Ученые подтвердили, что хронический стресс действительно приводит к повреждению мозга, и особенно сложно на такое состояние реагирует миндалевидное тело - центр эмоций и поиска внешних угроз. Материал об этом был опубликован в журнале Molecular Psychiatry.
К такому выводу пришли специалисты из Университета Рокфеллеров (США), наблюдая за поведением десятков подопытных мышей, помещенных в "одиночные камеры" с ограниченным доступом воздуха и невозможностью передвигаться.
В результате созданной стрессовой ситуации у мышей наблюдались повышенная асоциальность и потеря инициативности. Как оказалось, эти процессы вызваны сокращением площади и длины нервных окончаний у нейронов в средней части миндалевидного тела.
А следствием этого является потеря способности адаптироваться к новым ситуациям и "застревание" в сформированном стрессом депрессивном состоянии.
Как пояснили специалисты, такое повреждение мозга не являются необратимыми - так, его появление у грызунов удалось остановить при помощи ацетил-левокарнитина, экспериментального антидепрессанта, пока еще не вошедшего в медицинскую практику.