на статистику Банка России.

    Причин для сокращения количества денег на банковских счетах россиян сразу несколько. "Первая и, пожалуй, самая главная - это закрытие высокодоходных вкладов, открытых в кризисный период", - говорит начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер" Константин Бушуев. Когда ЦБ в декабре 2014 года резко поднял ключевую ставку до 17 процентов, банки не могли не ответить на это повышением доходности депозитов. Многие игроки, включая самых крупных, предлагали населению ставки под 30 процентов годовых, чем и воспользовались некоторые граждане, открыв годовые вклады. "Спустя год, когда ситуация в финансах и экономике нормализовалась, банки старались замещать невыгодные для себя высокодоходные вклады на гораздо менее доходные, что привело к снижению средств на депозитах", - отмечает Бушуев.

    Снятые со счетов деньги у многих перестали быть сберегательным активом и начинают уходить на текущее потребление - этому поспособствовало уже снижение реальных доходов. По мнению аналитика ГК "Телетрейд" Марка Гойхмана, привлекательность вкладов россиянам уменьшили и снизившиеся процентные ставки, у ряда банков едва перекрывающие инфляцию, а то и находящиеся ниже ее уровня. Впрочем, некоторые банки все еще предлагают клиентам вложить деньги под 11-13 процентов. Однако с учетом годовой инфляции, упавшей сейчас до 7,3 процента, реальная доходность по ним все равно будет несравнима с показателями годичной давности.

    В отличие от рублевых вкладов, ставки по краткосрочным валютным депозитам сейчас вообще близки к нулю, что превращает такую форму сбережений просто в аналог банковской ячейки для безопасного хранения долларов и евро. Доходность валютных вложений на один-три года повыше - она колеблется у многих кредитных организаций возле двух процентов. То есть по сути, серьезно приумножить сбережения в долларах и евро их держателям сейчас может только приличное снижение курса рубля, которое на горизонте пока не просматривается.

    Но при этом динамика роста долгосрочных валютных вкладов россиян по сравнению с рублевыми пока остается неприлично высокой. С апреля 2015 года по апрель 2016-го число таких депозитов в долларах и евро выросло на 59,2 процента, в отечественной валюте - только на 3,2 процента. "Учитывая общий тренд к плавному снижению процентных ставок по депозитам на рынке, логично стремление вкладчиков зафиксировать свой процент по вкладу на длительный срок сейчас. Именно поэтому интерес вкладчиков к долгосрочным сбережениям продолжает расти", - полагает вице-президент, начальник управления финансами клиентов департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Ашот Симонян. какие еще есть варианты?

    Вместо вкладов - гособлигация

    "Альтернативой вкладам по надежности могут считаться государственные облигации. Это пока маловостребованный инструмент. Он требует и определенного переключения менталитета на непривычный продукт, и большей доступности и распространенности по сравнению с существующим положением", - говорит Марк Гойхман.

    По его мнению, населению могут быть интересны появившиеся в 2015 году российские облигации федерального займа с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). "Ставка дохода в 2,5 процента плюс компенсация инфляции дают сочетание надежности и достаточной доходности данных бумаг", - отмечает собеседник "Российской газеты".

    Входной билет на этот рынок доступен абсолютному большинству - номинал одной облигации составляет тысячу рублей. Поскольку ОФЗ обращаются на бирже, необходимо открывать инвестиционный счет у брокера. Приобретать облигации можно и через открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы) под управлением крупных управляющих компаний.

    Среди альтернатив банковским вкладам также можно выделить инвестиционное и накопительное страхование жизни, говорит начальник отдела накопительных сервисов Бинбанка Анна Тарасенко. "В данном случае клиент имеет возможность получить более высокий доход от инвестиций, при этом программа включает в себя дополнительные возможности, прежде всего страховые", - отмечает она. Обычно взносы клиентов здесь делятся на части, которые вкладываются как в рисковые, так и безопасные активы. Последние при удачной конъюнктуре на фондовом рынке дают большую часть итоговой прибыли.

    Появление и развитие новых способов вложений, конечно, не означает заката эпохи массовых банковских вкладов - их век долог, и не только в России. Несмотря на проседание в январе-марте, эксперты предсказывают умеренный, но все-таки рост депозитов граждан уже в этом году.

    Поделиться