Академик РАН Виктор Тутельян - ученик Покровского - расскажет о значении научных открытий своего учителя и наставника для современной нутрициологии. Собравшимся представят документальный фильм и фотовыставку об академике, подготовленные на эксклюзивных материалах и фотографиях, в основном, из личных архивов российских ученых.
Как сообщили "РГ" в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи, лейтмотивом конгресса станет тема "Питание и здоровье". Главные задачи конгресса - информировать широкую общественность о глобальных угрозах здоровью, представить новые возможности современной нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, придать новый импульс развитию диетологической службы в РФ и сформулировать приоритетные направления ее деятельности.
В научной программе запланировано 59 мероприятий, различные презентации, мастер-классы, конкурсы, выставки. В рамках конгресса будут работать сразу три Школы: для педиатров, диетологов и молодых ученых. Проблемы развития отрасли обсудят делегаты первого съезда "Общероссийской общественной организации "Союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии".
Дискуссионными площадками для врачей разного профиля станут 35 симпозиумов, посвященных возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний. Особое внимание будет уделено вопросам питания детей и подростков.
Продовольственная безопасность - еще один важный раздел научной программы. В обсуждении примут участие известные российские и зарубежные ученые, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, главный специалист-диетолог Минздрава России академик РАН Виктор Тутельян.
Отдельная площадка соберет производителей. В центре внимания будут вопросы создания инновационных технологий для производства специализированных и функциональных продуктов.
Специальные симпозиумы будут посвящены проблеме дефицита жизненно необходимых микронутриентов. Профессор Университета Гронингена доктор Манфред Эггерсдорфер расскажет о роли незаменимых питательных веществ для здоровья, жизнеспособности и хорошего самочувствия, влиянии недостаточного количества питательных микроэлементов на долговременное здоровье и здоровое старение.
Интересной обещает стать выставка, на которой отечественные и зарубежные компании представят новые достижения пищевой индустрии. Посетители смогут пройти экспресс-диагностику и получить консультацию диетологов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. А уникальная возможность погрузиться в мир здорового питания представится участникам презентаций книг "Ешь, пей, молодей!" профессора Аллы Погожевой и "Витамины и микронутриенты" профессора Веры Коденцовой.