01.06.2016 11:57
    Поделиться

    Глава района наказал смолян за жалобу Путину

    Жителей смоленской глубинки заставляют отказаться от жалобы на главу района
    Суд Сычевского района обязал семерых местных жителей опровергнуть негативную информацию о деятельности главы муниципального образования, которую они изложили в своем письме главе государства. Инициатору письма предстоит выплатить главе района пять тысяч рублей в виде компенсации морального вреда, которое нанесло это послание его чести, достоинству и деловой репутации.

    Глава Сычевского района, одного из самых депрессивных в Смоленской области, обиделся на сограждан, которые в конце прошлого года осмелились пожаловаться на него главе государства, и обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Возмещения морального вреда глава муниципалитета Евгений Орлов с сограждан тоже потребовал - по 30 тысяч рублей с каждого из 13 "подписантов".

    Если в серьезности намерений главы района у кого-то были сомнения, они развеялись во вторник еще до начала заседаний. Евгений Орлов не только лично явился в суд, но и привел с собой группу поддержки - собственных подчиненных, готовых доказывать, что дела в районе идут далеко не так плохо, как кажется некоторым.

    - Они пишут всякую ерунду и клевету, а я защищаю свои честь и достоинство, - заявил чиновник корреспонденту "Российской газеты". - Суд разберется, кто прав, кто виноват. Люди много чего могут сказать. Половина людей, которые подписали это письмо, его не подписывали, а два человека вообще мертвые. Вот и подумайте, кто пишет эти письма.

    Здесь господин Орлов лукавит: люди не умерли, просто к ответственности он пытался привлечь не тех, кто в действительности обратился к главе государства с просьбой о помощи. Это не было открытое письмо в газету, подписывая его, люди указали свои фамилии и инициалы, расписались, а адрес был указан только один - для получения ответа. Но поскольку своих адресов люди не указали, их стали искать, что называется, "по спискам", и в некоторых случаях нашли совсем не тех, а однофамильцев. Так и оказалось, что судебные повестки были отправлены людям, к письму непричастным, и даже умершим!

    В суд в результате было вызвано всего семь из 13 "подписантов", и в ходе разбирательства Орлов пересмотрел свои требования, отказавшись от материальных претензий ко всем ответчикам, кроме инициатора обращения к президенту Ольги Васильевой. Приняв во внимание эту поправку, суд обязал ответчиков опровергнуть сведения, которые глава района посчитал порочащими, а пенсионерке Васильевой придется выплатить ему пять тысяч рублей в виде компенсации морального ущерба.

    Мост в никуда

    Что заставило жительницу Сычевки, вдове с ребенком-школьником на руках, пенсионерку стать "оппозицией"? Все началось с моста.

    - Есть у нас мостик через Вазузу, около метра шириной, идешь с коляской - и только и думаешь, как бы устоять, не свалиться, - рассказывает Васильева. - Он мало того, что узенький, так еще и хлипкий - все время ремонтировать приходится, а в обход - около трех километров. Начали просить местную власть, чтобы сделали надежную переправу, ведь и трагедии были - в 2006 году погиб человек, сорвался с этого мостика и утонул, осталось двое детей. А еще один пошел в обход, по трассе - машина сбила. Прежний глава вроде бы начал заниматься, область даже средства на разработку проекта выделяла, но власть сменилась, а Орлов посчитал, что этот мост и так хорош, кому надо - переберется.

    Васильева имеет образование эколога, зоотехника, ветврача, даже водительское удостоверение у нее есть, только вот работы по специальности в Сычевке нет, и трудилась она в то время в районной администрации техничкой, мыла полы. Главе района, судя по всему, было неприятно, что его донимает с мостом собственная подчиненная, и, в конце концов, он ее сократил - не посмотрел, что муж-инвалид, трое детей, и младшему - три года. Муж через полгода умер, никакой работы женщина так и не нашла, да и вообще попала в число "неприкасаемых". Живет она на втором этаже деревянного дома, и как-то осенью из-за прогнивших перекрытий у нее развалился потолок. Пошла к чиновникам просить о помощи: 8 ноября, вот-вот начнутся холода, а в потолке - дыра! "Это у вас проблемы, не у нас!", - ответили ей в администрации, хотя квартира - муниципальная. Пришлось взять материалы и заделывать дыру собственными силами, на средства материнского капитала. А потом в отчете чиновников по итогам года увидела, что у нее в квартире, оказывается, капитальный ремонт выполнен! Рассказывают местные жители и другие похожие истории. "Наша жизнь - ад!", - констатирует Васильева.

