02.06.2016 12:46
    Поделиться

    Начал работу Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов

    Сегодня в Доме Правительства Москвы начал работу XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов, посвященный 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии академика Алексея Покровского. На пленарном заседании "Питание и здоровье" его участники обозначили основные темы форума, а лейтмотивом сразу нескольких выступлений стала идея необходимости перехода от протокольной медицины к персонализированной.

    По словам знаменитого кардиохирурга Лео Бокерии, факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний хорошо известны - это курение, алкоголь, ожирение, малая подвижность. Иными словами, это социальные факторы, зависящие от самого человека. В качестве примера он привел собственный опыт.

    - Когда я бросил употреблять алкоголь, - говорит хирург, - стал чувствовать себя лучше. Я не пью спиртное много лет, и сейчас делаю 3-4 операции в день.

    Впрочем, многие люди продолжают относиться к этому вопросу легковесно. Хотя в той же Финляндии, где люди пили не меньше, чем в России, с появлением целого комплекса антиалкогольных мер смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 65-89 процентов.

    Свою лепту в риск заработать заболевание сердечнососудистой системы вносит и малоподвижный образ жизни. Сейчас за границей набирает движение "Прогулки с врачом". Как показали исследования, люди, гуляющие в определенном ритме хотя бы два часа в неделю, живут на восемь и более лет дольше. Поэтому необходима стратегия профилактики, воспитания правильных привычек с детства - это самый простой путь снизить уровень заболеваемости сердечнососудистой системы.

    Сегодня с пороками сердца рождается примерно 10 детей из тысячи, но все же главная группа риска - люди в возрасте за 60 лет, и здесь на первое место выходит уже качество медицины, полнота оказываемой помощи. По словам Лео Бокерии, главная проблема отечественного здравоохранения - недофинансированность, преодолеть которую может только переход к страховой медицине. Например, операция на сердце в клиниках Европы стоит в несколько раз дороже, чем выделяется на нее в России. При этом неправильно усреднять каждого пациента - случаи бывают разной степени тяжести, людям требуется разный подход, зависящий от индивидуальных особенностей. Главное заключается в том, что больной должен получить ровно тот объем медицинской помощи, который необходим именно ему.

    В свою очередь научный руководитель Института биологической и медицинской химии (ИБМХ), академик РАН Александр Арчаков обратил внимание собравшихся на биологические факторы, влияющие на здоровье человека. По его словам, вклад генов в заболевания носит статистический характер, ведь геном - это лишь записанная информация. А будет ли она "прочитана", активирована в организме, во многом зависит от взаимодействия конкретных белков в организме.

    В качестве примера Арчаков привел монозиготных близнецов, чей генетический набор максимально схож, однако болезни у них развиваются по-разному. Установлено, что развитие диабета первого типа больше зависит от конкретных генов, нежели второго.

    Более того, в мире нет двух одинаковых людей с точки зрения восприятия ими лекарств. Огромное число индивидуальных особенностей создает массу проблем врачам, которые не способны учесть все детали. В тех же США врачебные ошибки в 1998 году были на пятом месте в числе причин смертности, теперь - уже на третьем. Персонализированная, а не протокольная медицина - вот выход из ситуации.

    При этом ученые пока изучили всего две тысячи белков, общее число которых пока даже неизвестно, модификаций может быть и несколько миллионов. Изучить их все пока мешает несовершенство техники, реагентов, которые пока недостаточно чувствительны.

    Поделиться