    ЖКХ в Сычевке - сфера больная. Например, капитальный ремонт одного из жилых домов, который осуществлялся на средства федерального бюджета, закончился возбуждением уголовного дела по факту мошенничества. Еще бы: общая стоимость работ составила 1,3 миллиона рублей, чиновники работу приняли и оплатили, а потом оказалось, что не выполненными остались работы на 674 тысячи рублей! Немало претензий и по другим домам, но добиться серьезной проверки исполнения программы капитального ремонта жители Сычевки не сумели. Большинство людей помалкивает: пример Васильевой и ее товарищей по несчастью, "которым больше всех было надо", остановит кого угодно. Лишиться работы - самое страшное, что может случиться в Сычевке.

    Последствия кризиса

    Промышленное и сельскохозяйственное производство с 2012 года сократилось практически в три раза, общий финансовый результат предприятий в прошлом году - почти миллиард рублей убытка. Средняя зарплата в районе на треть ниже среднеобластной, местный бюджет на 84 процента (!) дотационный. Об этом и шла речь в обращении на имя президента: "Все социально-экономические показатели района катастрофические - фактически нет промышленности и сельского хозяйства, нет инвестиций, ликвидируются рабочие места. Работоспособное население массово уезжает из наших мест. (…) Проблем в районе великое множество - дороги, коммунальные службы, безработица, закрытие школ, ухудшение здравоохранения…". Впрочем, все эти претензии главу района не обидели, он посчитал их "допустимыми оценочными суждениями и субъективной критикой". Объективно же написано на сайте администрации Сычевского района: "С 2009 года на экономическом развитии района стали сказываться последствия мирового финансово-экономического кризиса". Вот так. Какие еще могут быть вопросы к главе района?

    Обидело Орлова другое - упреки в грубости, в "угнетении и унижении жителей", в "организации преследования граждан", "запугивании, устрашении, а то и гонениях", и именно за это "подписантам" пришлось отвечать в суде.

    - Галина Поручикова в суде рассказала, как и почему ее уволили с работы, а Орлов говорит: "Докажите, что я распорядился!", - рассказывает участник судебного заседания Александр Милицын. - И что толку? Люди начинают говорить, что жить в Сычевке невозможно, а судья говорит: "Это к делу не относится, по существу говорите". А как можно документально доказать такие вещи? Люди все знают, но разговоры же к делу не пришьешь.

    Ольга Васильева планирует обжаловать решение суда, и поддерживает ее в этом настрое мысль, которая многим - и не только в Сычевке, но и в Смоленске - может показаться странной.

    - Мой сын в этом году в школу пошел, и я хочу, чтобы он не бежал из Сычевки, а здесь остался, чтобы была здесь и работа нормальная, и все условия для нормальной жизни, - говорит женщина. - Ведь сколько детей растет, и остается им разбитое корыто, больше тут никак не скажешь. Какой город был прекрасный, и во что он превратился….

    А может, и не стоит держаться? Может, проще бежать из Сычевки, как сбежали тысячи других местных жителей? Ведь никакого просвета в этой безотрадной жизни не предвидится, а до Москвы - всего 250 километров.

    Прямая речь

    Николай Дементьев, председатель бюджетного комитета Смоленской областной Думы, депутат от Сычевского района

    - Эта история - безобразие. Я считаю, что подавать в суд на жителей - вообще недопустимо. Если мы сегодня считаем себя неприкасаемыми, завтра мы вообще не увидим куда двигаться, и я Орлову об этом уже не раз говорил. Мне кажется, что у него нет никаких оснований обижаться на людей.

    Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

    Поделиться